Экология В Архангельской области к концу года может появиться первый карбоновый полигон: что это такое

В Архангельской области к концу года может появиться первый карбоновый полигон: что это такое

Спойлер: он связан с экологией и климатом

Как предприятия сокращают выбросы в атмосферу и ускоряют рост деревьев

Что делают предприятия Поморья, чтобы отсрочить глобальное потепление? Зачем в регионе хотят создать карбоновый полигон и что это вообще такое? И почему будущее экологии области зависит от школьников? Эти и другие вопросы обсуждали представители 87 крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов России, ученые, власть и контролирующие органы на конференции в Архангельске.

Второй день большого экологического форума прошел в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики УРО РАН

Ранее коллеги затронули санкции, внешнее давление и обменялись идеями, как работать в новых условиях.

Вклад Поморья в сохранение климата


Весомую часть второго дня посвятили климатической повестке. АЦБК поделился с участниками своими успехами. На протяжении последних трех лет предприятие получает высший балл в рейтинге климатической устойчивости по версии CDP. Этот международный проект занимается раскрытием данных о выбросах парниковых газов. Чтобы заслужить такую оценку, на производстве постоянно внедряют новейшие технологии и модернизируют оборудование.

Юлия Конина поделилась успехами АЦБК в климатической повестке

— С 2000 по 2005 год мы реализовали проект «Утилизация отходов биомассы». Он включал реконструкцию устаревшего и неэффективного оборудования, модернизацию цеха № 3 и мероприятия по подготовке топлива к сжиганию. Общая стоимость составила 20,2 миллиона долларов, — поделилась заместитель главного эколога АЦБК Юлия Конина.

Благодаря этой работе с 2001 по 2011 год выбросы сократились более чем на 1,5 миллиона тонн эквивалента углекислого газа. Сейчас комбинат стремится снизить выбросы на 55% по сравнению с 1990 годом. Такие показатели заложены уже в третью климатическую стратегию АЦБК. Эти цифры не случайны — они соответствуют современной мировой практике и подтверждены ООН.

Комбинат готов делиться опытом с коллегами

Не только АЦБК, но и вся российская экономика движется к зеленым стандартам. За последние несколько лет на федеральном уровне приняли более 20 нормативно-правовых актов, которые ужесточают ответственность промышленных компаний за углеродные выбросы. Так, например, в стране запустили проект нейтральных углеродных регионов. Пилотной площадкой стала Сахалинская область — там введут квоты на углеродный след. За излишек выбросов придется заплатить в местный бюджет.

Тем не менее Юлия Конина считает, что риски могут стать возможностями. Вот и в Поморье есть предприятия, которые сами стремятся к углеродной нейтральности.

Главный эколог «Лесозавода № 25» Ксения Крюкина рассказала, что предприятию удалось сократить выбросы парниковых газов на 408 тысяч тонн эквивалента углекислого газа

Так, на двух участках «Лесозавода № 25» установили и запустили ТЭЦ на древесных отходах. Это позволило полностью отказаться от потребления тепловой энергии и частично заменить покупную электроэнергию.

Главный эколог завода Ксения Крюкина рассказала, что на предприятии есть еще один проект, нацеленный на уменьшение углеродного следа. Речь идет о новых цехах, где производят древесные гранулы. По расчетам предприятия, все меры, которые они принимают, уже позволили сократить выбросы парниковых газов на 408 тысяч тонн эквивалента углекислого газа.

Зачем нужны карбоновые полигоны


Как сообщили на конференции, в Архангельской области уже в этом году могут появиться первые карбоновые полигоны. Они представляют собой один или несколько участков земли, где собраны рельеф, почва и растительность, характерные для конкретного региона. Ученые создают на территории особую экосистему, где с помощью опытов выясняют, помогают ли новые технологии контролировать изменения климата.

На конференции коллеги из разных регионов могли обменяться опытом, задать друг другу вопросы

Получается что-то вроде «калькулятора» углеродного следа. Можно рассчитать эквивалент всех выбросов на территории, а также сколько и каких деревьев нужно, чтобы их поглотить. Полученные наблюдения и выводы позволят разработать и внедрить проекты по декарбонизации всей экономики страны.

В Поморье этим вопросом занимаются ученые САФУ. В Архангельской области к проекту подошли комплексно — работа будет идти сразу на нескольких участках Арктической зоны. Так, полигоны могут появиться в Бабонегово, Плесецком районе, на участке, который находится в долгосрочной аренде САФУ, Ненецком автономном округе. Также в исследованиях будет участвовать «Плавучий университет» вуза.

В регионе создание карбоновых полигонов курирует САФУ, ученый Денис Клевцов рассказал, какие исследования в них можно проводить

— Карбоновый полигон — это ядро фундаментальных исследований по изучению климатических процессов. Также это площадка, где можно реализовывать целый ряд проектов. В том числе направленных на снижение углеродного следа и декарбонизации, — сообщил доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Денис Клевцов.

Восстановление «легких планеты» — на лесопромышленниках


Главный ресурс целлюлозно-бумажной промышленности — лес. По закону, каждое срубленное дерево нужно восполнять. Предприятия ЦБП не меньше, чем местные жители, заинтересованы в быстром восстановлении «легких планеты». Иначе через пару десятков лет заготавливать просто будет нечего.

Все заинтересованы, чтобы новые деревья росли быстрее

К сожалению, выращивание деревьев — процесс небыстрый. Северный лес становится чистым поглотителем углерода через 5–20 лет. Поэтому ученые постоянно думают, как ускорить рост. Один из вариантов — интенсивная модель управления лесным огородом и работа с почвой. Об этом участникам рассказал старший научный сотрудник ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства» Алексей Ильинцев.

Алексей Ильинцев рассказал, как ускорить процесс выращивания новых лесов

— Наглядный пример — скандинавские страны, в которых практикуется интенсивное лесопользование. Оно включает в себя высокие темпы лесозаготовок в сочетании с усиленным лесовосстановлением, а также подавление пожаров. Интенсивное лесопользование приводит к дополнительному накоплению древесных продуктов, — объяснил ученый.

Поморье — край доски. Но Архангельская область считается лидером не только по лесозаготовке в России, но и по лесовосстановлению. В регионе есть 17 теплиц и лесосеменной центр, где только за 2021 года вырастили 20 миллионов саженцев, из них 12,9 миллиона — с закрытой корневой системой. Считается, что именно такие саженцы лучше приживаются в лесах после тепличных условий.

ГК «Титан» — один из лидеров по лесовосстановлению в Поморье. Ежегодно в лесовосстановление «Титан» инвестирует более 100 миллионов рублей и считается лидером по вложениям в регионе

Еще один способ ускорить рост лесов — использовать особые породы деревьев. На конференции участники обсудили «быструю» родственницу хвойных деревьев — сосну скрученную. Она на 70% превосходит по продуктивности местные ель и сосну обыкновенную.

Как узнать о состоянии экологии с помощью лишайника


В перерывах между докладами участникам проводили экскурсии в сердце исследовательского центра — лаборатории центра комплексного изучения Арктики УРО РАН.

Ученые рассказали, что, рассмотрев лишайник, можно узнать многое о состоянии экологии в регионе

Ученые рассказали об интересных методах, которые используют, чтобы оценить, в каком состоянии находится экология региона. Речь идет о биоиндикации и фитоиндикации. Рассматривая образцы воды, почвы или растений, в лаборатории получают полную картину о загрязнения воздуха. Так, обычный лишайник или само существование того или иного вида растения на определенной территории может многое рассказать о состоянии окружающей среды. Не имея корня, уникальный растительный объект всё впитывает в себя, но ничего не отдает.

В лабораториях проводят исследования климата по заказу комбината и других предприятий

В лаборатории такую оценку среды проводят по запросу АЦБК. Метод еще не закреплен в законодательном поле, но он активно применяется не только в ЦБП, но и в металлургии, нефтяной промышленности. Также в лаборатории с помощью различных научных подходов оценивают состояние лесных массивов и очерчивают зону техногенного воздействия предприятий.

Будущее — в детях


Второй день конференции выпал на 1 июня. В День защиты детей поприветствовать взрослых приехали эколята. Юные защитники природы из Новодвинска со школьной скамьи болеют за экологию родного края.

Подшефные АЦБК исполнили для участников конференции песню

Вместе с родителями, учителями и комбинатовцами они выходят на субботники, сортируют мусор, сажают деревья, ездят на производства с экскурсиями. И даже выступают на собственных научных конференциях, где делают пусть маленькие, но свои собственные открытия. Например, создают экологичные краски из северных ягод.

На конференции они исполнили для участников песню. Для подшефных Архангельского ЦБК экология — не тренд, а смысл жизни. А руководство комбината видит в этих детях будущее не только АЦБК, но и всей области.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления