Архангельский мусороперерабатывающий комбинат в ближайшем будущем откажется от приема упаковки типов тетрапак и пьюрпак. Первыми об этом рассказали экоактивисты команды «Чистый СЕВЕР 29» — они объявили о том, что больше не будут принимать на переработку упаковки на своих акциях по сбору отходов.
Тетрапаком называют многослойную упаковку для продуктов питания. Она состоит из нескольких слоев картона, полиэтилена и фольги. Название пошло от торговой марки Tetra Pak, но подобную продукцию создают и другие компании — Pure Pac, Tralin Pak и прочие. В России такую упаковку не производят, а в последние месяцы думают, чем можно заменить из-за ухода с рынка иностранных фирм.
— К сожалению, по независящим от нас и наших партнеров причинам мы вынуждены закончить прием тетрапака и пюрпака, — говорится в их сообщении. — Дело в том, что заводы-переработчики прекратили прием данного сырья. На какой период, нам неизвестно. На следующую акцию РСО приносить данный вид вторсырья не нужно.
Одна из активистов, северодвинка Ирина Копылова пояснила 29.RU, что они отдают все собранные на акциях отходы АМПК. Именно они и сообщили об изменениях в работе.
— Дело в том, что я созванивалась с АМПК и там меня попросили донести до людей, что они тетрапак и пьюрпак больше не принимают, потому что заводы-переработчики отказываются их принимать, — объяснила Ирина.
В Архангельском мусороперерабатывающем комбинате подтвердили эту информацию. Там пояснили, что пока что они еще не прекратили принимать тетрапаки, но в ближайшем будущем вынуждены будут это сделать.
— Собираемся отказаться, потому что [этот тип упаковок] перестали продавать и перестали их перерабатывать. Так что скоро будем прекращать, — кратко пояснил ситуацию 29.RU директор АМПК Андрей Терентьев.
Кстати, в мае в Архангельской области начали продавать молоко в темной упаковке. В холдинге «Белозорие» заявили, что раньше для коробок использовали импортные составляющие и отбеливающие картон.
Ранее сообщалось, что в Новодвинске собираются развернуть производство химикатов для беления целлюлозы. Планируется, что в будущем оно будет покрывать потребности не только региона, но и всего Северо-Запада.