СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В Новодвинске хотят запустить производство химикатов для отбеливания целлюлозы

Раньше вещества заказывали за рубежом, но производитель остановил поставки в Россию

Планируется, что в будущем Поморье будет поставлять реагенты и в другие регионы

Поделиться

В Новодвинске собираются развернуть производство химикатов для беления целлюлозы. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Вещества для отбеливания используют на АЦБК. Раньше их завозили из-за рубежа, но сейчас производитель остановил поставки в Россию.

— Пока приобретать эти химикаты мы будем в азиатских странах. Одновременно начинаем проект по производству их в Новодвинске. Планируется, что оно будет покрывать потребности не только целлюлозно-бумажных комбинатов региона, но и всего Северо-Запада, — заявил Виктор Иконников.

Способ изготовления химикатов без ставших недоступными компонентов ранее предложили ученые САФУ. Они подчеркнули, что он соответствует экологическим нормам.

— Эти технологии разработаны в мире давно, но в России они практически не применялись. Специалисты АЦБК обратились к нам с просьбой апробировать альтернативную технологию в лабораторных условиях и провести расчет реагентов при переходе на другой реагент. С точки зрения экологической безопасности данный способ соответствует всем нормам, — уточнила директор центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» САФУ Юлия Севастьянова.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали, с какими трудностями может столкнуться целлюлозно-бумажное производство из-за санкций. Своим мнением на этот счет поделилась профессор МГУ, эксперт по экономике регионов Наталья Зубаревич.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2