RU29
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Архангельске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

с-з.

771мм 75%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Экология Мусорный полигон в Архангельске планируют рекультивировать в 2024 году

Мусорный полигон в Архангельске планируют рекультивировать в 2024 году

До этого момента чиновники будут бороться с чайками на свалке

Чайки создают угрозу для аэропорта

Эксплуатация архангельского мусорного полигона подходит к концу. По оценке городской администрации, оставшихся мощностей хватит примерно на 4–4,5 года работы. Его планируют начать рекультивировать в 2024 году, сообщили в правительстве Архангельской области.

По данным администрации Архангельска, сейчас полигон заполнен на 85%. В среднем на него поступает 200–250 тонн ежедневно — с 2020 года сюда вывозят мусор из Новодвинска. Ранее глава Архангельска Дмитрий Морев в интервью 29.RU говорил, что возможностей городского полигона хватает еще на 5–10 лет, но в планах рекультивировать его до 2024 года.

Российский экологический оператор и Росприроднадзор исследовали полигон.

— Данный полигон — в числе тех пятисот, которые мы исследовали в рамках облетов с Росприроднадзором. Результаты будут готовы в ближайшее время, они позволят принять окончательное решение по поводу остаточной вместимости: то есть определить, сколько действительно можно эксплуатировать данный полигон в текущих условиях, — сказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. — Создание нового опорного объекта полностью заместит необходимость в мощностях указанного полигона, а главное — это будет другой технологический уровень, с гораздо меньшей угрозой для окружающей среды.

РЭО предложил услуги по проектированию и введению в оборот нового полигона. Как минимум в ближайшие два года будет работать старый, поэтому сейчас нужно решать проблему большого скопления чаек — как рассказали в региональном правительстве, они создают угрозу для работы аэропорта. Денис Буцаев предложил провести орнитологическое исследования и решить, как избавиться от чаек, например с помощью электронных механизмов или прирученных хищных птиц.

В январе 2022 года зампредседателя правительства области Евгений Автушенко сказал журналистам, что работы по рекультивации мусорных полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске начнутся в 2022 и закончатся в 2024 году.

В 2019 году городская администрация сообщала, что полигон в Архангельске заполнен на 80%. Называли и примерную сумму, которая нужна для рекультивации, — 700 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления