RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

зап.

771мм 37%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Экология мнение Обмелевшая Пинега — это экологическая катастрофа или нет? Объясняет гидролог

Обмелевшая Пинега — это экологическая катастрофа или нет? Объясняет гидролог

Уровень воды очень низок, из-за этого люди не могут выбраться из района

Этот паром — основная связь с цивилизацией. Перевезти машину на нем стоит 400 рублей

Недавно в Пинежье жители нескольких поселков оказались отрезаны от цивилизации на целых пять дней. На мель села паромная переправа в районе деревни Пиримень. Она связывала левобережные деревни с районным и областным центрами. По словам администрации района, это произошло из-за «аномального обмеления реки». Решили разобрать ситуацию с гидрологом Серафимой Лебедевой. О том, является ли обмеление Пинеги экологической катастрофой и действительно ли это «аномальная» ситуация — читайте в колонке эксперта.

Паром застрял 6 сентября, а работу возобновил только 11 сентября

Низкий уровень воды на Пинеге в этом году — не какая-то слишком особенная ситуация. Такие же уровни воды по данным гидрологического поста в Усть-Покшеньге наблюдались летом 2021 года, еще ниже — в 2010–2011, 2005–2006 годах и так далее. Кстати, в прошлом году, в конце августа, уровень воды был тоже ниже, чем сейчас.

Кроме низких уровней воды ситуацию с обмелением участка, где ходит паром, могли вызвать русловые процессы: смещение вниз по течению донных гряд (перекатов), в результате чего в створе, где ходит паром, могли снизиться глубины. Это естественный процесс в жизни реки, такой же естественный, как и чередование периодов маловодных и многоводных лет.

Мониторинг и прогноз уровней воды на Пинеге обеспечивают гидрологи в ФГБУ «Северное УГМС». А для выяснения влияния на ситуацию с паромом в деревне Пиринемь русловых процессов, необходимо специальное гидрологическое обследование. Главное, что хочется подчеркнуть: маловодье в этом году вовсе не такое, какого «никогда не было», а вполне обычная низкая летняя межень, которая повторяется раз в 5–10 лет.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления