Экология проблема Превысили нормы выбросов сероводорода в 25 раз: на Архангельский ЦБК возбудили административное дело

Превысили нормы выбросов сероводорода в 25 раз: на Архангельский ЦБК возбудили административное дело

Идет расследование по ситуации в июне — рассказываем, как сейчас могут наказать предприятие

Ранее представители АЦБК утверждали, что их производство не имеет отношения к случаям высокого загрязнения воздуха сероводородом

На Архангельский ЦБК возбудили административное дело из-за выбросов сероводорода. В Росприроднадзоре сообщили 29.RU, что на данный момент ведется расследование по ситуации в июне 2023 года: тогда в городе Новодвинске была сильно превышена допустимая норма выбросов.

Согласно данным Северного межрегионального управления Росприроднадзора, всего в июне 2023 года было зафиксировано 9 случаев загрязнения воздуха сероводородом. При этом некоторые выбросы превышали предельно допустимую норму в 25 раз.

Подробная информация о зафиксированных выбросах тут:

21 июня (с 21:40 до 22:40). Длительность — 1 час 20 мин. Превышение ПДК в 22,8 раза;


21 июня (в 23:40). Длительность — 20 мин. Превышение ПДК в 7,8 раза;


22 июня (с 21:00 до 21:40). Длительность — 1 час. Превышение ПДК в 14,3 раза;

В ночь с 22 на 23 июня (с 23:20–00:20). Длительность — 1 час 20 мин. Превышение ПДК в 16,9 раза;

24 июня (в 23:20). Длительность — 20 мин. Превышение ПДК в 17 раз;


25.июня (с 00:20–02:20). Длительность — 2 часа 20 мин. Превышение ПДК в 25,1 раза;


25 июня (с 23:00–23:20). Длительность — 40 мин. Превышение ПДК в 12 раз;

26 июня (в 01:40). Длительность — 20 мин. Превышение ПДК в 10,5 раза;

26 июня (с 03:20–04:40). Длительность 1 час 40 мин. Превышение ПДК в 18,1 раза.

Согласно СанПиН, предельно допустимая разовая концентрация сероводорода в воздухе составляет 0,008 мг/м3 (при воздействии до 20–30 минут). Среднегодовая концентрация при беспрерывном воздействии не должна превышать 0,002 мг/м3.

Случаи высокого загрязнения зафиксировали стационарные посты «Северного УГМС». Однако сведений о конкретном источнике выбросов не было.

Ранее в Министерстве природы сообщали, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха, в том числе сероводородом, на территории Новодвинска являются: АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» и АО «Архангельский фанерный завод». В Росприроднадзоре список возможных источников расширили:

— Сероводород как загрязняющее вещество присутствует в выбросах АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Фанерный завод», автозаправочных пунктов и АЗС, складов ГСМ, МБУ «Флора-Дизайн». Также сероводород образуется при бактериальном разложении отходов жизнедеятельности человека, животных и присутствует в выбросах очистных сооружений систем канализации и свалок.

Впрочем, дело об административном нарушении Росприроднадзор возбудил именно в отношении АЦБК. Это случилось после плановой выездной проверки в июле–августе 2023 года.

— В настоящее время Управлением Роспотребнадзора принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении АО «Архангельский ЦБК». По факту зафиксированных случаев превышения ПДК по сероводороду на стационарном посту № 3 г. Новодвинска в июне 2023 года.

В Росприроднадзоре при этом уточняют, что на момент самой проверки выбросы предприятия соответствовали нормативам

Теперь АЦБК могут привлечь по статье 8.1 КоАП РФ: «Несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства». Наказание по данной статье для юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей. Решение о привлечении к ответственности будет принято по результатам расследования.

Мы позвонили в пресс-службу АЦБК, однако на звонки там не ответили. Ранее представители комбината утверждали, что их производство не имеет отношения к случаям высокого загрязнения воздуха сероводородом.

— У предприятия вызывает обеспокоенность информация о выявленных в городе Новодвинске существенных превышениях предельно допустимых концентраций сероводорода в конце июня. Проведены внутренние проверки работы производств, выполнены обследования источников выбросов, в результате которых не выявлены факты, которые могли бы послужить причиной таких превышений по вине предприятия. Результаты также косвенно не подтверждаются жалобами от жителей и работников комбината, которые в обязательном порядке фиксируются на комбинате, — говорится в ответе.

Интересно еще и то, что за первое полугодие 2023 года в Новодвинске зафиксировали 22 случая высокого загрязнения воздуха сероводородом. Об этом сообщили в Федеральной службе статистики. Однако, в Минприроды и в Росприроднадзоре нам подтвердили лишь девять случаев, произошедших в июне. В Росприроднадзоре при этом сообщают, что:

— Согласно данным, поступившим в Управление из ФГБУ «Северное УГМС», в г. Новодвинск за январь–май 2023 года не зафиксировано экстремально высоких и высоких концентраций загрязняющих веществ, уровень загрязнения характеризуется как повышенный и (в мае) низкий.

Куда делись еще 13 случаев, зарегистрированных Федеральной службой статистики, — не ясно.

Редакция продолжит следить за развитием событий.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления