В Арктике растаял остров Месяцева на Земле Франца-Иосифа, а ученые назвали последнее десятилетие самым жарким за всю историю наблюдений. По некоторым прогнозам, планета продолжит нагреваться. Как это скажется на жизни людей в Архангельской области? Поговорили с Тимофеем Черновым, кандидатом биологических наук, экологом, почвоведом, автором книги «Прогноз погоды на сто лет».
— Как климатические процессы в Арктике, связанные с таянием льда, скажутся на северных регионах?
— Из-за потепления береговая эрозия и эрозия почвы в северных регионах происходит быстрее, потому что отступает граница мерзлоты. Мерзлота выполняет роль фундамента, на котором держится почва. Когда уровень мерзлоты понижается, почва размывается активнее. Эта проблема сильнее касается севера Сибири. В Архангельской области мерзлота распространена фрагментарно, локально, поэтому таяние мерзлоты настолько большой проблемы не представляет. Но она будет продолжать отступать, в течение XXI века Архангельская область может лишиться поверхностной мерзлоты.
По словам Тимофея Чернова, береговая эрозия будет происходить быстрее, но к катастрофам в регионе это привести не должно. С большими проблемами столкнется Сибирь, где из-за таяния мерзлоты ухудшается транспортная доступность многих территорий.
— Как климатический кризис влияет на здоровье людей, живущих на севере?
— В северных регионах из-за потепления зима обычно становится более мягкой, период морозных дней сокращается. Это может быть положительным влиянием, потому что, по статистике, длительный период холода сокращает среднюю продолжительность жизни людей. При этом увеличивается вероятность жарких дней, а жара сказывается на здоровье людей негативно. Но это только то, что касается температуры.
Тепловой стресс из-за жары является ведущей причиной смертности от причин, связанных с погодой, и может провоцировать осложнения уже имеющихся патологий, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, психических расстройств и астмы, а также повышать риск несчастных случаев и передачи некоторых инфекционных заболеваний.
— Из-за разбалансировки климата (аномальные погодные явления, включая волны жары) может увеличиваться опасность штормов, период слякотной погоды, связанной с распространением респираторных заболеваний. Из-за потепления на севере распространились иксодовые клещи, которые уже пришли и в Архангельскую область, поэтому повышается опасность энцефалита и боррелиоза, которые передаются клещами. Здравоохранение должно адаптироваться к изменениям климата.
— Стоит ли северянам беспокоиться за урожаи?
— Для северных регионов потепление на урожаи может влиять положительно, потому что проблема для сельского хозяйства — короткий вегетационный период и недостаток тепла. С потеплением вегетационный период на севере растет. Для развитых сельхозрегионов России, находящихся на Юге, потепление на урожай влияет отрицательно из-за рисков весенней и летней засухи, которые растут.
По словам Тимофея Чернова, продуктивность природы с потеплением в северных широтах увеличивается, это отражается на растительном покрове: сдвигается граница тайги, древесная растительность проникает в тундру.
— Хорошо это или плохо — сложный вопрос. Могут быть негативные эффекты: травянистая растительность в тундре конкурирует с ягелем, которые является основной пищей для оленей. Улучшится ситуация с кормовыми культурами для крупного рогатого скота, но пострадает оленеводство.
— Можно ли повлиять на происходящие из-за климатического кризиса процессы?
— Кризис уже необратим, процессы уже произошли и будут происходить на протяжении следующих нескольких десятилетий. Повлиять на них можно совместной активность всего человечества, изменением мировой экономики, снижением выбросов парниковых газов. Это общепланетарные изменения, регионально их не остановить. В регионах нужно пытаться к ним адаптироваться. Планы адаптации есть и для России, и на них стоит ориентироваться, знать, что происходит и что будет, и исходя из этого разрабатывать стратегии, учитывая прогнозы на ближайшие десятки лет.
Из-за резкого потепление передвигаться по Архангельску стало сложно. Посмотрите, как выглядит город в конце ноября.
Ранее наши коллеги из MSK1.RU разбирались, какой будет зима и что происходит с климатом в России.