29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Регоператор планирует установить 1800 контейнеров для раздельного сбора в Архангельской области

Пластик хотят перерабатывать на месте, а стекло, бумагу и алюминий — отправлять в другие регионы

Поделиться

Предполагается строительство мусоросортировочного комплекса с переработкой пластика и полигона для размещения «хвостов»

Предполагается строительство мусоросортировочного комплекса с переработкой пластика и полигона для размещения «хвостов»

Поделиться

Генеральный директор регионального оператора по обращению с коммунальными отходами «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров рассказал, что специалисты компании разрабатывают дорожную карту по внедрению в регионе раздельного сбора отходов и назвал объекты, которые планируется построить или установить для этого. Об этом со ссылкой на пресс-службу «ЭкоИнтегоратора» сегодня, 17 марта, рассказали в пресс-службе областного правительства.

По словам Анатолия Назарова, для внедрения раздельного сбора мусора понадобится инфраструктура для обработки отсортированных отходов. Согласно территориальной схеме по обращению с ТКО, в области должны построить три объекта, где и будут производить досортировку мусора и его переработку.

— Мы предполагаем, что мусороперерабатывающий комплекс будет состоять из сортировочной станции, пункта компостирования пищевых отходов, производства по переработке пластика и современного полигона для размещения «хвостов» — отходов, обедненных после сортировки от вторичных фракций. Задача комплекса — в общем потоке отсортировывать полезные фракции: пластик, стекло, алюминий, бумагу и другие, даже если люди будут продолжать складывать отходы в один контейнер, — сказал директор регоператора.

Стекло, бумагу и алюминий хотят дробить, прессовать и отправлять на заводы в другие регионы, а вот пластик намерены перерабатывать на месте. Раздельный сбор отходов, по словам директора регоператора, повысит эффективность этой схемы.

— Именно поэтому мы планируем закупить и установить около 1800 контейнеров для раздельного сбора отходов. Кроме того, в районах появятся пункты приема вторичного сырья от населения, — добавил он.

Сказано также, что за счет развития инфраструктуры и запуска широкой информационной кампании в ближайшие несколько лет доля перерабатываемого мусора достигнет 30–35%. В этом помогут просветительские мероприятия на тему экологии, которые также планирует проводить для северян руководство регоператора.

Напомним, что недавно Архангельский мусороперерабатывающий комбинат объявил о закрытии проекта по раздельному сбору отходов и о том, что уберет с улиц Архангельска и Новодвинска свои желто-синие контейнеры. Экоактивисты сказали, что это решение повергло их в шок. Это событие комментировал и глава Архангельска Игорь Годзиш.

АМПК судится с регоператором из-за того, что компании никак не могут заключить договор об обработке ТКО. В АМПК считают, что предложенный «ЭкоИнтегратором» договор ущемляет права комбината. Также через суд АМПК пытается изменить территориальную схему обращения с отходами в Поморье.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте