Экономика инструкция

Меры поддержки граждан в период COVID-19: для кого выплаты и на какую сумму — в трёх карточках

Разбираемся, как получить выплаты на детей, поддержку для безработных и людей с инвалидностью

В период распространения коронавирусной инфекции предусмотрено несколько направлений поддержки для граждан. Рассказываем в трех простых карточках с пояснениями, какие выплаты могут получить семьи с детьми и как в Архангельской области могут помочь инвалидам и безработным.

Выплаты на детей

Семьи могут получить 5000 рублей в апреле-июне за каждого ребенка до трех лет. Назначение выплаты происходит до 1 октября 2020 года.

На портале госуслуг теперь можно подать заявление на ежемесячную выплату на ребенка от 3 до 7 лет. Пособие составит 6 387 рублей.

На эту выплату имеют право семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Архангельской области, то есть 13 110 рублей. То есть доход семьи из трех человек не должен превышать 39 330 рублей в месяц, из четырех человек — 52 440 рублей, из пяти человек — 65 550 рублей. При расчете дохода считаются родитель ребенка, подавший заявление на выплату, супруг и несовершеннолетние дети.

Если в семье несколько детей, пособие будет назначено на каждого ребенка.

Семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату с 1 июня 10 тысяч рублей. Деньги предоставят на каждого ребенка, которому исполнилось 3–16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года, независимо от наличия права на материнский капитал. Обратиться за выплатой можно через портал госуслуг. Заявления на выплату принимают до 1 октября 2020 года.

Поддержка безработных

Максимальный размер пособия по безработице увеличен в 1,5 раза до уровня МРОТ — до 12 130 рублей. Если гражданин лишился работы после 1 марта и встал на учет в качестве безработного, размер пособия составит 12 130 рублей на апрель-июнь с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка по 3 тыс. рублей. Далее размер пособия будет зависеть от стажа и уровня дохода по предыдущему месту работы.

Поддержка инвалидов

Если инвалидность заканчивается в период самоизоляции, предусмотрено автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, на шесть месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года. Программы реабилитаций также будут продлены на полгода. Сохраняются все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение ТСР. До 1 октября 2020 года справки о степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут оформлять и выдавать без личного посещения бюро МСЭ.

Прочитайте также, как получить путинское пособие на детей от 3 до 7 лет. О ежемесячных пособиях для родителей детей от 3 до 7 лет для семей с доходом ниже прожиточного минимума Владимир Путин объявил еще в январе. Изначально предполагалось, что их будут начислять прямо с начала года, но что-то пошло не так, и процесс отложили до июля. Но затем президент попросил ускориться и начать выплачивать деньги с первого месяца лета. Минтруд России послушался и исполнил поручение. Ранее мы уже рассказывали в общих чертах о получении этого пособия. А теперь публикуем адресную инструкцию для северян от областного Министерства труда, занятости и социального развития в вопросах и ответах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления