23 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

На базе СГМУ создадут федеральный медцентр: проект включат в Стратегию развития Арктической зоны РФ

Об этом договорились врио губернатора Поморья Александр Цыбульский и глава Минвостокразвития РФ

Поделиться

Встреча состоялась в Москве

Встреча состоялась в Москве

Поделиться

Федеральный центр арктической медицины, который должен начать работу на базе СГМУ, собираются включить в Стратегию развития Арктической зоны РФ. Договоренности об этом достигнуты на встрече врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с главой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым.

— Мы как министерство поддерживаем все инициативы, которые исходят от региона. Максимально помогаем с реализацией. Например, что касается создания центра арктической медицины. Это крайне интересное и важное предложение. Однозначно мы на вашей стороне, и мероприятие уже включено в проект Стратегии развития Арктической зоны на период до 2035 года, — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Цель федерального медицинского центра, который предлагают создать на базе СГМУ, — повышение продолжительности жизни в Арктике и снижение смертности населения.

В августе министр лично посетит Архангельскую область, где уже на месте предметно будет обсуждаться программа развития центра.

Также одобрена программа дальнейшего развития САФУ. Ключевой его пункт — это организация целевого набора, то есть набора студентов на те специальности, которые требуются в Арктической зоне России. Программа развития САФУ включена в проект новой редакции госпрограммы развития Арктики, которую готовит Минвостокразвития.

Ранее врио губернатора поддержал также проект «арктического гектара», когда жители России смогут получать под строительство жилья или ведение бизнеса участки в арктической зоне. Предполагается, что земля будет даваться в безвозмездное использование сроком на пять лет.

Накануне Александр Цыбульский подписал соглашение о сотрудничестве с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter