10 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Временный норматив накопления мусора в Архангельской области признали завышенным

По нему рассчитывается тариф на вывоз отходов

Поделиться

Суд уже во второй раз в этом году признает норматив накопления отходов незаконным

Суд уже во второй раз в этом году признает норматив накопления отходов незаконным

Поделиться

Архангелогородка оспорила в суде временный норматив накопления мусора, с помощью которого рассчитывается тариф на вывоз отходов. Сейчас он составляет 2,38 кубометра на одного человека в год. Архангельский областной суд признал эти значения незаконными.

Судебное заседание состоялось 20 апреля. Иск к Минприроды региона подала председатель товарищества собственников недвижимости «Северное» Лидия Большакова. Суд согласился с ее мнением и признал временный норматив завышенным. Ранее Большакова оспорила предыдущий норматив накопления ТКО — 2,77 кубометра на человека.

— Министерство не сделало работу над ошибками в полной мере после предыдущего дела. Это не просто некомпетентность, а это целенаправленные нарушения правил определения нормативов для увеличения конечной цифры. Для меня причины понятны — интересы бизнеса. Только вот почему прокуратура бездействует, непонятно. Легких дел в судах с органами власти не бывает. Если министерство будет максимально затягивать дело, то окончательное решение будет не раньше августа, — прокомментировал представитель истца, юрист Денис Большаков.

Мы спросили в Министерстве природных ресурсов и ЛПК региона, будут ли оспаривать решение суда и как изменится норматив накопления и, соответственно, тариф на вывоз мусора. Замминистра Кирилл Шаповалов ответил 29.RU, что ведомство еще не ознакомилось с мотивировочной частью определения суда, 22 апреля документ еще не опубликовали.

— Принятие решения об оспаривании решения Архангельского областного суда возможно после ознакомления с определением, изготовленном в полном объеме, — добавили в министерстве.

В январе этого года норматив по накоплению отходов (2,77 кубометра на человека) признали незаконным. Его рассчитали, наблюдая за наполнением контейнера и думая, что им пользуются жители только одного дома. Выяснилось, что мусор туда выносили жители нескольких домов. После суда ввели временный норматив.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...