Экономика мнение Экономист объяснил, почему «северные» уже не удерживают жителей в родном Поморье

Экономист объяснил, почему «северные» уже не удерживают жителей в родном Поморье

Николай Залывский отметил, что на действующие льготы могут быть посягательства со стороны властей

Экономист ответил, что властям нужно постараться, чтобы сохранить у надбавок статус стимулирующих

В середине ноября Правительство РФ утвердило новый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Но сначала эти изменения заставили поволноваться: за несколько дней до Владимир Путин отменил ельцинские указы о территориях Крайнего Севера, по которым к ним относились республики Карелия, Бурятия, Коми и Коми-Пермяцкий АО. Мы спросили мнений политолога и депутата, может ли такая участь ожидать и Поморье и чем это может грозить. Порассуждать о том же 29.RU попросили доктора экономических наук Николая Залывского. Интересный факт: 30 лет назад он стоял во главе научной группы, которая обосновала необходимость приравнять к территориям Крайнего Севера Архангельск и группу районов, включая Плесецкий район. В рубрике «Личное мнение» экономист рассуждает, могут ли северяне лишиться своих соцгарантий, льгот и надбавок, а также говорит о том, почему тех преференций, что действуют сейчас, часто недостаточно, чтобы люди оставаться на своей родине.

Северная надбавка — доплата постоянного процента к окладной части зарплаты, осуществляющаяся за труд в отдельных регионах РФ, отличающихся суровыми климатическими условиями (Крайний Север и приравненные к нему территории). Среди других льгот жителям северных территорий: дополнительные дни отпуска, компенсация транспортных расходов на выезд к месту отдыха, возможность выйти на пенсию раньше.

Я не хочу успокаивать, ибо за 30 лет раз 7–8 привлекался к экспертизе проектов государственных законодательных решений, которые посягали на право жителей Севера пользоваться теми или иными гарантиями, льготами и компенсациями. Предшествующий опыт показывает, что такие попытки и впредь могут быть.

Последнее решение (отмена указов Ельцина. — Прим. ред.), хоть и носит, как говорят, технический характер, можно расценивать и как символический знак того, что до сих пор государство не нашло оптимального экономико-правового механизма регламентации социально-экономического развития территории Севера и Арктической зоны РФ. Здесь остается достаточно много проблем, связанных с тем, какие инструменты государственного воздействия выбрать на том или ином этапе хозяйственного освоения арктического пространства. Я убежден, что Север — это бескрайняя Арктика с чувствительными рецепторами социально-психологического дискомфорта, который ощущают люди. И при этом власти пытаются уменьшить финансовую затратность содержания Северов.

Такие попытки не исключены, в них всегда остаются два контекста. Первый контекст — наука о Северах постоянно развивается, методики определения уровня комфортности природно-климатических условий тоже постоянно пересматриваются. Раз наука не стоит на месте, то могут измениться и государственные подходы к предоставлению преференций. Динамика социально-экономического развития той или иной территории тоже неравномерна: какие-то территории форсированно обустраиваются, улучшаются, природно-климатический дискомфорт погашается уровнем развития социальной инфраструктуры, повышением инвестиционной освоенности территорий. Существует комплекс факторов, которые делают жизнь на Севере более-менее приемлемой. Это одно из оснований корректировать систему госльгот, гарантий и компенсаций: какие-то выдвигать на первое место, от каких-то отказываться.

Сейчас все жители Архангельской области, работающие в бизнесе или в госучреждениях, эти надбавки получают, но проблема всё равно не снимается. Дело в том, что в Ленинградской области, в Вологде, Владимирской области уровень средней зарплаты сопоставим с Архангельской областью, где мы все получаем надбавки, а во многих не северных субъектах даже превышает. Поэтому главная проблема не в вопросе «Отменят или не отменят?», а в том, в какой степени существующие надбавки будут влиять на закрепление человека на своей территории, чтобы он не заглядывал за рубежи области — не летел в Москву, Санкт-Петербург, предполагая, что только там денежное счастье.

Что касается миграционного оттока, то здесь надо решать, как отделить бюджетные затраты на выплату всех северных надбавок, как сохранить их стимулирующую роль. Нам надо повысить уровень гарантий, силу влияния на желание быть на своей земле и хозяином, и эффективным работником.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
Хотите помочь и этим убиваете: научный сотрудник рассказала, можно ли кормить птиц в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления