СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Архангельские торговые сети подозревают в «сахарном сговоре»

Региональное УФАС возбудило дело в отношении сетей «Фасоль» и «Афанасий»

В очередной раз сахар стал поводом для новости

В очередной раз сахар стал поводом для новости

Поделиться

Архангельское УФАС подозревает участников торговых сетей «Фасоль» и «Афанасий» в том, что они заключили соглашение, которое «привело к установлению или поддержанию одинаковых розничных цен на сахар». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что УФАС выявило нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» в ходе контрольно-надзорных мероприятий, которые проводились из-за повышения розничных цен на продукты и товары первой необходимости.

По пункту 1 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами — конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

— Анализ документов, а также другой информации, полученной в ходе проверочных мероприятий, указывает на заключение соглашения между участниками торговых сетей «Фасоль» и «Афанасий» в целях повышения розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса, — уточнили в архангельском УФАС.

Приказ о возбуждении дела издан 29 марта. Если вина будет установлена, нарушителям грозит штраф. Более подробного комментария по этой ситуации оперативно в управлении ФАС 29.RU не дали. Однако в ведомстве уточнили, что для применения мер антимонопольного реагирования нужно доказать, что рост цены на товар стал следствием, например, сговора, а не был вызван объективными причинами. Само по себе повышение цены не может быть основанием для возбуждения антимонопольного дела.

— Чтобы установить согласованные действия (сговор) по установлению, поддержанию цен, необходимо выявить минимум два хозяйствующих субъекта, которые одновременно, на одну и ту же величину подняли цены на один и тот же товар, — пояснили в УФАС Архангельской области.

Отметим, что торговые сети «Афанасий» и «Фасоль» ведут одну на двоих страничку в социальной сети «ВКонтакте». По номеру телефона, указанному в контактах группы, связаться с их представителями не удалось — номер не в сети. Корреспондент 29.RU дозвонился до торгового отдела, там сообщили, что комментарий может дать управляющий, но на момент первых звонков он был занят. Позднее по тому же телефону сообщили, что управляющий комментариев давать не будет.

Напомним, сахар стало непросто найти в Архангельске с начала марта. Северяне стали его активно скупать и иногда даже драться из-за него. В магазинах установили ограничения на покупку социально значимых продуктов.

Как сообщили 29.RU в правительстве области, перебои с наличием сахарного песка в магазинах Архангельска и региона происходят из-за повышения спроса в 4,9 раза. Ситуация может быть вызвана в том числе спекуляциями этим товаром. Об этом рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По словам министра, дефицита сахара в магазинах пытаются избежать введением ограничения на его продажу.

— Почему именно сахар стал продуктом номер один в последние дни? Потому что это международный биржевой товар — он, как и нефть, имеет свои котировки. Видимо, многие производители или перекупщики просто начали спекулировать. Чтобы избежать дефицита, в торговых сетях ввели ограничения по количеству отпускаемого продукта в одни руки и увеличили закуп у поставщиков.

В администрации Архангельска тоже попросили горожан не создавать ажиотажный спрос.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мы все сейчас видим ажиотаж, созданный вокруг сахара-песка, — прокомментировала начальник управления торговли и услуг населению Ирина Любова. — При этом проблем с поставками продуктов питания в город нет и не предвидится. Мы уже наблюдали подобный всплеск покупательской активности в начале пандемии, два года назад: запасались сахаром, солью, крупами, спичками. В итоге дефицита товаров не произошло, и предприятия торговли доказали свою способность бесперебойно обеспечивать необходимыми продуктами питания население нашего города.

Кстати, на днях мы заметили, что в некоторых магазинах полки вновь заполнились сахаром.

Также мы прошлись по разным магазинам Архангельска, чтобы узнать, какие товары сейчас покупают охотнее, какие опять подорожали, а у каких стоимость так и не повышается.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2