СЕЙЧАС +14°С

В правительстве Поморья назвали среднемесячную зарплату северян в 2021 году

Суммы, по данным властей, повысились, а еще подросли пенсии

Зарплата в <nobr class="_">2021-м</nobr> выросла на 8,6%, по данным Министерства экономического развития, промышленности и науки области

Зарплата в 2021-м выросла на 8,6%, по данным Министерства экономического развития, промышленности и науки области

Поделиться

В 2021 году среднемесячная зарплата в регионе выросла на 4618 рублей (или на 8,6%). Такие цифры озвучил заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Александр Билий на заседании областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

— Таким образом, средняя зарплата в области составила 57 396 рублей. Среднедушевые денежные доходы выросли на 2430 рублей, или на 7% по сравнению с прошлым годом. А средняя пенсия выросла на 1471 рубль, или на 7,5%, — доложил Александр Билий.


Он также заметил, что средний уровень зарплаты превысил величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в 3,8 раза.

Ранее мы рассказывали о том, сколько архангелогородцев сейчас вынужденно не работают из-за санкций и ухода иностранных компаний с российского рынка. На комиссии по социально-трудовым отношениям, в свою очередь, назвали сферы, которые, на их взгляд, могут создать новые рабочие места для северян.

— В Архангельской области мы видим очень серьезный потенциал для развития сельского хозяйства. Прежде всего — в плане молочного животноводства, выращивания корнеплодов и кормовых культур. Развивая эту отрасль, можно создать базу для развития перерабатывающих производств в Поморье, а значит, и новые рабочие места, — поделился мнением генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области Александр Шонин.

По его словам, это касается также пищевой и текстильной промышленности, производства строительных материалов и мебели. Комплексное развитие указанных направлений при поддержке со стороны региональных властей позволит создать более 20 тысяч рабочих мест, обновить инфраструктуру сельских территорий, укрепить налоговую базу региона.

Напомним, что в начале года мы уже публиковали данные о средней зарплате жителей Поморья в 2021 году. Тогда приводились сведения за январь — октябрь прошлого года: по ним выходило, что зарплаты выросли. Многие читатели с возмущением откликнулись на эту новость.

— Откуда взяли цифры по ЗП? У меня чистыми никак не выходит на руки на 55 тысяч, — написал пользователь Проездом.

— Когда же перестанут выводить это среднее по области. Кто пятьсот тысяч рублей получает, а кто — 10. Но у нас все выводят среднее, да 55 тысяч редко кто зарабатывает. Хватит уже нам голову морочить средним, — прокомментировал пользователь с ником Помор.

— В 2019 году у меня действительно была нормальная зарплата, а с началом пандемии она медленно, но верно падает до размера 2018 года, — пишет читательница 29.RU Наталья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2