СЕЙЧАС +9°С

Цены на стиральные машины в Архангельской области взлетели почти в два раза

Что еще подорожало с начала 2022 года и на сколько

За последние месяцы в Поморье подорожали многие товары, но стиральные машины — особенно

За последние месяцы в Поморье подорожали многие товары, но стиральные машины — особенно

Поделиться

В Архангельскстате рассказали, на сколько в Поморье с января по март 2022 года повысились цены на непродовольственные товары и услуги. Среди прочего они оценили, как подорожали автомобили, бытовая техника и проезд в общественном транспорте. А также продукты питания.

Больше всего в отделах бытовой техники подорожали стиральные машины — в 1,6 раза. Следом идут холодильники — они стали стоить больше на 39,8%, различные телерадиотовары — на 30,7%, ювелирные изделия — на 29,8%, инструменты и оборудование — на 23,4%, средства связи — на 21,9%, часы — на 20,2%, товары для садоводства — на 19,9%, спички — на 19,5%, бумажно-беловые товары — на 16,2%, персональные компьютеры — на 14,7%.

Легковые автомобили в области стали дороже на 30%, а велосипеды и мотоциклы — на 28,5%.

По информации ведомства, тарифы на услуги в регионе выросли на 7,2%. Больше всего это заметно на примере банков — там услуги подорожали в 1,7 раза, услуги в сфере зарубежного туризма — в 1,6 раза, услуги ремонта и обслуживания бытовой техники — на 20%. Наоборот, подешевели в Поморье услуги железнодорожного транспорта (на 8,6%), услуги телевещания (на 2,9%), и услуги по подключению интернету (на 1,1%).

Жилищные услуги за три месяца выросли в цене на 1,4%, а взносы на капитальный ремонт — на 7,6%.

Экономист из Архангельска Николай Залывский объяснил 29.RU, что пока что сложно сказать, когда цены на товары перестанут расти. Тем более что рынок меняется — часть известных производителей уже не поставляют свою продукцию в местные магазины.

— Основные компании, которые ранее закрывали потребности регионального и общероссийского рынка, ушли. Это касается электроники, оптики, автомашин... Хотим мы того или нет, нам придется переключаться на товары отечественного производства. Но в этом есть и позитивный момент. Федеральные политики говорят, что санкции — это не только ограничения, но и открытие новых возможностей. В этом вопросе я радуюсь: действительно, нам надо воссоздавать ранее утраченные мощности по производству отечественных автомобилей и техники. Если власть возьмет четкий курс на создание импортозамещающих товаров, то такая задача будет выполнима. И, кроме того, она крайне необходима с точки зрения экономики.

Напомним, с конца февраля в Поморье выросли цены на многие товары — это касается и продуктов, и бытовой техники, и прокладок, и даже бумаги.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы также подробно рассказывали, как можно пожаловаться в ФАС на необоснованное повышение цен — в том числе и по телефонам: (8182) 65-30-51 и 20-78-45. Если же на кассе выяснилось, что товар пробивают по другой цене, чем указано на ценнике, вы вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по телефону 20-54-91.

По теме

Новости СМИ2