СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Тарелка супа — шанс выжить. Сняли, как на улице в Северодвинске кормят бездомных и пенсионеров

Гостей у доброй кухни меньше не становится

В Северодвинске прямо на улице работает добрая столовая — по средам тут кормят горячим ужином бездомных и тех, кто попал в сложную финансовую ситуацию. Как говорят сами волонтеры организации «Добрый город», нуждающихся много. У каждого — свой путь в нищету. За тарелкой супа и вниманием сюда приходят люди без жилья, те, кому не хватает на питание пенсии, пособия и зарплаты. Одни набрали кредитов, другие много тратят на лекарства — ситуации у всех разные.

В Северодвинске уже около четырех лет трудятся волонтеры «Доброго города». Каждую среду в 18:30 они привозят еду для бездомных и нуждающихся по двум адресам: на Лесную, 40 и улицу Мира,14.

Каждую среду нуждающиеся получают горячий ужин. Так волонтеры организации «Добрый город» помогают бездомным. А также бедным пенсионерам и людям в сложной ситуации. Вот что рассказала нам одна из нуждающихся, Татьяна:

— Я задолжала банкам, набрала кредитов. У меня буквально даже дома кушать было нечего. Потом я заболела, очень серьезно — туберкулезом. Пролежала два года в больнице. Никто руки не протянул. Я работаю сейчас, плачу практически всю зарплату.

Спонсоры и простые люди приносят еду. А волонтеры помогают людям выбраться с улицы. Дмитрий Саков, волонтер «Доброго города», говорит, что некоторые истории просто разбивают сердце — как внезапно люди становятся никому не нужными и незаметными в своем горе:

Бабушка жила на остановке, никому дела не было до нее. Ветхое жилье было, сын забрал деньги, выписал всех. И всё. Ужаснулись этой ситуацией сами по себе волонтеры. Мы с ней ходили по этим медкомиссиям, ходили по всем каким-то инстанциям, чтобы оформить ее хотя бы в интернат. Благополучно живет пока там.

Нуждающиеся приходят в любую погоду, и не только за едой. Здесь они получают одежду и поддержку. Главное правило для постояльцев — быть трезвым. Есть и другие правила для гостей уличной кухни.

— Первое время, конечно же, когда мы только начинали здесь работать, открыли эту точку и когда мы начали говорить свои правила, все были немножко такими напыщенными. Сейчас люди уже привыкли к нашим правилам. Они друг другу даже говорят: «Ты чего тут ругаешься, ты чего куришь? Иди, не кури, отсюда!» — говорит Дмитрий Саков, волонтер «Доброго города».

Многие оказались в сложной ситуации из-за алкоголя. Волонтеры помогают сохранить связь с потерянным миром, чтобы бездомные могли вернуться к нормальной жизни.

В Архангельске тоже есть организация, которая кормит нуждающихся — это «Радость моя». Интересно, что создатель этой кухни на колесах — инвалид Роман, который сам нуждается в помощи. Уже больше 20 лет он живет в ужасных условиях, получил субсидию на покупку квартиры, и очень пожалел.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2