100 рублей на сегодняшний день — не самая большая сумма. Если раньше за эти деньги можно было вполне сносно существовать, то сегодня они скорее годятся чтобы «передать за проезд» или подать нищему у церкви. Но можно ли купить сегодня еды на сотню? Журналист 29.RU Валерия Новожилова прогулялась по магазинам и приценилась к дешевым товарам.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Завидую тем людям, которые относятся к еде исключительно как к необходимости и «топливу для организма», а не гастрономическому удовольствию. Хочешь питаться вкусно (и полезно) — будь готов потратиться или найти более дешевые, но качественные продукты. Но основная масса горожан всё же ходит не на рынок за свежим мясом и овощами, а в обычные магазины. Мы тоже заглянули в них.
100 рублей — это, безусловно, деньги. Пока что в магазинах еще есть товары, на которые можно потратить эту банкноту. Правда, возникают вопросы к качеству этих продуктов.
Это, разумеется, не касается каких-то базовых вещей — хлеб, мука, макароны, греча, рис и крупы вполне можно купить в диапазоне от 40 до 70 рублей. Причем макароны можно найти и из твердых сортов пшеницы, а хлеб — с отрубями. В общем, покупаем с пользой.
Овощи тоже стоят гораздо меньше «стольника», хотя и цена эта идет за килограмм. Картошка, морковь, капуста, огурцы (правда, не все), свекла — всё это относительно немного стоит. Правда, чаще эти товары покупают сразу и много — на пару-тройку сотен. Фрукты уже дороже, разве что яблоки свежего урожая вам попадутся рублей за 80. И — неожиданно — дешевые авокадо (45 рублей за 100 г).
Банка консервов (хоть свинина, хоть говядина) может также стоить меньше 100 рублей, но, думаю, многие понимают, что в таком случае внутри окажется жир и кожа, а не нормальное мясо. С этим лучше не рисковать. Рыба — довольно дорогое удовольствие. В границах сотни доступна какая-то странная дешевая икра, которую можно намазывать на хлеб, а также крабовые палочки. Каков процент настоящей рыбы в этих продуктах? Вопрос, конечно, риторический.
Куриные яйца тоже укладываются в нашу сумму: не все, но некоторые из них продаются и по 87, и по 99 рублей. Но, как правило, приходится выкладывать 100–120 рублей за десяток.
Молоко, кефир, сметана — всё это тоже продается меньше «стольника». Зависит, конечно, от веса, но небольшие упаковки попадают в эту сумму.
Для любителей бичпакетов в магазинах раздолье: все эти макароны и пюре стоят от 20 рублей и далее до бесконечности. Пища для людей с особым вкусом и достатком, так сказать.
Шоколад в последнее время подорожал: меньше 100 рублей продается только дешевый, не самый вкусный. Печенья и прочих сладостей вокруг завались — выбирать можно на любой вкус. Но всё, опять же, упирается в качество.
В общем, на сотню рублей действительно можно купить продукты, чтобы поесть. Другое дело, сколько таких сотен приходится тратить регулярно — речь уже о тысячах рублей. Вот и приходится северянам экономить и следить за акциями: недавно мы беседовали об этом с местными покупателями.
Также читайте
«Недоступна для большей части населения»: фиксируем, как дорого в Архангельске стоит рыба. А также сравниваем с той, что продается в Португалии.
Действительно ли дешевле закупаться в нищемаркетах? Сравниваем цены в разных магазинах Архангельска.
Кстати, в последнее время минимальный набор продуктов в регионе в сравнении с прошлым годом стал дороже.
А вы покупаете продукты дешевле 100 рублей?