RU29
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Архангельске
Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -25

0 м/c,

769мм 71%
Подробнее
3 Пробки
USD 97,81
EUR 102,13
Экономика Город Архангельск должен 70 миллиардов? эксклюзив «Слово „долг“ неприемлемо»: в администрации Архангельска рассказали про те самые 70 миллиардов

«Слово „долг“ неприемлемо»: в администрации Архангельска рассказали про те самые 70 миллиардов

Пообщались с замглавы города по вопросам экономического развития и финансам

Рассказываем, что это за долг | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU, Антон Данилов / 29.RUРассказываем, что это за долг | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU, Антон Данилов / 29.RU

Рассказываем, что это за долг

Источник:

В декабре стало известно, что администрация Архангельска задолжала больше 70 миллиардов рублей. Такая сумма необходима, чтобы выполнить все судебные обязательства горадмина: расселить аварийные дома, построить дороги, провести коммуникации. Жителей Архангельска такая внушительная сумма возмутила. Мы поговорили с Даниилом Шапошниковым, замглавы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам. Спросили, что это за сумма и так ли она страшна для города как кажется.

Что это за сумма?

Первым делом, Даниил объяснил, что 70 миллиардов, это не совсем «долг», а примерная сумма, которая необходима, чтобы выполнить все судебные обязательства горадмина: расселить людей из ветхих домов, провести коммуникации, построить дороги.

— Это просто оценочная сумма, которую наши профильные департаменты пересчитывают каждый год. Она нужна, чтобы продемонстрировать, что у города есть проблема по части исполнения судебных обязательств.

<p>Даниил Шапошников </p><p>Даниил Шапошников </p>

Нельзя сказать, что мы должны кому-то деньги. Здесь в финансовом смысле слово «долг» неприменимо.

— Потому что муниципальный долг нашего городского бюджета составляет 1,399 миллиарда рублей на 1 января 2025 года. Это задолженность перед банками, которые привлекаются для финансирования дефицита городского бюджета. Он с 2017 года снижается. Архангельск относится к группе муниципалитетов с высокой долговой устойчивостью.

Иван Митюшёв / 29.RU | Источник: По словам замглавы, долг Архангельска&nbsp;— небольшой. Всего 16% от собственных доходов. Считать город должником можно, когда этот процент перевалит за 50%Иван Митюшёв / 29.RU | Источник: По словам замглавы, долг Архангельска&nbsp;— небольшой. Всего 16% от собственных доходов. Считать город должником можно, когда этот процент перевалит за 50%

Иван Митюшёв / 29.RU

Источник:

Если говорить простыми словами, то 70 миллиардов — это сумма, которая нужна, чтобы сделать всё то, что администрация по каким-либо причинам не смогла сделать вовремя. Эти обязательства, говорит Даниил, часто накапливаются из-за проблем, которые просто невозможно решить единоразово:

— Например, если говорить про расселение ветхого аварийного жилья, то в какой-то момент жилье стали признавать аварийным в таких темпах, что у бюджета города просто не было возможности с этой нагрузкой справиться и расселить всех.

Сейчас в отношении администрации Архангельска вынесено 1110 судебных решения. Из них 764 — это обязательства переселить людей из аварийного жилья. На это должны потратить 4,2 миллиарда рублей.

— Бюджет Архангельска по прошлому году — 18,6 миллиардов рублей. Из них мы на свое усмотрение можем распоряжаться только 8 миллиардами, остальное выделяют на конкретные задачи. Из этих 8 миллиардов мы должны обеспечить работу школ, садиков, культурных центров, спортивных учреждений и т. д. И конечно, мы не можем из этих денег 4 миллиарда единоразово направить на расселение аварийных домов по судебным решениям. Это просто невозможно.

Именно проблему расселения аварийных домов в городской администрации считают первостепенной в вопросе о судебных обязательствах:

— Когда видишь, в каких условиях там проживают люди, становится печально. Проблема в том, что и сами люди не могут выбраться из этого… не могут взять ипотеку. И муниципалитет сегодня не может их физически просто расселить и переселить.

Одна из жилых авариек в центре города | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUОдна из жилых авариек в центре города | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU

Одна из жилых авариек в центре города

Источник:

Обязательства приносят городу убытки

Важно понимать, что невыполненные обязательства приносят городу убытки в виде штрафов:

— От 100 до 200 миллионов ежегодно мы можем уплачивать в виде штрафов за неисполненные обязательства. В прошлом году мы заплатили где-то 59 миллионов.

<p>Даниил Шапошников </p><p>Даниил Шапошников </p>

Судебные приставы штрафуют администрацию, и эти деньги уходят из городского бюджета в федеральный. А лучше бы мы эти средства направили на исполнение судебных решений, а не на уплату штрафов.

Администрация Архангельска просила у Государственной Думы пересмотреть законодательство и оставлять эти средства в городе, но там на встречу не пошли:

— Это серьезная нагрузка на город, и мы просили, чтобы муниципалитет не штрафовали, но, к сожалению, законодатель нам не пошел навстречу.

<p>Даниил Шапошников </p><p>Даниил Шапошников </p>

Наверное, посчитали, что менять законы под определенный муниципалитет — это нецелесообразно.

— Я много где был по России, смотрел, общался с коллегами. И в каждом городе абсолютно разная проблематика, поэтому подстраиваться под какой-то конкретный город, наверное, не очень захотели.

На выполнение обязательств сейчас направляют «освободившиеся» деньги из городского бюджета. Бывает такое, что от решения наиболее актуальной для города проблемы приходится отказываться в пользу старого обязательства, которое больше нельзя откладывать.

— Исполнение обязательств является приоритетом сегодня для бюджета города, и это отвлечение средств — оно приводит к тому, что мы не можем исполнить некоторые свои муниципальные полномочия в полной мере. И таких полномочий достаточно много, например транспортное обеспечение, льготное обеспечение. Нет дополнительных средств, чтобы решить вопросы местного значения.

Почему сумма обязательств растет?

Сейчас, говорит замглавы, количество неисполненных судебных решений удается медленно сокращать. По словам замглавы, в 2017 году их было больше 3 тысяч, и эта сумма постоянно увеличивалась. Сейчас их осталось 1110.

Несмотря на это, сумма, которая нужна для выполнения обязательств, за последние годы сильно выросла:

— Два-три года назад мы говорили о сумме 13−14 миллиардов рублей, необходимых для исполнения судебных решений. Сейчас наши коллеги пересчитали эти обязательства исходя из актуальных цен, и получилось 70 миллиардов. Они не вчера появились. Просто коллеги посмотрели, актуализировали расчеты.

Большая часть суммы — это коммуникации для многодетных семей?

Ранее депутаты гордумы сообщали, что большая часть этой суммы нужна, чтобы провести инфраструктуру к участкам, которые выдают многодетным семьям. К ним должны построить дороги, провести воду, газ, электричество. Попросили Даниила Шапошникова это прокомментировать:

— История с выделением участков для многодетных семей действительно продолжительная. Их нарезали в разных частях города, и не всегда там, где была инфраструктура. Давали просто там, где была земля.

<p>Даниил Шапошников </p><p>Даниил Шапошников </p>

Вопрос коммуникаций не был учтен в свое время, и конечно, сейчас провести туда асфальтовые дороги, воду и свет стоит очень больших денег.

Сейчас, заверят замглавы, эти ошибки учитываются:

— По федеральным программам для многодетных семей и по программам для участников СВО земли сейчас выделяют там, где есть, по крайней мере, коммуникации и дороги.

Даниил Шапошников уточняет, что большая сумма обязательств обусловлена не столько конкретными программами, сколько увеличением количества жилья в районах, где нет коммуникаций:

— Это касается не только многодетных семей. У нас много различных территорий, например СНТ, всяких КИЗов, которые появились у нас вокруг города Архангельска. И муниципалитет обязан им обеспечить инфраструктуру.

<p>Даниил Шапошников </p><p>Даниил Шапошников </p>

Судебные решения, связанные с обеспечением инфраструктурой, — это сложные решения. И мы сейчас будем как-то к ним подступаться.

— Потому, что проложить тот же водопровод не так просто, как кажется. Нужно очень много дорогих и сложных мероприятий сделать.

Как собираются закрывать обязательства?

Замглавы подчеркивает, что, несмотря на внушительный размер суммы, стоит понимать, что не все эти деньги будут выделены из городского бюджета. Многие обязательства закрывают с помощью федеральных программ:

— В бюджете 2025 года только в городском бюджете у нас заложено почти 500 миллионов рублей на исполнение судебных решений. Если мы учитываем разные программы, то цифра получится примерно в два раза больше.

По словам Даниила Шапошникова, все 70 миллиардов, (кроме штрафов. — Прим. ред.), которые администрация должна потратить на погашение обязательств, пойдут на благоустройство города, по этому воспринимать их как долг не стоит.

— Судебные решения — конечно, они всё равно всегда будут, нет ни одного муниципалитета, где бы не было каких-то судебных решений. Нельзя сказать, что завтра мы от них всех избавимся. Но этих обязательств становится гораздо меньше. Мы делаем всё возможное для того, чтобы как можно быстрее с этой проблемой разобраться, и вряд ли возможно что-то сделать, чтобы это произошло еще быстрее.

<p>Даниил Шапошников </p><p>Даниил Шапошников </p>

Ожидать того, что завтра федерация выделит на решение всех проблем в городе Архангельске средства, наверное, не стоит. Но те средства, которые сегодня приходят в регион, — наша задача — их эффективно реализовывать.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Так богатые становятся богаче»: журналистка 29.RU объясняет, что не так с искусственным интеллектом
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Город разобщает, начинаешь лениться»: журналистка 29.RU рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
Снять квартиру в Архангельске стало еще дороже: что будет с ценами дальше, объясняет риелтор
Иван Дедов
Риэлтор Центр недвижимости «СОФИЯ»
Мнение
Архангелогородец ищет картины своего деда-художника: тот раздал их случайным людям
Николай Шувалов
Мнение
На дорогах Архангельска опять каток, поэтому мы встали на коньки: вот что из этого получилось
Валерия Богатырёва
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления