RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске
Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

756мм 81%
Подробнее
0 Пробки
USD 78,50
EUR 90,14
Экономика Интервью Жителям Архангельской области повысят плату за коммуналку: как это объясняют власти

Жителям Архангельской области повысят плату за коммуналку: как это объясняют власти

Замгубернатора Алексей Алсуфьев рассказал, что изменится для всех нас уже с июля

С июля цифры в квитанциях жителей Поморья станут больше | Источник: Анна Золотова / NGS.RUС июля цифры в квитанциях жителей Поморья станут больше | Источник: Анна Золотова / NGS.RU

С июля цифры в квитанциях жителей Поморья станут больше

Источник:

Анна Золотова / NGS.RU

В Архангельской области только и разговоров, что о грядущем летнем повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Впрочем, последние новости немного обнадеживают: на днях губернатор Александр Цыбульский заявил, что вместо 24,8 %, которые были в указе, тарифы поднимут лишь до 15%. Тем не менее суммы в квитанциях все же вырастут. Почему вообще необходимо повышение тарифов? Одинаково ли оно для разных городов и сёл? Как власти пытаются смягчить принятое решение для населения? Обо всем этом 29.RU рассказал заместитель губернатора и Председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев | Источник: Иван МитюшёвПредседатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев | Источник: Иван Митюшёв

Председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев

Источник:

Иван Митюшёв

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

«Крайне недешёвая территория»

— Платежи за ЖКУ в регионе должны были возрасти с 1 июля на 24,8%, теперь речь идет о 15%. Почему в регионе регулярно повышают тарифы?

— Любая деятельность, которая связана с оказанием услуг, это деятельность, как мы понимаем, экономическая. Сегодня мы знаем про уровень инфляции в стране, про подорожание отдельных видов ресурсов, знаем, что у нас увеличивается зарплата, растет минимальный размер оплаты труда. При этом не дешевеет логистика, то есть доставка различных ресурсов, которые необходимы для оказания качественной коммунальной услуги: это и топливо, и химические реагенты для очистки воды, и различные вещества для оборудования. Экономическая деятельность сегодня не дешевеет, она дорожает. И любая совокупность затрат, которая потом выражается в тарифе, тоже, к сожалению, растет. Нам это, конечно, тоже не очень нравится, но это объективная реальность.

На наших северных территориях вопросы тарификации коммунальных услуг крайне остры.

<p>Алексей Алсуфьев</p><p>Алексей Алсуфьев</p>

Архангельская область — крайне недешёвая с точки зрения коммунального хозяйства территория.

Алексей Алсуфьев

Заместитель губернатора Архангельской области, Председатель Правительства региона

У нас большая протяженность коммунальных сетей и неравномерное распределение населения и объектов. Большое количество населенных пунктов здесь находится далеко при недостаточной транспортной доступности. При этом у нас небольшое количество потребителей — здесь их меньше, чем в центральных регионах страны.

С каждым разом повышение тарифов в регионе растет в процентном соотношении | Источник: Роман Данилкин / 63.RUС каждым разом повышение тарифов в регионе растет в процентном соотношении | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

С каждым разом повышение тарифов в регионе растет в процентном соотношении

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Мы — северный регион, где много децентрализованных зон оказания коммунальных услуг, в первую очередь электрической энергии. Когда эта услуга оказывается на несколько муниципальных образований, там всегда более сглаженный тариф и, соответственно, более низкая плата. А если это зона децентрализованная, как Лешуконский и Мезенские округа, там плата дороже: туда нужно завести топливо, учесть стоимость ремонтов и обслуживания оборудования — всё это влияет на уровень тарифа. Естественно, мы компенсируем там больше, но при этом и величина оплаты гражданина тоже отличается от районов Архангельской области с нормальной транспортной доступностью.

— Как росли тарифы в последние годы? И ждать ли нам их очередного повышения уже в следующем, 2026-м?

— Предпосылки для опережающего роста экономической обоснованного тарифа возникли на границе 2022−2023 годов, в послепандемийный период. Тогда начали повышаться инфляция и ключевая ставка. Ну и естественно, мы начали испытывать издержки санкционного давления.

Я вам говорю абсолютно ответственно: мы не сторонники того, чтобы очень резко повышать тариф, потому что, опять-таки, региональный бюджет берет большую часть оплаты услуги по льготному тарифу на себя. То есть, повышая тарифы, мы и свои расходы абсолютно точно также увеличиваем. Мы, не скрою, всегда обращались с предложением более ровно начинать повышение тарифа. Если брать прошлый год, оно было 9,8 %, до этого — 7,9 %, а до этого было повышение 4,6 %. Мы всегда были за такой ровный рост, но этого не сложилось.

С учетом повышения в этому году, мы постараемся не допустить дальнейшего роста тарифов на протяжении какого-то времени, если не будет резкого изменения макроэкономических факторов. Потому что такие испытания для потребителей услуг, конечно, психологически очень некомфортны. Мы это понимаем.

Потребителей в Поморье, по словам Алексея Алсуфьева, меньше, чем в центральных регионах. А площадь области&nbsp;— немалая | Источник: Иван МитюшёвПотребителей в Поморье, по словам Алексея Алсуфьева, меньше, чем в центральных регионах. А площадь области&nbsp;— немалая | Источник: Иван Митюшёв

Потребителей в Поморье, по словам Алексея Алсуфьева, меньше, чем в центральных регионах. А площадь области — немалая

Источник:

Иван Митюшёв

Архангельск, Коряжма и Новая Земля платят по-разному

— Рост платы будет дифференцирован по муниципалитетам. От чего будет зависеть повышение для отдельных населенных пунктов?

— Это зависит от того, как сегодня устроена подача коммунальной услуги населению в городах или в муниципальных образованиях сельского типа. Допустим, если взять юг Архангельской области — Котлас, Коряжму, то там исторически с советского времени высокий уровень газификации. И стоимость производства электрической и тепловой энергии там ниже. Стоимость гигакалории в городе Коряжме где-то 1500 рублей, а в Архангельске — 2200, потому что сюда дальше везти топливо. Кроме того, в Архангельске большая протяженность сетей, потому что это очень распределенный город, а не компактный, как Коряжма. Поэтому такова стоимость коммунальной услуги.

Поэтому плата граждан и стоимость тарифа будет различна для каждой ресурсоснабжающей организации в каждом отдельном муниципальном образовании. Мы сейчас анализируем отдельные муниципальные образования и к августу-сентябрю, к началу нового отопительного сезона рассчитаем среднюю плату граждан по всем муниципальным образованиям, и покажем, на сколько будет повышение для одного человека в месяц. Я сейчас примерно могу себе представить среднюю цифру, но поскольку она будет различаться по разным муниципалитетам, не буду говорить.

Разница в повышении тарифов зависит от особенностей теплоснабжения и дальности муниципалитета | Источник: Иван МитюшёвРазница в повышении тарифов зависит от особенностей теплоснабжения и дальности муниципалитета | Источник: Иван Митюшёв

Разница в повышении тарифов зависит от особенностей теплоснабжения и дальности муниципалитета

Источник:

Иван Митюшёв

— Почему на Новой Земле повышение тарифов — минимальное?

— Там сегодня стоимость, допустим, тепловой энергии — более 3200 рублей за гигакалорию. Для сравнения, в Архангельске эта сумма 2100−2200, в отдельных местах 2300. Рост тарифа для Новой Земли будет выражаться всего лишь в размере 5−7%. Потому что у них сегодня и так уже гигакалория дорогая, соответственно, и плата граждан там вырастет чуть больше, чем на 5% по нашим расчетам. Те, у кого тарифы сегодня повыше, у них и плата будет поменьше.

— В последнее время в Архангельске много говорят о старых коммунальных системах — в городе то проблемы с отоплением, то с канализацией. Их состояние тоже влияет на тариф?

— Да, безусловно. Это одна из затрат, которые наше Агентство по тарифам и ценам оценивает при формировании экономически обоснованного тарифа. Любые финансовые вложения в модернизацию, реконструкцию, замену сетей — они также как инвестиции включаются в расчет тарифа каждой ресурсоснабжающей организации.

Естественно, не все организации имеют возможность собственными оборотными средствами оплачивать вот эти ремонты. Некоторые из них идут в банк, берут заемные деньги — и они тоже закладываются в расчет экономически обоснованного тарифа.

Многочисленные аварии на сетях&nbsp;— не на руку тем, кто платит за ЖКУ | Источник: Открытый Архангельск / Vk.comМногочисленные аварии на сетях&nbsp;— не на руку тем, кто платит за ЖКУ | Источник: Открытый Архангельск / Vk.com

Многочисленные аварии на сетях — не на руку тем, кто платит за ЖКУ

Источник:

Открытый Архангельск / Vk.com

Сегодня с учетом крайне изношенных сетей в отдельных муниципальных образованиях (в первую очередь сельских, но и городских тоже, чего греха таить) по всем мероприятиям, которые мы реализуем по новым национальным проектам, мы даем плановые задания муниципальным образованиям. Это финансируется бюджетными средствами для того, чтобы коммунальные сети обновлялись.

Но, естественно, объем бюджетных средств для восстановления сетей от износа, он априори всегда недостаточен. Потому что любая организация, которая оказывает коммунальную услугу, это все-таки организация коммерческая. Она должна зарабатывать прибыль, должна вкладывать, в том числе и собственные средства. Этих средств иногда не хватает и привлекаются заемные деньги, которые также учитываются в формировании тарифа.

Как власти региона и жители делят тарифы между собой

— Региональный бюджет компенсирует часть затрат, чтобы плата оставалась посильной — как это происходит?

— В Архангельской области для каждого без исключения установлен льготный тариф.

<p>Алексей Алсуфьев</p><p>Алексей Алсуфьев</p>

Любой житель региона оплачивает только 55 % стоимости коммунальной услуги, а остальные 45 % на себя берет региональный бюджет. Если бы этого не было, рост тарифа был бы гораздо больше.

Алексей Алсуфьев

Заместитель губернатора Архангельской области, Председатель Правительства региона

Если привести сравнение, то в 2020 году эта помощь касалась всего 25 % от всей суммы. То есть за 5 лет произошел рост практически в два раза. В 2020 году для субсидий ресурсоснабжающих организаций из бюджета платили 4,5 миллиарда рублей, а сегодня их уже 15. Без этой помощи в квитанциях были бы суммы гораздо больше — где-то вдвое, а где-то и втрое.

Кроме того, у нас еще есть большая категория людей, которые пользуются льготами по различным законам и нормативным программам. Это и федеральные, и региональные льготники, и многодетные семьи, и малоимущие. Почти 300 тысяч человек в Архангельской области так или иначе пользуется льготами или компенсациями за жилищно-коммунальные услуги. Более 4 млрд рублей бюджет Архангельской области направляет на компенсацию стоимости ЖКУ различным категориям жителей. Там есть и средства федерального, и средства регионального бюджетов.

В квитанции попадает 55 % от всей стоимости ЖКУ | Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RUВ квитанции попадает 55 % от всей стоимости ЖКУ | Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RU

В квитанции попадает 55 % от всей стоимости ЖКУ

Источник:

Ольга Бурлакова / NGS.RU

По тарификации всех коммунальных услуг ведется крайне ответственная социально политика — это я вам могу абсолютно точно и ответственно заявить. Потому что сегодня все тарифы, рассчитанные нашим Агентством по тарифам и ценам, проверяются органами ФАС, прокуратуры, любыми надзорными ведомствами. Они могут усомниться, посчитать и сказать, что посчитано правильно, а что неправильно. Если неправильно — тариф возвращают нам, мы его пересчитываем.

— Все ли жители Поморья знают о льготах и субсидиях, которые им доступны? Где про них можно узнать подробнее?

— Сегодня очень большое количество каналов направления информации. Мы все уже привыкли к МФЦ, к «Госуслугам», к сайту соцзащита29.рф, который позволяет посмотреть, какая льгота или какой режим компенсации тебе может быть положен за предоставленную жилищно-коммунальную услугу. Поэтому я думаю, что для большого количества населения эта информация сегодня достаточно современно оформлена.

Мы сегодня переходим к беззаявительному порядку оказания услуги в виде субсидии на оплату ЖКУ — она назначается гражданам, у которых расходы на оплату этих услуг превышают 22 % совокупного дохода семьи. Информационная система сама подтягивает из ГИС ЖКХ информацию о том, сколько заплатил гражданин за каждый вид коммунальной услуги, сравнивает с его доходом, с его социальным статусом, и формирует тот пакет оплаты, который начисляется гражданину уже по факту оказания ему этой услуги.

В любом случае режим переписки по электронной почте или на бумаге никто сегодня не отменял — есть определенная категория людей, которые к этому более привычны. Можно обратиться в наше Агентство по тарифам и ценам или в Министерство труда и социальной защиты населения, в учреждения соцзащиты населения. И безусловно эта информация будет человеку направлена, разъяснена и показана.

Сдерживание цен в магазинах и билеты на автобус

— Цены в магазинах тоже регулярно растут, но это сфера деятельности частных компаний. Какую помощь областное правительство можете оказать в сфере торговли? Можете ли вы как-то повлиять на цены?

— В этой сфере полномочия региональных властей крайне ограничены, так как это полномочия Федеральной антимонопольной службы. Мы во взаимодействии с нашими коллегами из УФАС по Архангельской области, безусловно, проводим анализ роста цен на основные продовольственные товары и товары первой необходимости. Если видим отклонения, то реагируем и начинаем работать с конкретными торговыми организациями и поставщиками. Мы каждую неделю проводим такой мониторинг. Это не просто, но эта работа идет постоянно.

На цены в магазинах влиять сложнее | Источник: Юрий СкородумовНа цены в магазинах влиять сложнее | Источник: Юрий Скородумов

На цены в магазинах влиять сложнее

Источник:

Юрий Скородумов

По постановлению федерального правительства каждый регион сегодня имеет возможность заключать соглашения с региональными торговыми сетями, с торговыми организациями, которые этого пожелают — они могут взять на себя дополнительные обязательства по не превышению уровня цен на товары первой необходимости. Мы сегодня такую работу ведем с региональными сетями. Она касается в первую очередь основных товаров продуктового набора: хлебобулочные изделия, молочная и кисломолочная продукция, а также рыбная продукция.

— Ждет ли архангелогородцев и северодвинцев подорожание проезда на автобусах?

— Этот вопрос на сегодняшний день не рассматривается. Конечно, всегда что-то в жизни меняется… Когда и как скоро это наступит, я сегодня комментировать не буду, но пока это не рассматривается. Таких заявок нет, администрации Архангельска и Северодвинска с этим к нам не выходят. Поэтому мы сегодня находимся в режиме действия того тарифа, который установлен: 40 рублей за одну поездку.

— А повлиять на стоимость билетов на железной дороге или на самолеты правительство может? Тоже не самые дешевые траты.

— Мы регулируем тарифы на пригородные РЖД-перевозки. Если говорить языком цифр, там ситуация еще более лояльная для людей: всего лишь 35% стоимости услуги по перевозке оплачивает пассажир, а 65% берет на себя бюджет Архангельской области. Стоимость железнодорожной перевозки тоже не дешевеет, расстояния не маленькие, аренда подвижного состава, стоимость электрической энергии, топлива, заплата всех машинистов, проводников — всё это тоже влияет на рост самого тарифа.

Проезд по железной дороге в последнее время тоже стал не самым дешевым. Хотя, всё познается в сравнении&nbsp;— например, с авиацией | Источник: Иван МитюшёвПроезд по железной дороге в последнее время тоже стал не самым дешевым. Хотя, всё познается в сравнении&nbsp;— например, с авиацией | Источник: Иван Митюшёв

Проезд по железной дороге в последнее время тоже стал не самым дешевым. Хотя, всё познается в сравнении — например, с авиацией

Источник:

Иван Митюшёв

Поэтому пригородные перевозки мы регулируем — на это из бюджета области также выделяется в год практически миллиард рублей. А всё, что касается поездов дальнего следования — уровень и обоснованность тарифов, стоимости билетов — тоже контролирует ФАС.

Через 2-й архангельский авиационный отряд мы сегодня практически на 40−50% субсидируем стоимость билетов туда, где сегодня транспортная доступность не позволяет круглогодично добраться любым видом транспорта. Летний берег Белого моря, Онежский полуостров, Соловки, Мезень, Койда — все эти дальние населенные пункты, куда цены на билеты иногда доходят до 8−9 тысяч рублей. И это при том, что еще и бюджет Архангельской области берет практически половину стоимости этого билета.

Также мы субсидируем в обращение с отходами. Людьми это воспринимается как услуга ЖКХ, но она тарифицируется отдельно. То есть, всё, что касается жилищно-коммунальных услуг, вывоз отходов, пригородные пассажирские перевозки, льготные авиаперевозки

То есть, если говорить о структуре бюджета Архангельского области, практически 70 % — это социальные обязательства, которые мы сегодня несем перед всеми жителями региона, в том числе льготное лекарственное обеспечение и платежи для неработающего населения, фонд обязательного медицинского страхования. Всё это формирует даже больше 70 % только на эти социальные виды расходов.

Источник: Иван МитюшёвИсточник: Иван Митюшёв
Источник:

Иван Митюшёв

Хватает ли у вас денег на оплату коммуналки?

Да
Нет
Посмотрим, как будет летом

Читайте также

«Всё подорожало в четыре раза»: выгодно ли сейчас заниматься похоронным бизнесом в Архангельске.

Журналист 29.RU рассказал, с какими проблемами сталкивается молодежь в Архангельске, когда задумывается о жилищном вопросе.

Также мы спросили у опытного риелтора, почему за аренду обычной однушки в Архангельске приходится отдавать целое состояние.

Курьеры обгоняют айтишников в зарплате: сколько им предлагают работодатели в Архангельской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления