Экономика Кризис-2025 Обзор «Как насмешку это читаем!»: жители Архангельской области ответили, зарабатывают ли 88 000 рублей

«Как насмешку это читаем!»: жители Архангельской области ответили, зарабатывают ли 88 000 рублей

Многих удивила сумма средней зарплате по региону

«Как насмешку это читаем!»: жители Архангельской области ответили, зарабатывают ли 88 000 рублей | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU«Как насмешку это читаем!»: жители Архангельской области ответили, зарабатывают ли 88 000 рублей | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

По данным Архангельскстата, в январе — феврале среднемесячная номинальная зарплата по Архангельской области составила 88 577 рублей. Эта цифра стала причиной большого обсуждения среди наших читателей. Одни возмутились, так как не получают таких денег. Дргуие раскритиковали то, как агентство статистики преподносит данные. Рассказываем в этом материале, что северяне говорят о своих зарплатах, а также что показали наши опросы, и какие данные сообщают о заработках hh.ru.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Такие разные итоги

Мы спросили читателей 29.RU, сколько денег они получают в месяц. Один опрос проходил на сайте, второй — в нашем Telegram-канале, и их результаты сильно различаются из-за разной аудитории.

Так, на сайте самым популярным ответом стал «от 30 до 40 тысяч рублей». Второе место — «40-50 тыс. руб», третье — «20-30 тыс. руб.».

Источник: Анастасия ГусеваИсточник: Анастасия Гусева
Источник:

Анастасия Гусева

Подписчики Telegram больше всего голосовали за вариант «от 90 тысяч и выше». Второй по популярности ответ — «80-90 тыс. руб.», третий — «70-80 тыс. руб.»

Источник: Анастасия ГусеваИсточник: Анастасия Гусева
Источник:

Анастасия Гусева

«Врет всё ваша статистика»

Но возмущения и споры по поводу верности информации Архангельскстата есть на обеих площадках. Некоторые пользователи не стесняются эмоций и называют данные ведомства «наглым враньем» и «очковтирательством».

— Это же надо так нагло и бессовестно врать про такие средние зп в регионе, — добавляет другой.

— Открываем «Авито» или «Работу в России» и смотрим, что зарплаты стали меньше чем в прошлом году, а цены на еду и коммуналку устремились в космос. Так что врет все ваша статистика, — пишет третий.

— Враньё, а те, кто в комментах оправдывают, похоже у той же кормушки сидят что и власти.

Им возражают — правда, с иронией:

— Никто и не врёт. 86% населения имеет такие зарплаты и очень даже довольны. Только продажи автомобилей и квартир резко упали. Почему? Наверное, уже у всех всё есть, больше некуда и нечего желать.

— Это ж сколько теперь медработники-то гребут? Может, раскулачивать скоро? — задается вопросом аноним.

«Один ест бифштекс, другой капусту»

По поводу средней зарплаты в комментариях написали многие: мол, нельзя ее считать показателем успешности региона. Некоторые комментаторы даже просят привести данные по медианной зарплате (то есть, та сумму, при которой половина работников получает меньше этого уровня, а половина — больше ее).

— Архангельскстат — фантазеры! Или плохо считают? Сообщите людям формулу, по которой считают среднюю з/п в Архангельске, — просит Надежда.

— Выглядит как средняя ЗП среди губернаторов, не иначе, — пишет VV.

— Кому-то густо с бюджета, а кому-то пусто, работягам, — добавляет анонимный читатель.

— Различайте «среднюю зарплату» — один ест бифштекс, другой капусту, в среднем оба едят голубцы, и «медианную» — т. е. наиболее часто встречающуюся. Вот про неё и хотелось бы услышать.

По данным компании hh.ru, медиана зарплаты, которую можно заработать в Архангельской области, достигла в Архангельской области 62,5 тысяч рублей. По сравнению с весной 2024 года работодатели нарастили зарплатные предложения на 4,8 тыс. рублей.

— Среднее арифметическое используют только чтобы лапшу вешать про удои, — пишет Артем. — По факту используют как минимум медиану, а то и персентиль 90-й. Но про них не говорят — там всё уныло.

— Средней нет зарплаты. Есть меньшая и большая, — считает читатель.

Есть и возражения — вот, например, человек считает, что в среднюю примешивают большие зарплаты из конкретных городов.

— Зря вы так. Средняя зарплата по области действительно 80. У нас же есть Северодвинск и Мезень. Вот и считайте — 80 тысяч, не меньше.

— Это если военных тоже считать. За счёт них, возможно, такая и будет, — считает еще один северянин.

— Зарплата именно такая, но если натянуть сову на глобус, то сова ещё и улетит, — пишет аноним. — Надежды никакой на такую завышенную, если только линять за кордон, как змея.

«Вынуждены впрягаться в двух-трех местах»

Среди комментаторов есть те, кто изучал рынок труда и имеет представление о том, какую зарплату там предлагают работодатели. По их словам, от средней она тоже далека.

— Покажите мне хоть одну реальную, а не фейковую вакансию в Центре занятости с такой средней зарплатой 88 000 рублей, — просит аноним. — Больше 30 000 ни одной реальной вакансии в городе нет, а в области и еще меньше.

— Откройте любой сайт с работой и зацените реальные зарплаты, — предлагает еще один. — А если учесть, что в большинстве случаев будет самозанятость и прочее, тогда станет понятно, что 88 тысяч — это у нескольких тысяч человек, а возможно и по 300-1000 тысяч рублей у корпораций.

— Это с руководством города и области потому что… а так 30-35, — объясняет читатель. — И еще, если зарплата выросла на 12,2 %, с учетом цен в магазинах она в среднем снизилась на 15-20 %. 12,2 — это значительно ниже инфляции.

— Рост по области на 12 % вполне объясним. Честных трудящихся с обычными з/п стало заметно меньше, а больше — нелегалов (но серые з/п не учитываются) и чиновников, у них на много % повышают, пропорция изменилась, вот и средняя сумма растёт, — рассказывает читатель.

Есть и предположение, что в данных Архангельскстата учли и тех, кто работает сразу на нескольких местах и ставках:

— Люди, кто работает на низкооплачиваемой работе, вынуждены впрягаться в двух-трех местах, должны брать подработки, чтобы закрывать свои счета и кредиты. В статистику входит зарплата уже с трудом по 12-16 часов день. Это не нормально. Но этого никто не показывает. Показать стоит сколько люди зарабатывают в час, а не за каторжный месяц, — считает Валерий.

Некоторые высчитали более реальную зарплату — по их предположениям, речь может идти о сумме в 50 тысяч рублей.

— По моему опыту, мониторив зарплату по рынку труда, если не брать вилку, как зачастую указывают работодатели, средняя зарплата у нас 50 000 рублей, — делится знаниями Rurt Beck.

«Несу большую ответственность за 50 тысяч»

Недавний опрос hh.ru показал, что уровень зарплаты, которую получали за последний год жители Северо-западного федерального округа, устраивает лишь 23% респондентов. При этом 14% жителей заявили, что их совершенно не устраивает уровень дохода и они хотели бы увеличить его. Половина опрошенных — таких 51% оценили свой доход «на троечку». Остальные затруднились ответить.

Некоторые жители Поморья тоже недовольны своими зарплатами и привели несколько примеров в комментариях. Вот, например, рассуждение о том, какую сумму получают местные спасатели:

— Сейчас зарплата пожарного с выслугой 30+ лет и статусом спасателя РФ — 43 тысячи рублей! Склады пустые, одевать не во что, денег на запчасти пожарной техники нет! Одна говорильня и блеф!

— Муж пожарный, тоже 43 тысячи рублей. Как всё это странно читать всегда — бедных и богатых сложат и козыряют цифрами. Нам как насмешку это читать. Как были бедными, так доживать и будем. Хоть и не писали бы эти цифры, не позорьтесь, город бедных!

— МЧС, пожарные и врачи экстренных служб — настоящие герои во все времена! Как же искренне жаль, что не оценён по достоинству их труд и героизм!

Вот и другие примеры заработков: и на бюджете, и у частных компаний.

— Бюджетное учреждение областного подчинения: у руководителя з/п почти 200, у нескольких замов и главбуха чуть поменьше, но тоже не меньше 150, у рядовых сотрудников — 40.

— Я хоть и зарабатываю больше 100, но это работа 24/7. А хотелось бы перейти на график 5/2 с достойной оплатой. Периодически смотрю рынок труда, нету там достойной оплаты на график 5/2.

— Я работаю в «Газпроме», несу большую ответственность и у меня зарплата 50 тысяч рублей! Я слесарь по ремонту и обслуживанию газового оборудования, — делится Сергей.

— По Северодвинску в торговле продавцы получают чуть больше 40 тысяч. На СМП есть зарплаты по минимуму.

А вот что думает читатель насчет «большой зарплаты» вахтовиков-моряков:

— Показана зарплата к примеру моряков, нефтяников — 120 000 — 140 000, это рядовые спецы. Это работа без выходных, зачастую по 12 часов, то есть двойная норма выработки времени. Далее они уходят после вахты в неоплачиваемый отпуск, денег не получая. Дели их средний доход ещё на два. А в отчетах-то их зарплата так же по 120-140 проходит и поднимает среднюю по региону, получается.

«Ленивые и глупые будут бедными»

Отдельная категория наших читателей считает, что те, кто жалуются на небольшие зарпалаты, виноваты сами.

— Ну если не можешь заработать более 40 тысяч, значит, это твой уровень, и на большее ты не способен. Беднота — это твой удел, — пишут на сайте.

— Ленивые и глупые всегда будут бедными, сами виноваты, что так мало получаете, — еще один анонимный комментарий.

— Нужно не получать зарплату, а ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, — дает совет третий.

Есть и комментарий, критикующий наш опрос — автор считает, что меньше 20 тысяч сегодня никто не зарабатывает.

— До 20 тысяч кто получает? Нет таких зарплат, если работать полный день, — пишет Алина. — Для меня дворник на пол ставки — это вообще безработный, просто у него есть хобби. И вряд ли такие люди знают о существовании Телеграм-каналов. Тот, кто хочет зарабатывать — заработает, а у кого амбиций 0, тот лежит и в перерывах дворником работает на полставки.

— Минимальная заработная плата при выработке нормы часов не может быть менее или равна 20 тысячам рублей, как ни крути, — добавляет Юлия. — Если вы работаете полный рабочий день и в месяц получаете 20 тысяч — вас обманывают, ну или вы там спите на работе.

В Telegram даже развернулся спор о том, как решать проблему с маленьким доходом. Два пользователя схлестнулись по поводу забастовок:

— Каждый зарабатывает и получает столько, за сколько он согласен работать. Ни больше, ни меньше, — считает пользователь под ником «К».

— К сожалению, это не всегда так. Кто-то пашет, как конь за три копейки, а кто-то снимает видео про свою лакшери жизнь, — возражает Снуснумрик Архангельский.

— А что, кто-то кого-то заставляет пахать как конь за три копейки?! Рабство и крепостное право вреде как отменили. Не нравится заработок — увольняйся. Ну и забастовки и другие инструменты никто не отменял. Или профсоюзы нужны лишь для взносов?! , — отвечает К.

— Профсоюзы де факто не работают, по ряду причин забастовок де факто нет. И в целом ваша позиция сродни медведевскому предложению для учителей и прочих нищебродов: «Идите в бизнес». Только вот бизнес не для каждого призвание, — пишет в ответ Снусмумрик.

Еще о зарплатах в Поморье

Мы подробнее писали о рейтинге зарплат в провинциях, а также о том, как прокомментировали цифры в правительстве региона.

Ранее федеральные эксперты собрали рейтинг регионов по качеству жизни. Поморье также вошло в 20-ку регионов России, где население берет больше всего кредитов.

Курьеры обгоняют айтишников в зарплате: сколько им предлагают работодатели в Архангельской области.

«Такие зарплаты — это унижение»: как живут ненецкие оленеводы, кочующие через Архангельскую область.

Работодатели стали предлагать представителям определенных профессий больше денег. В Архангельской области это не только управленцы, но и обычные рабочие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления