18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

К Арктическому форуму расселят ветхую деревяшку возле САФУ

Сейчас там живут девять семей. Им пообещали квартиры в центре города

Поделиться

Дом строили специально для преподавателей АЛТИ по индивидуальному проекту

Дом строили специально для преподавателей АЛТИ по индивидуальному проекту

Аварийный дом по адресу Северодвинская, 5 расселят вне очереди. Он находится рядом с главным корпусом САФУ, где в апреле 2019 года пройдёт Арктический форум. На месте деревяшки хотят построить надземный переход из одного корпуса в другой со зрительным залом и аудиториями.

Решение о расселении дома приняли сегодня областные депутаты. Они проголосовали в двух чтениях за закон «О предоставлении жилых помещений отдельным категориям граждан». Согласно ему, жителям деревяшки предоставят жильё в центре города. Сейчас на Северодвинской, 5 зарегистрированы девять семей — это 23 человека. Три квартиры в доме — муниципальные, остальные пять приватизированы. Собственникам четырёх квартир выплатят компенсации, одному предоставят жильё по договору соцнайма, как и жителям муниципальных квартир.

— Это предложение не противоречит закону, прокуратура его одобрила, — заявил депутатам министр строительства и архитектуры Михаил Яковлев.

Деньги на расселение — около 17 миллионов рублей — выделят из областного бюджета. Дом признан аварийным в 2015 году. И в региональную адресную программу переселения его не включали. В 2017 году в квартирах отключали отопление. Но впереди Арктический форум, а разваливающаяся деревяшка стоит рядом с корпусами САФУ. Их хотят соединить надземным переходом. В нём предусмотрены зрительный зал на две тысячи мест, учебные аудитории и кабинеты, выставочные площадки.

В сентябре стало известно, что Архангельской области выделят дополнительно 500 миллионов рублей на подготовку к форуму. Пленарное заседание, скорее всего, пройдёт, как и в 2017 году, в театре драмы. Основные площадки форума — САФУ и выставочный центр «Норд-Экспо».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 окт 2018 в 17:20

Россия неисправима! 500 млн руб на показуху!

Гость
24 окт 2018 в 16:41

в городе в центре и хуже лачуги стоят значит земелька понадобилась.

Крот
24 окт 2018 в 19:38

Отключением отопления выкурить жильцов не получилось, решили миром разойтись. Хорошо, что просто не сожгли её.