17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Владельцы сгоревшего деревянного ТЦ в Архангельске хотят взыскать с чиновников многомиллионный ущерб

Арбитражный суд Северо-Запада признал, что снесли здание без соответствующей экспертизы

Поделиться

Деревянное здание пострадало от пожара год назад

Деревянное здание пострадало от пожара год назад

Снос деревянного здания на перекрестке Выучейского и Ломоносова в Архангельске, сгоревшего год назад, Арбитражный суд Северо-Запада признал незаконным. Собственники торговых площадей — а это 1200 квадратных метров — хотят взыскать многомиллионный ущерб с городских чиновников.

У здания, в котором в аренду сдавали коммерческие площади, было два собственника — предприниматели Владимир Немчена и Ольга Глотова. После того, как 18 февраля прошлого года деревяшка сильно обгорела, городские власти созвали комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой решили её демонтировать. Владельцы обратились в суд, чтобы оспорить это решение.

— Между тем судами установлено, что на момент принятия указанного решения комиссия не располагала какими-либо документами, подтверждающими угрозу обрушения здания и необходимость его полного демонтажа. При этом судами принято во внимание, что согласно техническому отчету от 21 марта 2018 № 121-Э (экспертное заключение ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона»), выполненному по заданию Немчени В. Л. и представленному им, опасности неожиданного обрушения здания не имеется, поскольку древесина в сечении сохранилась, брус не обгорел; демонтажу подлежит внутренняя часть, а несущая способность остальной части здания (стены, перекрытия) находится в устойчивом состоянии, — говорится в решении Арбитражного суда Северо-Запада от 12 февраля этого года.

Ранее администрация Архангельска пыталась доказать в вологодском арбитражном суде, что спасатели «Городского центра гражданской защиты» имели право давать заключение об угрозе обрушения здания. Но тогда жалобу городских чиновников и прокуратуры оставили без внимания. А решение Северо-Западного арбитража чиновники трактуют так:

— Судом требования заявителей удовлетворены частично, касаемо признания недействительным только пункта 4 плана мероприятий — по функционированию Архангельского городского звена территориальной подсистемы РСЧС в режиме повышенной готовности в отношении планирования заключения муниципального контракта на демонтаж административного здания по пр. Ломоносова, 84 с подрядными организациями. В удовлетворении требований заявителей к главе муниципального образования «Город Архангельск» судами индивидуальным предпринимателям отказано в полном объеме, — сообщили в пресс-службе горадмина.

— Это они так считают, что частично удовлетворены наши требования. Но главное в решении, что нас снесли незаконно, и мы будем предъявлять иски за незаконный снос. Ущерб оцениваем до ста миллионов — ориентировочно иск будет на эту сумму. Это потерянная выгода, потерянная прибыль. Год мы не могли восстанавливать ничего. Тем более они не дают разрешение на строительные работы. Они перевели земельный участок в другую категорию. Я разговаривал с омбудсменом Кулявцевым, он нас не защитил, не представил наши интересы. А теперь он стал министром, — пояснил один из владельцев здания Владимир Неменча. — Нельзя человека лишить имущества на основании зрительных выводов. А они лишили человека имущества. У них специалист пришел, посмотрел и определил. Он даже не заходили в здание, у него не было измерительных приборов. Он просто в суде заявил: «Мы пришли, визуально посмотрели. Да, в здание не заходил, фундаменты не проверял». И эта экспертиза сделана вслед сносу здания. Они так и не подтвердили факт её оплаты, не предоставили договор.

В свою очередь, администрация Архангельска собирается отстаивать свою точку зрения в Верховном суде России.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Здравомыслящий
26 фев 2019 в 22:34

Кто строить тут начнет тот и поджигатель

смех
26 фев 2019 в 16:03

ну щас начнётся. всем в суды у кого подгорели дома и нет экспертизы и всем мэрия выплатит миллиарды так как экспертизы не было а погорельцев полно.а раз суд щас признал это то обязан всем помочь так как двойных стандартов в россии нет как заявляют путин и его обожатели