Экономика Всё о коронавирусе В лучшем случае — не сократят: по кому в Архангельской области ударит кризис в эпоху COVID-19

В лучшем случае — не сократят: по кому в Архангельской области ударит кризис в эпоху COVID-19

Экономист Александр Пластинин объясняет, кто сможет заработать в ближайшее время

Новый экономический кризис вкупе с коронавирусом повлияет на многие отрасли и слои населения | Источник: Евгения БикуноваНовый экономический кризис вкупе с коронавирусом повлияет на многие отрасли и слои населения | Источник: Евгения Бикунова
Новый экономический кризис вкупе с коронавирусом повлияет на многие отрасли и слои населения
Источник:
Евгения Бикунова

Пока архангельские бизнесмены и обычные жители города ещё только начинают чувствовать на себе приход нового экономического кризиса, мы решили выяснить, чего нам ждать в ближайшем будущем, у специалиста в области экономики.

Чем новый кризис отличается от уже пережитых? Кто потеряет свои деньги, а кто сможет и заработать? К чему готовиться простым людям и как власть может им помочь? На эти вопросы 29.RU ответил профессор кафедры менеджмента Высшей школы экономики, управления и права САФУ, бизнесмен Александр Пластинин.

Биологическая составляющая кризиса


По словам Александра Викторовича, экономический кризис как таковой — это родовая черта рыночной экономики. Кризисы будут всегда, другое дело — как их избежать и как после них адаптироваться к жизни. За последние десятилетия Россия пережила несколько крупных кризисов — в 1998, 2008 и 2013–2014 годах. Если посчитать промежутки между ними, то они стали короче.

— У кризиса всегда есть определённый «спусковой крючок», какое-то явление, при котором он выходит на поверхность, — объясняет экономист. — Если взять нынешний кризис, то одним таким «спусковым крючком» стал отказ российской стороны подписывать соглашение со странами, входящими в ОПЕК+. Если бы не было вируса, это решение всё равно бы сказалось на экономике — мы видим, что в течение нескольких дней рухнули цены на нефть, а рубль упал.

На то же решение России выйти из ОПЕК+ среди экономистов, правда, есть две полярные оценки. Александр Пластинин считает, что можно было не выходить из коалиции и немного потерпеть — плохой мир, всё-таки, лучше, чем хорошая война, а в сегодняшней обстановке лучше не воевать. К тому же экономике страны и так нелегко из-за санкций, а это, кстати, ещё и политическая сторона кризиса.

Начало кризиса — в начале марта произошли повышение курса валют и обвал цен на нефть  | Источник: Сергей ЯковлевНачало кризиса — в начале марта произошли повышение курса валют и обвал цен на нефть  | Источник: Сергей Яковлев
Начало кризиса — в начале марта произошли повышение курса валют и обвал цен на нефть 
Источник:
Сергей Яковлев

— Третья особенность этого начинающегося кризиса — то, что у него есть и биологическая составляющая, — говорит он. — Представьте: даже в нашей области закрыты рестораны, гостиницы и так далее — это же огромные потери для предпринимателей. Когда был кризис 2013–2014 годов, люди меньше стали ходить в рестораны, но они всё-таки ходили!

«Сейчас люди не могут попасть в ресторан даже физически, а не только из-за экономических проблем».

Александр Пластинин, экономист, профессор САФУ

Заговор «мировой закулисы»?


Александр Викторович даёт прогноз: стране будет нужно как минимум 1–2 года на то, чтобы выйти из рецессии — спада производства и замедления темпов экономического роста. К этому надо быть готовым абсолютно всем жителям и властям и в соответствии с этим строить и бизнес, и жизненные планы.

— Кризис 2008 года наступил, когда экономика и в России, и в мире была на взлёте — всё было, как на «Титанике», — люди пели и плясали, а корабль уже начинал тонуть, — объясняет он. — Но сейчас кризис нас настиг не на фазе роста.

«Мы все прекрасно знаем, что статистика в России не может показать рост доходов примерно 4–5 лет».

Александр Пластинин, экономист, профессор САФУ

У нас только-только появилась надежда, что мы, возможно, перейдём в нулевой рост из отрицательного — и тут наступил новый кризис. Прямо как по Черномырдину: «Не было никогда и вот опять».

Что касается слухов вокруг кризиса — мол, в нём виноват какой-нибудь теневой правительственный заговор, «мировая закулиса» — архангелогородец не верит подобным теориям.

— Конечно, в экономике кризис может начаться в результате сговора транснациональных монополий, — говорит он. — Но, к примеру, та же ОПЕК не представляет весь мир — туда не входит много стран — включая Россию и США. И даже если они что-то бы и задумали, это всё-таки не мировое правительство. С коронавирусом — то же самое. На мой взгляд, нет никакого мирового заговора, вирус был давно известен. Вообще, по мнению ряда известных биологов, все вирусы между собой конкурируют: на каком-то этапе люди больше болеют обычным гриппом, на другом — испанкой, свиным гриппом и так далее. Дело в том, что если мы обычный грипп начинаем «гасить» прививками, вакцинами, то его нишу занимает другой. Кто-то из них более заразный, кто-то менее. От одних последствия тяжелее, от других — слабее.

Коронавирус — одна из составляющих нового экономического кризиса. В предыдущие десятилетия болезни так не влияли на финансы | Источник: Тимур Шарипкулов / UFA1.RUКоронавирус — одна из составляющих нового экономического кризиса. В предыдущие десятилетия болезни так не влияли на финансы | Источник: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU
Коронавирус — одна из составляющих нового экономического кризиса. В предыдущие десятилетия болезни так не влияли на финансы
Источник:
Тимур Шарипкулов / UFA1.RU

«Потерять деньги могут практически все»


По словам Александра Пластинина, во время кризиса деньги могут потерять практически все, а вот заработать — очень немногие.

— Теоретически, заработать могут экспортёры — просто на курсовой разнице, — поясняет профессор. — Каждый кубометр пиломатериалов и каждая тонна целлюлозы могут принести дополнительный доход, если контракты были заключены в долларах и евро. Грубо говоря, за каждый евро, вырученный от продажи, экспортеры получат не 70 рублей, а 85. Аналогичная ситуация в стране была в 1998 году — в то время все наши лесные предприятия еле дышали. Была такая ситуация, что вот хоть закрывайся, все висели на волоске. Но когда рухнул рубль и доллар с 6 рублей быстро вырос до 24, у них резко выросла выручка. Но разорились в той ситуации те, кто брал кредиты, те, кто закупал товары за границей. А экспортёры, наоборот, выиграли.

Но сейчас, предупреждает Александр Викторович, такая ситуация в той же мере не повторится. На экспортёров будут влиять противодействующие факторы: если предприятие брало кредиты в валюте — оно сейчас будет больше платить за них. То же самое с импортным оборудованием, на которое у многих заключены контракты — каждый станок теперь будет стоить дороже.

Еда на вынос и спрос на дачи в условиях пандемии


Среди тех, кто традиционно оказывается в зоне риска, — предприниматели малого бизнеса. Но предпринимательство по определению содержит в себе риски, и тут многие могут просто остаться ни с чем.

— Но нельзя говорить, что малый бизнес совсем обречен, нет, — рассказывает Александр Викторович. — Предприниматели могут занять нишу, которая соответствует характеру нынешних экономических условий в стране. Например, на днях столичные рестораторы возмутились тому, что «Макдоналдс» стал больше зарабатывать. Но дело в том, что если у тебя ресторан французской кухни, то там еду на вынос, конечно, не делают. А в «Макдональдсе» генетически концепция была такая — ты можешь взять еду на вынос и даже купить её не выходя из машины. Тем более, что еда в «Макдональдсе» производится по стандартам. Можно сказать больше: сейчас тот, кто готовит и продает хлеб, может ничего не потерять и даже заработать. А тот, кто производит и продает икру, — они могут разориться.

Доставка еды прямо до квартиры или офиса сейчас востребована как никогда | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUДоставка еды прямо до квартиры или офиса сейчас востребована как никогда | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU
Доставка еды прямо до квартиры или офиса сейчас востребована как никогда
Источник:
Евгений Вдовин / 161.RU

В малом бизнесе, по словам экономиста, сейчас выиграет также тот, кто придумает что-то новое. Это касается интернет-проектов, так как растут интернет-продажи, в плюсе консалтинг, обучение по сети и так далее. Могут «выстрелить» социальные проекты по обслуживанию пенсионеров и инвалидов — ведь если изоляция продлится долго, то старикам будет нужна помощь, хотя бы для того чтобы сходить в магазин.

— Как только в Москве объявили полную самоизоляцию, тут же был зафиксирован резкий спрос на сдачу в аренду дач, — приводит ещё один пример Александр Викторович. — На этом тоже можно заработать. Может быть, за городом начнут строиться новые дома.

«Могут заработать совершенно неожиданные проекты — многие стали открывать гостевые домики в деревнях».

Александр Пластинин, экономист, профессор САФУ

Обычно туда никто не едет из-за плохих условий, а сейчас, во время карантина, и самый невзрачный домик может быть востребован.

2/3 населения без сбережений


Что касается бюджетных работников, то, по словам Александра Пластинина, им в условиях кризиса тоже нет никаких гарантий — вплоть до увольнений.

— В лучшем случае бюджетников не сократят, — объясняет он. — Их, например, могут перевести на неполный рабочий день или трёхдневную рабочую неделю. Возьмут и переведут, например, работников библиотеки на три дня в неделю и снизят зарплату.

«К тому же зарплата состоит из различных надбавок, которые могут убрать. Не факт, что это будет, но ожидать можно всего».

Александр Пластинин, экономист, профессор САФУ

Социологические исследования показывают, что сейчас 2/3 населения России не имеют никаких накоплений. Но для тех, у кого сейчас есть сбережения, Александр Викторович готов дать совет.

— Если у тебя есть, для примера, накопления от тысячи долларов до 20 тысяч, то тебе ничего не надо с ними делать во время кризиса. Хранить их лучше в банке, чем дома. Если у тебя от 20 до 100 тысяч — то ими уже надо управлять, вкладывать их во что-то — недвижимость, например, или ценные бумаги. То есть тут уже нужно рассматривать категорию «активы», а не просто «валюта». Если же сумма ещё больше — здесь уже не обойтись без услуг профессиональных брокеров. Но тут уже речь идёт о тех людях, которые в моих советах не нуждаются. Ну и надо, конечно, держать сбережения в валюте, хотя бы часть. Классическая формула хорошо известна: «рубль — доллар — евро».

Есть, конечно, выражение: «Доллар — он и в Африке доллар». Но несколько лет назад мировая общественность всерьёз обсуждала, что США могут объявить дефолт, выпустить новые купюры и что будет со старыми долларами и счетами — было не очень понятно. Все стали покупать евро. А теперь Великобритания вышла из Евросоюза, ещё ряд стран начинает об том думать. Не рассыплется ли Евросоюз? И что будет тогда с евро? Понятно, что они останутся, но могут упасть, как рубль.

Экономист прогнозирует — у бюджетников могут начать сокращать рабочую неделю, а затем — зарплату | Источник: Сергей Сюрин Экономист прогнозирует — у бюджетников могут начать сокращать рабочую неделю, а затем — зарплату | Источник: Сергей Сюрин 
Экономист прогнозирует — у бюджетников могут начать сокращать рабочую неделю, а затем — зарплату
Источник:
Сергей Сюрин 

«Рассчитать, сколько дать бизнесу, а сколько — населению»


Что может сделать правительство сейчас, чтобы помочь всем слоям населения? Александр Викторович вспоминает, как во время кризиса 2008 года в нашем регионе было разработано соглашение между областными властями и бизнесом — подобный договор мог бы быть полезен и сейчас.

— Тогда по инициативе лесного бизнеса в регионе было разработано соглашение по преодолению кризиса, к которому подключились профсоюзы и власть, — вспоминает он. — Причем в этой работе и мне пришлось поучаствовать. Например, в нём было прописано, что региональное правительство предоставляет все находящиеся в его компетенции преференции лесному бизнесу — по налогам и срокам возврата НДС. А бизнес взял на себя обязательства до минимума сократить увольнение рабочих и гарантировать им выплату положенной по трудовому законодательству части зарплаты. Профсоюзы выдвинули требования, чтобы были соблюдены гарантии по зарплате и по увольнению. В принципе, можно воспользоваться и сейчас подобным соглашением.

Задача власти сейчас, формулирует профессор, — найти баланс в том, чтобы поддержать бизнес, но чтобы это было не в ущерб бюджету и населению.

— Ситуация такова, что нельзя перегибать палку ни в одну сторону, — говорит он. — Если бросить деньги на поддержку бизнеса, то обидим население. Но если не поддержать бизнес, то тысячи и миллионы людей потеряют работу, бюджет потеряет налоговые отчисления — а это опять плохо скажется на людях.

«Искусство управления и заключается в том, чтобы рассчитать и понять, в какой мере помогать бизнесу, а в какой мере — населению».

Александр Пластинин, экономист, профессор САФУ

Сейчас нужно бороться не только с экономической, но и биологической проблемой. Хорошо, что начал проявлять инициативу наш крупный бизнес — АЦБК и группа компаний «Титан» выделили 20 миллионов на борьбу с распространением коронавируса. Группа компаний УЛК — ещё 22 миллиона. Это неплохо — на эти деньги можно будет закупить хотя бы необходимые средства и маски в аптеки. На мой взгляд, по этой проблеме должны работать не только предприниматели и исполнительная власть. А где наши депутаты? Они должны активизироваться, заняться черновой работой, знать, что происходит в их районах. Бюджет и бизнес дают деньги, а депутаты должны помочь эти деньги распределить и освоить — в том числе в медицине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления