28 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Врио главы Республики Коми предложил изменить границы нацпарка «Югыд ва» ради золотодобычи

Речь идет об отделении от нацпарка территорий месторождения Чудное

Поделиться

Площадь «Югыд ва» сейчас составляет 1,89 млн га

Площадь «Югыд ва» сейчас составляет 1,89 млн га

Поделиться

Врио главы Республики Коми Владимир Уйба высказался за возможное изменение границ национального парка «Югыд ва» и также за возобновление добычи золота на месторождении Чудном, земли которого с 1998 года находятся в границах нацпарка. О таком развитии событий врио главы республики сказал на встрече с политическими партиями региона 15 августа. Аудиозапись его слов опубликовали 20 августа в группе «Новая Республика» во «ВКонтакте».

— Я считаю очень важным выполнить это поручение — выход из этой юнесковской кабалы Чудного, потому что Чудный никакого отношения, конечно, к «Югыд ва» не имеет. Это чисто юнесковая история: «Пусть они золото не добывают здесь». Поэтому жесткое поручение [вице-премьера Юрия] Трутнева: до 31 августа Минприроды дает поручение, мы его курируем сейчас, что никакой там связи с «Югыд ва» нет. Это Приполярный Урал, а не девственные леса Республики Коми. Это разные совершенно истории, поэтому границы 100% будут сдвинуты. И это не просто добыча, а это горно-обогатительная фабрика, — сказал Владимир Уйба.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Об этом заявлении Владимира Уйбы еще 15 августа на своей странице во «ВКонтакте» сообщал председатель координационного совета Коми регионального отделения ЛДПР Михаил Брагин. Он отметил, что проект возрождения добычи золота в Чудном — один из способов привлечь инвестиции в город Инта.

Национальный парк «Югыд ва» официально создан в 1994 году. По постановлению федерального правительства парк должен сохранить «уникальные природные объекты и комплексы Северного и Приполярного Урала, имеющие большую экологическую, историческую и рекреационную ценность». В границы вошли месторождения золота, в том числе Чудное, расположенное на северо-востоке парка. Также это первый российский объект, который ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия под названием «Девственные леса Коми». Это произошло в декабре 1995 года. Площадь «Югыд ва» составляет 1,89 млн га. Конфликт вокруг возможного возобновления золотодобычи в Чудном продолжается с конца 1990-х годов. В декабре 2009 года компания «Голд Минералс» получила лицензию на разработку Чудного. Летом 2020 года Greenpeace и сочувствующие организации активисты добились переноса рассмотрения законопроекта об изъятии земель национальных парков в Государственной думе на осень.

Кстати, ранее мы несколько раз рассказывали о проблеме, связанной с заповедными территориями в Архангельской области, — с ней столкнулись сотрудники WWF в Архангельской области: они обнаружили, что власти Архангельской области подготовили на утверждение новую схему территориального планирования, из которой исчезли 11 заповедных мест. Ранее же по пока действующей схеме там намеревались создать либо расширить заказники или природные парки. Защитники природы писали письмо на имя врио губернатора Александра Цыбульского и изначально получили ответы, которые их не удовлетворили. Они опасаются, что из-за изменившихся планов властей ценные леса могут быть вырублены. Об этом они подробно рассказывали в интервью. На запрос от редакции в правительстве региона ответили, что территории были исключены, так как созданию там ООПТ мешает то, что они частично находятся в аренде у лесопромышленников либо для их охраны нет научных обоснований. В начале августа появилась информация, что в правительстве области готовы обсудить с WWF судьбу заповедников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...