30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Доходы бюджета Архангельской области в первой половине 2020 года сократились на 2,9 миллиарда рублей

Депутат облсобрания рекомендовал руководству региона обратиться за помощью к правительству России

Поделиться

Глава комитета по вопросам бюджета считает, что показатели ухудшились из-за мирового экономического кризиса, вызванного пандемией

Глава комитета по вопросам бюджета считает, что показатели ухудшились из-за мирового экономического кризиса, вызванного пандемией

Поделиться

Доходы бюджета Архангельской области сократились в 2020 году

За первое полугодие 2020 года в бюджет Архангельской области поступило почти на 2,9 миллиарда рублей меньше, чем за тот же период 2019 года. Об этом сегодня, 23 сентября, на заседании областного собрания депутатов сообщила министр финансов региона Елена Усачёва.


По отчету об исполнении областного бюджета за первую половину года в казну поступили доходы в размере 41 миллиарда и 538 миллионов рублей — это на 2 миллиарда и 891 миллион рублей меньше, чем было в прошлом году за то же время.

— В результате сложившейся неблагоприятной экономической ситуации в мире и принятием ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса COVID-19, показатели исполнения областного бюджета за первое полугодие 2020 года ухудшились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В отчетном периоде не выполнен кассовый план поступления по ряду налоговых доходов, в связи с чем имеют место риски недополучения в областной бюджет доходов, предусмотренных законом об областном бюджете на 2020 год, которые должны быть направлены на обеспечение запланированных расходов областного бюджета в текущем году. Учитывая высокий уровень долговых обязательств Архангельской области, в целях недопущения неисполнения областного бюджета за 2020 год мы рекомендовали правительству Архангельской области, при сохранении ситуации с падением собственных доходов областного бюджета в текущем году, обратиться в правительство России с просьбой компенсации выпадающих доходов бюджета региона, — прокомментировал ситуацию председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Больше всего денег в казну региона за полгода поступило от налога на доходы граждан — 9,2 миллиарда рублей. Это больше, чем в первом полугодии 2019 года, на 155 миллионов рублей.

— Увеличение обусловлено ростом оплаты труда отдельных категорий налогоплательщиков, — пояснили в пресс-службе областного собрания.

Также неплохо казна Поморья пополнилась за счет налогов на прибыль (6,7 миллиарда рублей) и имущество (3,5 миллиарда рублей) организаций. Кроме того, в отчете отмечено, что по сравнению с прошлым годом в бюджет области увеличились поступления из федерального бюджета на 4 миллиарда и 90 миллионов рублей.

Расходы бюджета Поморья за первое полугодие текущего года составили 49,4 миллиарда рублей. Больше всего тратились (более 67% от общей суммы) на социальную сферу: образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт. Также в дорожный фонд поступили около 3 миллиардов рублей, основная часть из этих денег — поступления акцизов на нефтепродукты.

В 2020 году начал расти госдолг Архангельской области: на 1 августа сумма превысила 34,87 миллиарда рублей. По словам губернатора Александра Цыбульского, «этого бояться не надо», госдолг не критичный. В 2019 году правительство Архангельской области отчитывалось, что за первые 9 месяцев года госдолг уменьшился на 26%. Экономисты поясняли, как эти показатели влияют на жителей региона.

Также Александр Цыбульский еще в статусе врио губернатора говорил, что правительство приняло ряд мер поддержки предпринимателей, пострадавших во время пандемии, но в то же время отмечал, что «в полной мере перекрыть все потери, которые несут предприниматели от такого положения экономики», в правительстве региона не могут. Подробно о ситуации с бизнесом в Архангельской области в условиях пандемии в интервью 29.RU рассказывал министр экономики Иван Кулявцев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...