20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Абсолютно не критично»: Александр Цыбульский высказался о 34,8 миллиарда рублей госдолга области

В 2020 году госдолг Архангельской области начал расти

Поделиться

В правительстве области <a href="https://29.ru/text/politics/69469611/" target="_blank" class="_">запретили вести прямую трансляцию</a> брифинга Цыбульского

В правительстве области запретили вести прямую трансляцию брифинга Цыбульского

В 2020 году госдолг Архангельской области начал расти — на 1 августа сумма превысила 34,87 миллиарда рублей. По словам губернатора Александра Цыбульского, «этого бояться не надо», госдолг не критичный.

Ещё в мае госдолг составлял 30,4 миллиарда рублей. В тот же период 2019 года госдолг составлял 26,1 миллиарда рублей. Тогда в правительстве области рост долга объясняли «сокращением налоговых и неналоговых доходов в условиях нестабильности на мировых нефтяных рынках», коронавирусом и поддержкой малого и среднего бизнеса.

— Долг абсолютно не критичный. Увеличение госдолга, конечно, произойдет, но это необходимость. Кризисные времена всегда отличаются увеличением бюджетных инвестиций, если мы хотим поддержать экономику и людей. Собственно говоря, именно это мы и делаем. У нас основные траты были на поддержку врачей в период коронавируса, в том числе региональными мерами, которые мы отдельно принимали по группе риска. И я до сих пор считаю, что это правильно, потому что врачи, которые сидели на приеме, которые не работали в красной зоне, они рисковали заразиться еще больше, чем те, кто знал, что заходит в зону, где больные с коронавирусом, — сказал Александр Цыбульский.

Также губернатор вспомнил о мерах поддержки малого и среднего бизнеса (например, льготной аренде).

— С учетом сложности года, у нас было два пути — либо сократить инвестиционные и социальные расходы и через это поддержать, либо не поддерживать бизнес людей и медиков, либо занять сейчас денег, понимая, что в следующем году с возвращением доходов с этими долгами расплатиться, — сказал Александр Цыбульский. — Я считаю, этого бояться не надо, здесь никакого критичного увеличения задолженности не произошло, и даже с точки зрения увеличения расходов на обслуживание. При этом нам удалось поддержать экономику. Если посмотреть даже среди других регионов РФ мы просели меньше всех. Нам даже удалось сохранить рост промышленного производства, рост инвестиций в основной капитал и основные макроэкономические показатели.

В 2019 году правительство Архангельской области отчитывалось, что за первые 9 месяцев года госдолг уменьшился на 26%. Экономисты рассказали, как это влияет на жителей региона.

О госдолге Архангельской области Александр Цыбульский рассказал на своем первом брифинге после избрания губернатором. В правительстве запретили 29.RU вести прямой эфир оттуда — но видеозапись встречи уже появилась в открытом доступе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!