RU29
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Архангельске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

.

771мм 93%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Образование

В медсёстры за 140 тысяч, в юристы — за 150: топ-10 дешёвых специальностей в вузах Архангельска

Грустный спойлер — меньше чем за 100 тысяч рублей вариантов не найти

Зачисления в вузы уже идут, в августе ещё можно успеть подать документы на платное обучение

В архангельских вузах завершается приёмная кампания. Первыми в долгожданных списках на зачисление свои фамилии увидели целевики и аспиранты. Скоро абитуриенты узнают, кто прошёл на бюджетные места, а кому светит только платная «вышка». Мы уже составляли топ-10 самых дорогих специальностей, которые можно получить в университетах Архангельска. Пришло время для самых дешёвых направлений, хотя и здесь ценник скорее расстраивает, чем радует.

Мы рассматривали варианты, популярные среди вчерашних школьников, — очное обучение на бакалавриате или специалитете. У тех, кто хочет стать медиком, но не готов отдавать больше 150 тысяч рублей за год учёбы, выбор небольшой. За 140 тысяч рублей в год можно получить специальность медицинской сестры (или медбрата). Так как это бакалавриат, учиться надо четыре года. За это время студент потратит на образование не меньше 560 тысяч рублей. Из 35 «новобранцев» в этом году 10 человек на очном отделении должны платить за знания.

Специальность «социальная работа» стоит 125 тысяч рублей в год. Выпускник получает степень бакалавра. За четыре года обучения придётся потратить 500 тысяч рублей. В этом году набирают 50 студентов на это направление, предусмотрено 10 коммерческих мест для очников.

На кафедре клинической психологии учёба стоит 125 тысяч рублей в год. Это уже не бакалавриат, а специалитет, поэтому умножаем эту цифру на пять лет и получаем стоимость всего обучения — 625 тысяч рублей. На направлении всего 25 мест, из них 15 платных.

В САФУ даже на самых дешёвые специальности цены впечатляют. Стоимость обучения на целом ряде таких направлений составила 152 460 рублей в год. В наш топ-10 мы включили только семь из них, но на деле их гораздо больше. Это и «бизнес-информатика», «социология», «социальная работа» (всё-таки в СГМУ дешевле), «юриспруденция», «реклама и связи с общественностью», «филология», «история» и некоторые другие. Это всё бакалавриат, на специалитете есть только один дешёвый вариант — «педагогика и психология девиантного поведения». За четыре года на бакалавриате придётся выложить 609 840 рублей, за пять лет на специалитете — 762 300 рублей. Эти цены действуют в первый год обучения, дальше они могут расти.

Элла Микушева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления