Образование Сотрудники Архангельского рыбопромышленного техникума выступили против своего начальника

Сотрудники Архангельского рыбопромышленного техникума выступили против своего начальника

Они написали открытое письмо руководству головного вуза

Техникум чуть не закрыли, собирались передать САФУ

В Архангельском рыбопромышленном техникуме недопонимания между начальником Олегом Заболотским и коллективом вылились в конфликт. Сотрудники учебного заведения написали открытое письмо, где перечислили претензии к руководству и попросили головной вуз проверить работу Заболотского.

Открытое письмо к ректору Мурманского государственного технического университета, филиалом которого является архангельская «рыбка», разместили в сообществе колледжа во «ВКонтакте». Под обращением подписались 22 человека.

— Работники «Архангельского морского рыбопромышленного техникума» филиала ФГБОУ ВО «Мурманский государственный технический университет» настаивают на рассмотрении вопроса об отстранении от должности начальника АМРТ О. Н. Заболотского, назначенного приказом ректора МГТУ в октябре 2018 года. Олег Николаевич не проявляет заинтересованности к работе образовательной организации. Его мероприятия по сокращению и увольнению работников носят деструктивный характер с учетом предстоящей аккредитации и отсутствия соглашения с Минтрансом. У нас сложилось стойкое убеждение, что его цель — разрушение структуры техникума и уничтожение его как образовательной организации, — говорится в открытом письме.

В 12 пунктах авторы обращения объясняют, почему сотрудники техникума настроены против своего начальника. Они считают, что Олег Заболотский превышал должностные полномочия, избирательно назначал дисциплинарные взыскания и начислял стимулирующие надбавки, брал на работу сотрудника, который не выполнял свои обязанности, сократил единственного заместителя начальника техникума, отвечающего за организацию учебно-воспитательного процесса. Функции уволенного замначальника переложили на начальника учебно-методического отдела, но обязанности не вписали в должностную инструкцию и не повысили зарплату.

— В связи с бездействием начальника техникума, в настоящее время у АМРТ завершился срок действия Соглашения с Минтрансом, в результате чего деятельность образовательной организации, как морской, приостановлена, и выпускники 2020 года не будут иметь возможности получения морских квалификационных документов, — пишут авторы обращения (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). — В результате проведённых мероприятий «по оптимизации штатной численности», в том числе увольнения «неугодного» секретаря руководителя, документооборот АМРТ частично разрушен. В настоящее время утрачен ряд приказов по общей деятельности АМРТ, что вызывает постоянные затруднения в работе.

Преподавателям с 1 октября 2019 года не платят за проверку тетрадей, заведование кабинетами и лабораториями, интенсивность при организации и проведении учебных занятий, проведение лабораторных работ. Как утверждают авторы открытого письма, покровительство одному из курсантов со стороны Олега Заболотского вылилось в большой конфликт:

— Протекционизм со стороны О. Н. Заболотского одного из курсантов специальности 26.02.03 «Судовождение» уже привёл к конфликтной ситуации, в которую втянуты две учебные группы и часть педагогического состава. При поддержке и покровительстве начальника техникума данный курсант высказывается об увольнении «неугодных» им с начальником работников техникума и указывает на «их место». Это вызывает возмущение и негодование в коллективе, дестабилизируя работу. Работники морально истощены, напуганы и боятся, придя на работу получить либо «выговор», либо «увольнение». Олег Николаевич часто повторяет, что «мы будем убирать неугодных и собирать свою команду», — делают вывод сотрудники техникума.

Редакция 29.RU направила официальный запрос в рыбопромышленный техникум и МГТУ с просьбой прокомментировать ситуацию.

В октябре 2019 года стало известно, что Мурманский государственный технический университет решил закрыть свой филиал в Архангельске. Ученый совет вуза обратился в Арктический морской институт имени В. И. Воронина с просьбой перевести курсантов к ним. После этого ректор САФУ имени Ломоносова Елена Кудряшова заявила, что морской рыбопромышленный техникум может войти в состав федерального вуза. Хотя подобные разговоры велись еще в 2018 году. В ноябре 2019 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал, что до конца 2019 года техникум переведут в состав САФУ с сохранением всех специальностей и имущества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления