RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

10 м/c,

с-з.

755мм 57%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Идём в школу «Не хватает свободных мест»: кто и в какие школы пойдёт в Архангельске в 2020 году?

«Не хватает свободных мест»: кто и в какие школы пойдёт в Архангельске в 2020 году?

Гимназия в центре города переполнена учениками

Так Первое сентября отмечали в архангельской гимназии № 3. В этом году учебное заведение переполнено учениками

С 7 августа в школах Архангельской области отменили дистанционное обучение, которое ввели из-за пандемии коронавируса. А это значит, что 1 сентября архангельских первоклассников будут готовы принять в свои стены все 49 школ и гимназий города. Кто и в какую школу пойдёт учиться — определено заранее, по месту прописки. Не зависят от прописки в городе только частная школа «Ксения», Ломоносовский лицей, Кадетский лицей и школы-интернаты.

В администрации города поделились с 29.RU подробным списком домов, прикрепленных к учебным заведениям. По нему видно, жители каких микрорайонов пойдут в то или иное учебное заведение.

Прием заявлений от родителей или законных представителей первоклассников начался в Поморье, как и во всей стране, с 1 февраля. По закону для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Заявление можно было направить и придя лично в школу, и по интернету. Записаться в школу можно через региональный портал «Госуслуги», но кроме того, нужно прийти в школу лично с ребенком, предварительно уточнив перечень необходимых документов. Зачисление в заведение происходит в течение семи рабочих дней после их приема.

— Согласно законодательству, приём в первый класс начинается с 1 февраля, — подтвердила ситуацию директор гимназии № 3 им. Ксении Гемп Елена Калинина. — Для этого существует два варианта подачи заявления. В электронном формате открывается площадка, и люди с 8 утра заполняют заявления, которые поступают на электронный адрес гимназии. А в это время человек пришёл в гимназию и тоже его подает. Мы их всех регистрируем по времени подачи — не имеет значения, в какой форме это было сделано.

З-я гимназия в этом году переполнена. В неё поступит 86 первоклассников — это три полностью заполненных первых класса. Все дети так или иначе прописаны в одном микрорайоне, но мест для них в гимназии не хватает — тем детям, кто «не вошёл», предлагают другую школу, в другом микрорайоне. Доходит до судебных разбирательств.

— Мы всех рады видеть, но, к сожалению, не хватает свободных мест, — говорит Елена Калинина. — Мы обязаны выполнять закон, если мне принесли документ. Поэтому мы вынуждены принимать и постоянно проживающих, и временно зарегистрированных, и даже с договорами найма. У нас в этом году даже судебные дела были, потому что родители, проживающие в нашем микрорайоне, не попали в школу. Мы подключаем, как правило, и прокуратуру, и полицию, потому что, когда, например, из 86 заявлений в первый класс с временной регистрацией половина детей, — мы понимаем прекрасно, что это не совсем здоровая ситуация. Но принимать мы обязаны.

На другом конце города, на Сульфате, в школу № 43 пойдёт 75 первоклашек, а соседнюю с ней школу № 51 — целых 100 человек, это 4 класса. При этом школа не страдает от переполненности.

— Мы всегда набираем параллель по четыре класса, мы большая школа, — рассказала 29.RU её директор Татьяна Ларина. — При этом мы практически работаем в одну смену, у нас на второй — два-три класса, не больше. Проблемы с переполненностью у нас пока нет.

По словам Елены Калининой, проблема с переполненностью школ актуальна для центра Архангельска — с ней сталкивается их 3-я гимназия и 22-я школа. Причину она видит в том числе и в новой застройке.

— Школа переполнена в два раза — мы сидим делаем расписание, чтобы выполнить требования Роспотребнадзора, развести потоки и классы, — говорит она. — Но у нас это не получается физически, когда на 14 кабинетов [приходится] чуть ли не 30 классов. У нас [в микрорайоне] же убрали деревянные дома, построили [новые на] Ломоносова 152, 154, улица Свободы застраивается — вот трудность в чём. Так что [новая] школа нужна.

Кстати, в новом учебном году школьники Архангельской области будут ходить на перемену и в столовую в разное время — это нужно для защиты от коронавируса. Ранее в Роспотребнадзоре ответили, что будут делать в школах и вузах региона, если их ученики заболеют COVID-19.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления