25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Прокуратуру и Минздрав попросили проверить, законно ли в СГМУ урезали стипендии на 40%

Уменьшенные выплаты студенты получат уже в марте

Поделиться

Студенты считают, что руководство, снижая размер стипендии, поступает «по-человечески некрасиво»

Студенты считают, что руководство, снижая размер стипендии, поступает «по-человечески некрасиво»

Поделиться

Прокуратуру попросили проверить, законно ли в СГМУ урезали стипендии на 40%

Студенты СГМУ, недовольные уменьшением их стипендии на 40%, обратились с просьбой о сохранении их выплат в прежнем размере во Всероссийский студенческий союз и архангельское отделение КПРФ. Обращения по этой проблеме уже отправлены в прокуратуру и федеральный Минздрав.

По словам председателя ВСС Олега Цапко, они будут заниматься этим вопросом и обратятся с ним в федеральное Министерство здравоохранения.

— Вопрос о том, насколько имеются основания для снижения стипендий, мы поднимем в обращении в Минздрав, — пояснил он 29.RU. — Формально стипендии остаются выше минимального размера. Но по факту студенты рассчитывают на определенные суммы, и резкое снижение явно ударит по карману обучающихся.

Объясняем наглядно, на сколько уменьшилась стипендия обучающихся в СГМУ

Объясняем наглядно, на сколько уменьшилась стипендия обучающихся в СГМУ

Поделиться

Руководитель архангельского отделения КПРФ Александр Гревцов потребовал отмены нового приказа. Соответствующие обращения он направил в вуз, областную прокуратуру и Министерство здравоохранения РФ. Депутат считает, что руководство университета вгоняет студентов в нищету, устраняя свои финансовые просчеты.

— В этой ситуации хочется публично обратиться к руководству вуза с просьбой отменить приказ № 40, которым установлены сокращенные стипендии обучающимся, — комментирует он. — Я призываю не просто сохранить стипендии на прежнем уровне, но и проиндексировать их хотя бы на официальный уровень инфляции. В конце концов, мы должны помнить, что молодежь — наше будущее и от того, в насколько достойных условиях она будет обучаться, будет зависеть и здоровье нас самих, когда выпускники СГМУ начнут работать у операционных столов, в кабинетах врачей общей практики и на других местах.

Напомним, ежемесячные выплаты для студентов СГМУ изменились с февраля 2021 года: академическая стипендия уменьшится на 40%, а социальная — почти на 30%. Стипендию за февраль в новом размере они получат уже в марте.

Информацию подтвердила и ректор вуза Любовь Горбатова — по ее словам, решение принято из-за изменения финансирования.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...