28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -17°С
Фото пользователя

Людмила Яковлева

педагог-психолог из Архангельска
Фото пользователя

Людмила Яковлева

педагог-психолог из Архангельска

Психолог из Архангельска ответила, стоит ли покупать первоклассникам мобильные телефоны

Разбираемся, каким должен быть первый телефон в 7 лет

Поделиться

Как считает Людмила Яковлева, телефон для бывших детсадовцев должен быть в первую очередь средством связи и безопасности

Как считает Людмила Яковлева, телефон для бывших детсадовцев должен быть в первую очередь средством связи и безопасности

Поделиться

Уже завтра 1 Сентября — день, когда первоклашки в первый раз пойдут в школу. Для них это волнительный и радостный момент, а для родителей — большая ответственность, ведь нужно подготовить своего ребенка к школе и купить всё необходимое. И если с покупкой рюкзаков, пеналов и канцелярии вопросов, как правило, не возникает, то многие мамы и папы встают в тупик, когда речь идет о приобретении для их чада первого мобильного телефона. Так ли он нужен в первом классе или без него всё же можно обойтись? И какой это должен быть телефон, чтобы ребенок не отвлекался от учебы? На эти вопросы ответила педагог-психолог детского сада «Веселые звоночки» в Архангельске Людмила Яковлева. Публикуем ее мнение.

На мой взгляд, покупать первокласснику телефон однозначно стоит. Потому что технологии развиваются, и сейчас в современном мире сложно от них отказаться. Но тут важно понимать родителям, с какой целью они это делают. Если мы говорим о телефоне как о средстве связи и безопасности, чтобы ребенок мог общаться с родителями и родственниками, которым он доверяет, позвонить в любые службы, а мамы и папы — знать, где находится их сын или дочь, чтобы оказать им при необходимости какую-то помощь по телефону, — здесь ответ утвердительный.

Модель первого телефона нужно выбирать самую простую, до 1000 рублей. Он должен быть немаленький и даже, наверное, не очень легкий, чтобы ощущался в руке и кармане. С большими кнопками, цифрами и буквами. Еще телефон — хорошее средство, чтобы следить за временем. Можно установить на нем стрелочный циферблат, потому что в таком раннем возрасте детям еще сложно ориентироваться по цифрам.

И родители должны быть готовыми к тому, что первый телефон, скорее всего, будет либо потерян, либо разбит. Также в телефоне не должна быть личная информация, касающаяся семьи, где и с кем ребенок живет, минимальное количество фотографий, только телефоны близких, с которыми можно связаться в случае потери гаджета, если кто-то решит его вернуть.

Обычный сенсорный смартфон может быть у первоклассника дома, если родители хотят удовлетворить свои амбиции или желание ребенка. Чтобы он учился и сайтами какими-то познавательными пользоваться, и в развивающие игры играть, и чтобы в дальнейшем ему легче было переключаться на постоянное пользование таким телефоном. Например, в конце начальной школы, когда детям становится важно иметь хороший гаджет и благодаря этому чувствовать себя самостоятельнее.

Если мы говорим о программах, где можно отследить местоположение ребенка, сейчас есть хорошая альтернатива смартфонам в этом плане — смарт-часы. Потому что у смартфонов много и других опций, которые ребенок может использовать не по необходимости, не в должном объеме.

В любом случае, покупая телефон первокласснику, будь то дешевая или дорогая модель, родитель должен четко понимать, что эта вещь принадлежит ребенку. И всё, что последует потом: его пристрастие к какой-либо игре или еще какие-то не очень приятные нам, родителям, моменты, ответственность за это взрослые должны брать на себя.

Если вы покупаете телефон и устанавливаете кучу приложений, вы должны понимать, что ваш ребенок к этому готов, а зачастую это не так. И родители порой сами провоцируют конфликты, когда начинают забирать телефоны у детей, ограничивать в использовании их личных вещей — это неправильно, таким образом мы нарушаем границы ребенка и потом не понимаем, почему теряем его доверие. Перед покупкой лучше сразу оговаривать условия: что смартфон он может использовать, например, после ужина или после того, как сделает уроки.

Ранее мы опубликовали советы северянки, как эффектно заплести волосы ребенку на 1 Сентября, уложившись во время завтрака. Татьяна Коваленко сама заплетает свою дочку Полину в школу и каждый раз придумывает необычные прически для нее, причем тратит на это в среднем 10–15 минут. На 29.RU также вышла подборка с идеями подарков учителям ко Дню знаний, которые точно запомнятся: они небанальные, а некоторые из них еще и вкусные.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку