27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Делать за дочку уроки не буду»: как сделать первоклашку самостоятельным. Мнения архангелогородцев

Мамы и папы рассуждают, нужны ли контроль, помощь и резкая нагрузка не только в школе, но и в кружках

Поделиться

Первоклассник — совсем еще ребенок. Или нет? Как не перегнуть палку в строгости и помочь, но не разбаловать

Первоклассник — совсем еще ребенок. Или нет? Как не перегнуть палку в строгости и помочь, но не разбаловать

Поделиться

Как приучить ребенка к самостоятельности? Этот вопрос заботит всех родителей, но в особенности тех, кто впервые отправил детей в школу. Нужно ли контролировать чадо по телефону (кстати, мы писали, стоит ли вообще его покупать первоклашке)? Стоит записывать сразу на кружки? А делать ему уроки? Это же самое важное, порой задания такие, что не вмешаться сложно. Мы узнали, что думают про это родители первоклассников из Архангельска.

Всего в этому году в Архангельске 1 сентября в школу пошли 38 тысяч учеников. 1 сентября в Архангельске впервые за парты сели около 4000 первоклашек — открылось 157 первых классов. Больше всего ребят начнут учиться в школах № 11, 77, 95, а также в гимназии № 25.

«Все задания будет делать сам»

Поговорили мы с родителями на линейках 1 Сентября, а принципы свои они обещают сохранить весь учебный год. Ну-ка, признайтесь сами.

Супруги Елена и Артем рассказывают, как собираются воспитывать в этом году сына Спартака.

— Мы почти не переживаем, — говорит Елена. — Только если за то, что Спартак у нас идеалист. Вот он, кстати, очень волнуется.

— Все задания будет делать сам, — вступает в разговор отец. — Ну если попросит у нас помощи, то мы, конечно, поможем!

Сейчас Спартак уже ходит на борьбу, но родители решили, что ему на пользу пойдут и занятия английским.

Сам Спартак, услышав об английском языке, взгрустнул, а вот борьба, как говорит мальчик, ему нравится.

«Никогда за детей ничего не делала»

Знакомимся еще с одной семьей. Это первоклашка Полина и ее мама Елена.

— Волнуюсь больше за то, что дети незнакомые все. Нужно, чтобы дочка освоилась в школе. Что касается самостоятельности, делать за дочку уроки не буду. Буду только помогать. В кружки пока не ходим никуда, но планируем. Может, на танцы куда-нибудь.

Елена считает, первые успехи и самостоятельность во многом зависят от адаптации в коллективе. Иногда в первый класс идут группой из садика. В классе ее дочери — незнакомые дети

Елена считает, первые успехи и самостоятельность во многом зависят от адаптации в коллективе. Иногда в первый класс идут группой из садика. В классе ее дочери — незнакомые дети

Поделиться

Еще одна мама первоклашки, Ольга, говорит нам, что волнение детей в первом классе — это нормально и быстро проходит. Ей чуть проще: на ситуацию помогает взглянуть опыт. Это уже второй ребенок.

— Знаете, у меня первому ребенку 18 лет, и я за старшую дочь никогда ничего не делала. Может быть, в первом — втором классах мы с ней что-то вместе решали или писали. А так она была очень самостоятельной и поэтому всё сама делала. Я, конечно, планирую, что младшая дочка тоже будет такой. Посмотрим, как пойдет. Дополнительные занятия будут, но чем-то новым и стрессовым это стать не должно. Мы и до школы ходили на рисование, на лего-конструирование. Сейчас планируем что-то найти в школе. Сегодня посмотрим, что предлагают.

Второй ребенок и у Ирины, которая привела Илью в первый класс.

— Мы уже в бассейн ходим, а в школе подумаем еще насчет спортивных секций. Мне кажется, это важно. Уроки сам будет делать, но мы будем объяснять и помогать.

Марина (слева) — мама первоклассника Льва — тоже уже вторго сына приводит в первый класс

Марина (слева) — мама первоклассника Льва — тоже уже вторго сына приводит в первый класс

Поделиться

— Сама готова морально, но настрой должен быть и у ребенка, потому что многие детки, у кого ни спросишь, отвечают: «Не хочу в школу». А важно, чтобы ребенок хотел учиться. Лев не то что бы прямо совсем не хочет… Он хочет, но они, видно, тоже волнуются. Они же не знают еще, куда именно они идут, в какую сферу жизни, — говорит Марина.

Марина говорит, что уже присмотрела кружки:

— У нас шахматы будут в детско-юношеской школе Карбасникова, мы туда ходим. Как узнаем расписание кружков в школе, тоже запишемся. На продленку будем ходить и на тхэквондо сын очень хочет. На домашнее задание надо выделять время, но мы за него делать не будем, только помогать! Помогать, направлять, объяснять, но не делать точно. Потому что мы справлялись всегда сами — самостоятельно, нас только проверяли.

Иван и Алеся, родители Виолетты, настроены не так строго:

— В три головы, наверное, будем уроки делать! Ну на самом деле будем просто помогать. У них ведь и в садике была подготовительная группа, они давали программы, она у нас занималась, прописью писала. Всё делала самостоятельно, но иногда возникают вопросы и она подходит: «Папа, вот это как? Папа, а вот это как?», и вместе у нас всё нормально получается. В нашей школе есть продленка и на ней будут кружки. Там изучение программного обеспечения, бисероплетение и что-то еще. Подвижные игры. Запишемся.

Как сделать первоклашку самостоятельным? Ответ прост: дать ему попробовать таким быть. Все родители, с которыми мы пообщались, придерживаются схожей позиции: они не отходят на этом этапе в сторону, даже наоборот, присматриваются к ребенку в новой для него ситуации. Но самое главное: не дать себе слабину и не сесть за тетрадку первоклассника. Настрой такой изначально у всех, но на деле многие мамы и папы не могут устоять.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...