Северодвинец Лев Сенчуков стал лучшим выпускником Поморья в 2021 году. После окончания школы для него были открыты все двери. Лев сдал ЕГЭ на 299 баллов и показал высокие результаты на всероссийских олимпиадах. Сейчас юный северянин учится в университете своей мечты: он поступил в МФТИ, в физтех-школу физики и исследований имени Ландау. Лев Сенчуков рассказал, что стало самым сложным после переезда в большой город, сколько денег уходит на жизнь в Москве и чем учеба в вузе отличается от беззаботной школьной поры.
«Приходится рассчитывать только на себя»
Я живу в Москве с конца августа. Раньше был здесь только проездом, поэтому сейчас знакомлюсь с городом. В Москве очень много общественных пространств, где можно погулять и провести время. Северодвинск только начал в этом развиваться. Чтобы добраться в Москве из одной точки до другой, нужно очень много времени потратить, но к этому быстро привыкаешь.
Самым сложным после переезда было наладить быт, потому что когда живешь с родителями, не тратишь время на ту же готовку, стирку, уборку. А тут тебе приходится рассчитывать только на себя, но примерно через месяц уже привык.
Вуз, где я учусь, находится в городе Долгопрудный, там же — и общежитие. Всё рядом, не нужно каждый день тратиться на транспорт. До Москвы — примерно час езды на электричке, поэтому в столице бываю не чаще одного раза в неделю.
Общежитие у нас блочного типа, в одной комнате — по 4 человека. За проживание в месяц выходит около 800 рублей. На каждый этаж — один туалет, душевая одна на всё общежитие. С очередями в душ не сталкивался. Но чтобы постирать вещи в машинке, бронировать время на сайте нужно заранее, хотя бы за день. Одна стирка стоит 30 рублей.
А еще в общежитии есть тараканы, как ты с ними ни борись, какие средства ни покупай, тебе всё равно придется с ними столкнуться. Это надо как-то просто принять.
«Жилищные условия зависят от курса: чем ты старше, тем они лучше. Жить дома было комфортнее, но со всеми можно найти общий язык и договориться»
«Большая часть денег уходит на питание»
В первом семестре мне платили как олимпиаднику повышенную стипендию — 12 000 рублей. Со второго семестра я буду получать уже в два раза меньше, хоть и сдал сессию на отлично.
Большая часть денег уходит на продукты, стараюсь полноценно питаться, но когда завал по учебе, приходится готовить полуфабрикаты. А еще есть очень удобная вещь — пакеты для запекания, с ними можно хорошо готовить, не обладая особыми кулинарными навыками. Иногда ем в студенческой столовой между парами. Комплексный обед стоит 140 рублей, но и без него рублей в 200 можно уложиться.
«Учиться в вузе гораздо труднее»
В университете тебе дается больше свободы. Для меня было в новинку, что надо теперь следить за сроками самому, и никто, как в школе, не будет тебе напоминать, что надо сдать такое-то задание. А еще в школе после каждой пройденной темы ты должен отчитаться: сдать домашнее задание, написать контрольную.
«Когда ты студент, ты можешь сам выбирать, что тебе больше интересно, главное — показать хороший результат к концу семестра»
Учиться в вузе гораздо сложнее, что уж говорить про усилия ради сессии на отлично. Много новых знаний, тем. Чувствуется, что уровень в разы серьезнее, чем в школе. У нас достаточно сложная программа, поэтому с одногрупниками друг другу помогаем: если кто-то понял какую-то тему, то пытается ее объяснить другим.
Стараюсь планировать время вне учебы, чтобы не только за книжками сидеть: очень важно иметь правильный режим сна, хорошо питаться и отдыхать, тогда будет легче заниматься и сразу появится мотивация. Перед сессией уже более упорно занимаюсь: заводил тетрадку по каждому предмету, выписывал билеты, читал их и запоминал.
«Учеба в другом городе — это новый и очень интересный опыт»
У нас был такой достаточно мотивированный класс, почти все мои одноклассники усердно занимались и были нацелены на учебу в хорошем вузе. Например, двое ребят поступили в ВШЭ, еще двое — в ИТМО. Но есть и те, кто остался в регионе по разным причинам: кто-то хотел этого, кому-то не хватило баллов.
Некоторые выпускники школ, на мой взгляд, боятся подавать документы в столичные вузы из-за несовершенства конкурсной системы. У многих есть опасения, что в последний момент могут не поступить, и придется терять год. Но я считаю, что учеба в другом городе — это новый и очень интересный опыт.
А у вас был опыт учебы в большом городе?