3 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

«На переезд нацелен с 9-го класса»: как готовился к ЕГЭ и где хочется учиться лучший выпускник Поморья

Лев Сенчуков лучше всех в регионе сдал выпускные экзамены

Поделиться

Перед Львом открыты все двери, но он уже определился, куда будет поступать

Перед Львом открыты все двери, но он уже определился, куда будет поступать

Поделиться

Выпускник северодвинского лицея дважды набрал максимум баллов за ЕГЭ: его опыт

Месяц назад выпускники школ Поморья сдали ЕГЭ и получили свои долгожданные аттестаты. Уже этой осенью для них наступит новый этап — студенчество. Ну а пока большинство ребят замерли в ожидании зачисления в вузы страны. Чуть меньше остальных волнуются, возможно, те, кому удалось проявить себя на выпускных экзаменах — сдать ЕГЭ на высшие баллы. В Архангельской области своеобразный звездный список выпускников возглавил Лев Сенчуков — он окончил северодвинский лицей № 17, набрав за три экзамена 299 баллов. Два предмета — русский язык и физика — дались ему на все 100. Мы поговорили со Львом о том, что помогло ему добиться таких высоких результатов и какой он видит свою будущую студенческую жизнь. Также лучший выпускник поделился с 29.RU, сложно ли держать планку «вечного отличника» и важно ли сегодня окончить школу с золотой медалью.

58 выпускников одиннадцатых классов школ Архангельской области набрали 100 баллов на ЕГЭ, а максимальные баллы сразу по двум экзаменом получили пятеро из них. В целом по стране таких результатов удалось добиться чуть более 400 выпускникам. По данным регионального Минобра, в этом году по области выросло количество работ, оцененных в высоком диапазоне: от 80 до 99 баллов.

«Самостоятельная подготовка — самое важное»: про ЕГЭ

Из года в год и учителя, и выпускники школ говорят, что ЕГЭ — это лотерея. Но в ситуации Льва Сенчукова о случайном везении говорить не приходится: он набрал 100 баллов по русскому языку и физике, считайте, соединил в себе гуманитария и технаря. Кстати, по физике никому из поморских школьников, кроме Льва, в этом году не удалось достигнуть максимума. Математику он сдал на 99 баллов. Всё это покорилось, потому что было вложено много сил в подготовку — процесс начался еще в середине 10 класса, говорит Лев.

Золотую медаль Льву Сенчукову вручил глава Северодвинска Игорь Скубенко

Золотую медаль Льву Сенчукову вручил глава Северодвинска Игорь Скубенко

Поделиться

— Я считаю, что хоть в ЕГЭ и присутствует элемент случайности, но если ты обладаешь действительно глубокими знаниями по предмету, то в принципе можно эту случайность обойти и всё равно набрать высокие баллы, — рассуждает наш собеседник. — Я готовился примерно полтора года, начал заниматься с середины 10-го класса. Занимался и самостоятельно, и в школе нас готовили, а еще у меня были репетиторы по предметам, которые сдавал. Но самое важное — это все-таки уделять достаточное время самостоятельной подготовке. Нужно прорешивать много пробных вариантов ЕГЭ и изучать теорию, потому что без нее нельзя уверенно решать практические задачи.

А еще Льву подарили на память модель подводной лодки проекта «Ясень», чтобы он не забывал о том, где родился

А еще Льву подарили на память модель подводной лодки проекта «Ясень», чтобы он не забывал о том, где родился

Поделиться

Подготовка к экзаменам, признаётся Лев, отнимала практически всё его свободное время:

— Я распределял время между предметами, которые собирался сдавать, равномерно. В какой-то день занимался, например, математикой, в следующий — физикой. Какого-то прямо четкого расписания у меня не было, просто исходил из того, чем больше хочу в этот день позаниматься.

В общей сложности за ЕГЭ по трем предметам Лев Сенчуков получил 299 баллов. Балл за экзамен по математике ему сняли из-за вычислительной ошибки в последнем действии одной из задач. По словам выпускника, математика была для него самым сложным предметом и ему просто не хватило времени, чтобы проверить всю работу.

— Очень сложно избежать ошибок по невнимательности, верно перенести все ответы в итоговый бланк, нигде ничего не напутать. Даже обладая достаточными знаниями, можно всё равно потерять баллы на такой ерунде. Поэтому нужно следить за собой на экзамене и не допускать таких глупых ошибок, — говорит Лев.

Ему было досадно недополучить балл, однако на поступлении, упоминает юноша, это никак не скажется — всё из-за участия во всероссийских олимпиадах, где он также хорошо показал себя:

— Помимо экзаменов, я готовился еще к олимпиадам по физике и математике, по их итогам стал призером, одну из олимпиад выиграл. Олимпиада по математике позволяет мне учесть при поступлении в вуз любой балл выше 75 как 100 баллов.

Лев Сенчуков стал призером по математике и физике олимпиады «Физтех», которая проводится Московским физико-техническим институтом для учащихся 9–11 классов. Ему также удалось стать призером олимпиады «Росатом» по математике — она проводится на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ». А еще Лев выиграл олимпиаду по физике «Ломоносов» от МГУ. Достижения по олимпиадам дают Льву право поступления на определенные факультеты без результатов ЕГЭ, а также дополнительные баллы за индивидуальные достижения.

О пандемии, (не)любимых предметах и «синдроме отличника»

В 2021-м, как и 2020-м, мы жили в ограничениях, введенных из-за пандемии коронавируса. Это коснулось и школ: наверное, все помнят, как прошлой весной все школьники и студенты ушли на дистанционку. В сентябре обучение снова началось в очной форме, но ненадолго. Сначала на дистанционное обучение переводили отдельными классами, затем целыми учреждениями. И только к концу учебного года всё стабилизировалось. Ранее 29.RU поинтересовался у директора, учителя и репетитора, как этот непростой год мог повлиять на сдачу экзаменов. А как эти вынужденные изменения в учебном процессе оценивают школьники — о ситуации изнутри нам как раз рассказал Лев Сенчуков:

— Я застал наиболее активный этап пандемии в 10-м классе, когда у нас не было очных занятий в школе. И я считаю, что повлияло это на меня в целом положительно. Когда я хожу в школу, мне необходимо много времени тратить на дорогу, сидеть на уроках. Дистанционное обучение же позволяло не уделять так много времени предметам, которые мне были не нужны для поступления, я мог сосредоточиться на профильных предметах. В выпускных классах уже не так много новых тем, много времени отводится на повторение и подготовку к экзаменам. Думаю, это тоже сыграло свою роль в том, что я получил такие высокие баллы.

Лев считает, что лицей <nobr class="_">№ 17 —</nobr> самое сильное общеобразовательное учреждение в Северодвинске

Лев считает, что лицей № 17 — самое сильное общеобразовательное учреждение в Северодвинске

Поделиться

Физика и математика давно стали самыми любимыми школьными предметами юного северодвинца. Еще в первые годы в старшей школе Лев начал участвовать в профильных олимпиадах. Результаты были не сразу, зато быстро пришло осознание, что это именно то, чем он хочет заниматься. А вот самым нелюбимым предметом выпускника оказалась литература.

— Мне в принципе нравятся больше технические предметы, чем гуманитарные, так как они позволяют устанавливать какие-то объективные факты, не зависящие ни от чего. Та же математика — наука, которая помогает всегда понять, где правда, а где ложь, дает наиболее общее и широкое представление о нашем мире. Мне не нравилась литература не потому, что я не люблю читать, я много читаю художественных произведений. Но в школе очень много времени тратится на то, чтобы писать сочинения, эссе, отвечать на вопросы по тексту. Поэтому к литературе как к школьному предмету я относился негативно. Но всё равно и по нему получилось пятерку получить, — улыбается выпускник.

Для кого-то красный аттестат — просто бумажка, но в случае Льва это подтверждение его многолетних заслуг

Для кого-то красный аттестат — просто бумажка, но в случае Льва это подтверждение его многолетних заслуг

Поделиться

Получать пятерки — это обычное состояние для Льва в школьные годы. Отличником он стал со второго класса, как только учителя начали выставлять оценки. И никто не заставлял Льва учиться прилежно, получать отличные отметки — этого, конечно, хотели родители, но и сам школьник к учебе относился со всей серьезностью.

Четыре класса будущий медалист отучился в 6-й школе, а после поступил в 17-й лицей. Круглые отличники часто встречаются с тем, что их не принимают в компанию сверстники. Лев говорит, что с подобным отношением не сталкивался: его одноклассники никогда не дразнили, а даже, наоборот, уважали.

— Я учился в таких школах, где быть отличником престижно: тебя просят помочь, что-то объяснить. К 10-му классу у меня уже сформировалась привычка учиться на отлично, поэтому я ничем новым для себя не занимался и просто закончил выпускной класс, как и все классы до этого — мне не было трудно.

Но если выбор стоит между отличной учебой и золотой медалью или усиленной работой над предметами, которые понадобятся для поступления и освоения будущей профессии, то, считает Лев, лучше стремиться ко второму варианту. Гоняться за всем и сразу, если легко учеба не дается, не стоит.

— При поступлении в вуз золотая медаль с каждым годом дает всего меньше баллов. Например, туда, куда я поступаю, речь идет всего о двух баллах. У нас был физико-математический класс, и, может, по непрофильным предметам к нам было несколько более лояльное отношение, поэтому у меня получилось и то, и другое.

Золотую медаль Льву было получить несложно, но если бы встал выбор между ней и хорошими знаниями по любимым предметам, он бы выбрал последнее

Золотую медаль Льву было получить несложно, но если бы встал выбор между ней и хорошими знаниями по любимым предметам, он бы выбрал последнее

Поделиться

Все, наверное, слышали выражение «синдром отличника», когда человеку важно получить пятерку и достичь во что бы то ни стало идеального результата. Лев не отрицает, что это справедливо и в его случае. Но он видит в этом, скорее, положительные стороны: как минимум, стал целеустремленным. Однако, что оценки по школьным предметам играют сейчас большую роль, он не считает.

— В любом случае при поступлении будут смотреть на результаты ЕГЭ или на олимпиады у тех, кто их пишет. А там никто оценку завысить не сможет: работы обезличены, их проверяют эксперты, которые вас даже не знают. Оценки в школе могут быть не совсем объективны и не совсем точно показывать знания ученика. Но я считаю, что у отличника всё же куда больше шансов на хорошую подготовку — знаний у него, скорее всего, больше.

«Был нацелен на переезд с девятого класса»


С такими баллами за ЕГЭ и результатами по олимпиадам перед Львом Сенчуковым открыты двери любого вуза. Но он уже сделал свой выбор — собирается поступать в Московский физико-технический институт, который находится в подмосковном городе Долгопрудный. А именно — в физтех-школу физики и исследований имени Ландау. Северодвинец объяснил, почему хочет учиться именно там.

В международном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой The Times Higher Education (THE) Emerging Economies University Rankings 2021 МФТИ занял 11-е место в мире и 2-е среди российских вузов. Согласно национальному рейтингу Мониторинга качества приема в вузы, МФТИ занимает 1-е место в России.

— Мне всегда была интересна физика, это мой основной предмет. И, как я считаю, в этом вузе можно получить лучшее в России образование в области физики. На некоторые факультеты этого университета я могу поступить без ЕГЭ, но туда, куда я хочу, туда буду поступать по ЕГЭ, а олимпиады мне добавят баллы за индивидуальные достижения. Эта физтех-школа, я считаю, внутри МФТИ самая сильная, она дает лучшее фундаментальное образование, мне бы хотелось именно углубленно изучить предмет. Обычно там проходной балл около 300, но в прошлом году он был 289, — поясняет Лев.

МФТИ является одним из ведущих технических вузов России

МФТИ является одним из ведущих технических вузов России

Поделиться

Лев уже прошел вступительное испытание — двухэтапное онлайн-собеседование. Сначала студенты вуза проверили, как выпусник справляется с решением задач по физике и математике, поговорили о его мотивации к поступлению. На втором этапе представители дирекции университета спросили о приоритетах северодвинца — на какой факультет он планирует поступить, а также спросили о его уровне знаний по непрофильным предметам для дальнейшего распределения.

Если в школе дистанционное обучение больше привлекало нашего собеседника, то в университете он хочет учиться очно. Спросили, почему это важно:

— В МФТИ я буду изучать все профильные предметы, которые мне интересны, и что-то кардинально новое, ранее мне неизвестное. И узнать можно гораздо больше при очном обучении — такое образование на порядок сильнее, чем дистанционное. Не знаю, хватит ли мне моих возможностей и знаний, чтобы быть отличником, потому что это на самом деле сильный вуз. Но если у меня будет получаться и будет достаточно для этого сил, то я бы хотел этого.

Не секрет, что и многие другие выпускники Архангельской области, заканчивая школу, желают поступать в вузы за пределами родного региона. Лев Сенчуков не исключение — он даже не планировал поступать в университеты Поморья:

— Я понимал, что наше областное образование все-таки ниже по уровню, чем образование, которое можно получить в лучших московских вузах. Я был нацелен на переезд класса с девятого — даже раньше, чем начал активно готовиться к экзаменам. Переживания по поводу переезда, конечно, у меня есть, и они знакомы многим. Начинается новый этап в жизни, более взрослый, когда ты живешь один, а рядом нет семьи, которая может тебя поддержать в любую минуту. Это, конечно, тревожно, но интересно: ты сталкиваешься с новым для себя опытом.

О стипендиях и трудоустройстве после вуза

Чтобы удержать юные умы, власти региона совместно с вузами разрабатывают новые программы и преференции для студентов. А еще в престижных вузах той же Москвы стипендии гораздо ниже, чем в САФУ и СГМУ: подробно 29.RU разбирался с этим в своем обзоре. Выпускникам, которые уезжают поступать в сильные столичные вузы, в большинстве случае придется рассчитывать только на финансовую поддержку родных, как и в случае Льва Сенчукова.

— Я понимаю, что на первых курсах подрабатывать у меня не получится. Но если ты получил действительно хорошее образование, ты сможешь дальше в жизни зарабатывать больше денег, чем вуз тебе готов в качестве стипендии выплачивать. Данный факт (высокие стипендии в САФУ и СГМУ. — Прим. ред.) хоть и был мне известен, но не являлся поводом выбрать этот университет.

О планах после окончания вуза, как считает Лев, говорить преждевременно. Но пока он видит себя в науке.

Дискуссии о пользе высшего образования идут многие годы: есть люди, которые считают, что диплом о высшем образовании не играет никакой роли, не дает гарантий, что выпускник вуза устроится на интересную и хорошо оплачиваемую работу. Например, выпускник из Архангельска, рассуждая на тему высшего образования, отметил, что даже после МГУ молодежь никому не нужна. Мы спросили об этом и Льва:

— Может быть, это и так. Но если с престижным образованием трудно найти работу, то с непрестижным, наверное, еще труднее. Я думаю, что все проблемы решаемы, и если я столкнусь с этим, думаю, что смогу найти выход. Многие выпускники МФТИ уходят в науку и применяют полученные знания, как я считаю, по назначению. Другие занимаются IT, банковским делом, анализом данных, компьютерными технологиями и биоинформатикой. Это основной пул направлений. Вообще этот вуз формирует определенный тип мышления, и люди после него на самом деле могут быть кем угодно.

С успешной сдачей ЕГЭ Льва также поздравил министр образования региона Олег Русинов

С успешной сдачей ЕГЭ Льва также поздравил министр образования региона Олег Русинов

Поделиться

Ранее на 29.RU вышло интервью с выпускницей из Архангельска, которая перешла на домашнее обучение еще в 10-м классе. За год до этого она поняла, что график, формат и эффективность учебы ее не устраивают. Вместо ЕГЭ архангелогородка сдавала упрощенную форму экзамена для тех, кто не поступает в вуз и просто хочет получить аттестат. Вы также можете прочитать наш материал о том, куда собираются поступать другие ребята, которые в этом году окончили школу. Они рассказали, мечтают ли переехать в другой город и что думают о значимости высшего образования.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...