18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Совсем необязательно иметь высшее»: куда хотят поступать и где жить выпускники Архангельской области

Впереди ЕГЭ, но ребята уже знают, кем хотят стать и в каком городе жить

Поделиться

Выпускникам не позавидуешь, пока все в ожидании лета и отпусков, их ждет сложнейшая пора — поступление

Выпускникам не позавидуешь, пока все в ожидании лета и отпусков, их ждет сложнейшая пора — поступление

Поделиться

Выпускники из Архангельской области рассказали, куда хотят поступать и останутся ли на родине

Уже в понедельник, 31 мая, выпускники 11-х классов будут сдавать первый ЕГЭ. После получения результатов экзамена им придется сделать выбор — на кого и куда пойти учиться. Мы спросили ребят, которые в этом году заканчивают школу, куда они будут подавать документы, мечтают ли переехать в другой город и что думают о значимости высшего образования.

<a href="https://29.ru/text/education/2021/05/22/69929270/" class="_" target="_blank">Последние звонки пргогремели</a>, наступает серьезный этап — экзамены

Последние звонки пргогремели, наступает серьезный этап — экзамены

Поделиться

«Надежда, что в новом месте всё будет по-другому»

Одна из выпускниц — 17-летняя Мария Логвина из деревни Шелоховская Каргопольского района. Она окончила 11 классов. Изначально хотела уехать после 9-го класса в Санкт-Петербург поступать в медицинский колледж. Планы изменились — родители не отпустили в северную столицу. Но сегодня выбор профессии остался прежним.

— Планирую поступать на фармацию, если повезет с баллами — на стоматолога. Еще в 9-м классе решила, что пойду в медицинский. В 11-м классе сомневалась, но в итоге утвердилась в решении. Меня всегда привлекала химия и биология, отсюда и выбор, — говорит Мария Логвина. — В Архангельске у меня слишком много знакомых, начать новую жизнь не получится. Не очень хорошо всё сложилось, и есть надежда, что в новом месте всё будет по-другому, с чистого листа. Возможно, получится изменить характер, отношение к людям, отношение к жизни в целом, — говорит Мария Логвина.

Мария не загадывает наперед, но надеется, что сможет поступить на бюджет. Думает, что родители смогут помочь с оплатой, но ей бы этого не хотелось, ведь обучение в медицинских институтах далеко не дешевое. К ЕГЭ готовится уже год — решает пробные варианты тестов.

— К химии я начинала готовиться самостоятельно летом, а с сентября уже занималась с репетитором, поскольку понимала, что на базовых учебниках я далеко не уеду. В школе практически не готовили. На уроках биологии я получила хорошую основу для ЕГЭ, но потом готовилась тоже самостоятельно, изучая различные вебинары. Полноценно готовили в школе к русскому, причем как к итоговому сочинению, так и к самому ЕГЭ, — говорит выпускница.

Если вы только в начале пути выбора, возможно, вам пригодятся эти обзоры: <a href="https://29.ru/text/education/2020/05/29/69288190/" class="_" target="_blank">куда поступить после 11-го класса</a> и <a href="https://29.ru/text/education/2020/05/28/69283459/" class="_" target="_blank">куда поступить после 9-го класа</a>

Если вы только в начале пути выбора, возможно, вам пригодятся эти обзоры: куда поступить после 11-го класса и куда поступить после 9-го класа

Поделиться

Выпускник из этой же деревни Руслан Ушаков признается, что с выбором будущей профессии ему помогла мама.

— В детстве я хотел стать инженером-конструктором. Окончил 11 классов и буду поступать на специальность инженер-технолог сельскохозяйственной техники, — это вариант мне понравился больше всего. Буду поступать в ВГМХА им. Н.В. Верещагина в Вологду. Надеюсь, что получится поступить бесплатно. Но если нет, то надеюсь на поддержку родителей. В выбор профессии большой вклад внесла моя мама. Она очень ответственная и предложила такой вариант, зная мои увлечения. Мама хочет, чтобы моя будущая жизнь была связана именно с тем, что мне нравится самому.

«Шансы поступить бесплатно достаточно велики»

О своих планах рассказала нам и Ирина Блохина, 17-летняя выпускница из Мирного.

— Я окончила 11 классов. Выбор дался достаточно легко, поскольку передо мной не стояло цели поскорее уехать от родителей, как мечтают множество выпускников. Я хотела продлить мгновения беззаботной юности, поэтому пошла в 11-й класс.

Подавать документы Ирина будет на несколько направлений: юриспруденция, политология и исторический. И куда поступит, туда и пойдет.

— Ни при одном из исходов не расстроюсь. Профессию выбирала, исходя из большой любви к истории, которая занимает огромное место в моей жизни: прошлое вдохновляет и заставляет задуматься о будущем, — говорит девушка. Цели переехать в другой город нет, но есть желание попробовать поступить в университет за пределами Архангельской области.

— Не имею ничего против области. Если поступлю в САФУ, продолжу обучаться там. Думаю, шансы поступить бесплатно достаточно велики, поскольку у меня есть достаточно серьезная база и профильные знания по предметам. Родители могли бы помочь финансово, но я осознаю, что это сильно ударит по бюджету, и им будет тяжело. Родители никогда за меня не выбирали профиль направления, однако, иногда пытаются подсказать, посоветовать верный вариант. В любом случае последнее слово остается именно за мной, — говорит Ирина Блохина

Про высшее образование Ирина говорит, что оно не является обязательным условием успеха.

— Я убеждена, что совсем необязательно иметь высшее образование для достижения успеха, однако, это хорошая школа жизни, дающая знания не только в профильной области, но и в сфере коммуникации, она помогает завести полезные знакомства и определиться с целями в жизни. При этом высшее образование не является обязательным условием успеха, есть множество иных путей, особенно в современном мире, — говорит Ирина Блохина.

Как сложится жизнь? Уже в сентябре начнется новая для них пора — студенчество

Как сложится жизнь? Уже в сентябре начнется новая для них пора — студенчество

Поделиться

«В детстве хотела стать певицей, но буду поступать на акушерское дело»


Яне Поповой из Архангельска 17 лет. В детстве она мечтала стать певицей, но оставила мысли о сцене и, хорошенько подумав, остановилась на важной и сложной профессии.

— Я закончила 11 классов, потому что не знала, куда поступать, и решила ещё отучиться в школе, чтобы понять, куда меня больше тянет. В детстве хотела стать певицей. Но в этом году буду поступать на акушерское дело в медицинский колледж. Интересно следить за протеканием беременности и составлять рацион. Желание есть сейчас уехать из Архангельска, но боюсь не поступить в другом городе. Думаю, что в Архангельске смогу поступить на бюджет. Родители мне в помощи не отказывают, а наоборот, поддерживают», — говорит Яна Попова.

«Я однозначно хочу уехать из Архангельской области»

Выпускница из Северодвинска Мария Акентьева признается, что взгляды на будущее с родителями у нее расходятся.

— В детстве мечтала стать модельером, но с возрастом поняла, что эта профессия совсем не для меня. С дальнейшей учебой я еще не определилась и не уверена, что пока что хочу куда-либо поступать. Думаю, мне нужно время на то, чтобы определиться, кем я хочу стать в будущем. Я возьму год на раздумья и поступлю через год. Я однозначно хочу уехать из Архангельской области, чтобы посмотреть другие города и понять, где чувствую себя лучше и где в конечном итоге хочу остановиться. Думаю, что я смогу поступить бесплатно, но не в этом году, так как пока что у меня нет мотивации поступить. Мои родители также пытались помочь мне с выбором профессии, но, к сожалению, их взгляды совершенно не похожи на мои, — говорит Мария Акентьева.

Год у ребят был непростым. В сентябре 2020 года обучение в школах Архангельской области началось в очном формате, но ненадолго. Сначала на дистанционное обучение переводили отдельными классами, затем целыми учреждениями. К концу учебного года всё стабилизировалось, во всех школах прогремели последние звонки, а со следующей недели одиннадцатиклассники уже начнут сдавать ЕГЭ. Мы уже писали, как испытания пандемией могли повлиять на подготовку выпускников к экзаменам.

Уже в июне пройдут выпускные, — в этом году разрешено отметить школьный праздник с учетом нескольких нюансов. Времени осталось не так много, в суете сложно думать о нарядах, поэтому мы пообщались со стилистами о трендах и заглянули в торговые центры, чтобы узнать, какое платье можно купить для выпускного.

По теме (23)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...