RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

771мм 47%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование Студенты САФУ запустили сбор подписей в поддержку Дарьи Порядиной, уехавшей из страны

Студенты САФУ запустили сбор подписей в поддержку Дарьи Порядиной, уехавшей из страны

После обысков она уехала из России. Ей не дают получить диплом дистанционно

Порядиной осталось 2 месяца до окончания вуза

После обыска и допроса по делу об экстремистском сообществе студентке и журналистке SOTA Дарье Порядиной пришлось уехать из страны вместе с молодым человеком (на него завели уголовное дело об оскорблении силовика, который проводил у них обыск). Дарье осталось два месяца до диплома, но вуз не позволяет получить его дистанционно. В Сети распространяют коллективное обращение студентов, преподавателей и коллег к вузу.

Порядиной осталось пройти практику, сдать экзамен и защитить диплом. Она планировала получить красный диплом — у нее было только две четверки. Она уехала из страны почти две недели назад, обыски проходили 23 марта.

— Считаем, что руководство университета должно учитывать личные обстоятельства студентов и стремиться создавать условия для получения образования при сохранении личной безопасности. В целях защиты здоровья обучающихся и преподавателей мы продолжительное время обучались с использованием дистанционных технологий, в том числе в дистанционном формате проходила сдача экзаменов и защита выпускных квалификационных работ. В связи в этим запрет Дарье Порядиной окончить обучение в дистанционном формате считаем несправедливым и необоснованным решением, которое нарушает права студентов. Выражая студенческую и профессиональную солидарность, мы просим ректора САФУ Кудряшову обеспечить Дарье Порядиной возможность сдать оставшийся экзамен и защитить диплом дистанционно, — сказано в обращении.

В пресс-службе вуза говорят, что действуют по закону: у Порядиной нет достаточных оснований, чтобы доучиться дистанционно. Среди уважительных причин назвали, например, невозможность вернуться из командировки, смерть родственника, болезнь.

— Мы идем навстречу, готовы решать со студентами проблемы. Дарья правильно пишет: надо приехать, сдать экзамены и получить диплом. Какого цвета он будет, зависит от нее, никаких препятствий ей чинить никто не будет. На самом деле мы будем рады ее видеть в университете, она на хорошем счету, сами видите ее зачетку: две четверки за всю историю обучения, — рассказали в пресс-службе вуза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления