СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

В Архангельске задержали журналиста Александра Пескова

23 марта у него прошел обыск

Александр Песков был координатором штаба Навального* в <nobr class="_">2017–2018</nobr> годах

Александр Песков был координатором штаба Навального* в 2017–2018 годах

Поделиться

В Архангельске задержали журналиста Sota и «Активатики» Александра Пескова. Об этом сообщает издание Sota.

По сообщению издания, Пескова задержали сотрудники ОМОН. Как пишет Sota, Песков стал фигурантом уголовного дела об оскорблении представителя власти. Его высказывание относилось к одному из силовиков, проводившего у Пескова обыск 23 марта. Наказание по 319 УК РФ — до 40 тысяч рублей штрафа либо до 360 часов обязательных работ либо до 1 года исправительных работ.

Песков сожительствует с журналисткой Дарьей Порядиной. Во время обыска у них изъяли технику, пресс-карты и наличные. После этого их увезли на допрос — они провели в СК более 12 часов. На следующий день, 24 марта, Пескова вызвали на продолжение допроса. В тот же день, 23 марта, обыски прошли еще у четырех человек: у бывшего главы штаба Навального* Елизаветы Бычковой, у фотографа Руслана Ахметшина, у активистов Ольги Школиной и Ильи Лешукова. Обыски и допросы проводились по делу об экстремизме штабов Навального*. Александр Песков в 2017–2018 годах тоже был координатором штаба.

Еще один бывший координатор штаба Навального* — Егор Бутаков — находится под следствием. Ему вменяют две уголовные статьи (создание экстремистского сообщества и участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Другой бывший координатор штаба Навального — Андрей Боровиков — сейчас находится в СИЗО в Архангельске. В апреле 2021 года его посадили на 2,5 года за клип Rammstein, сейчас он ждет пересмотра дела. Следующее заседание назначено на 1 апреля.

*Штабы Навального признаны экстремистскими и запрещены в России.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2