СЕЙЧАС +13°С

Школьница из Архангельска стала одной из самых умных девушек в России — каким был ее путь к успеху

Мария Селягина победила в программе «Умницы и умники»

Финал «Умниц и умников» с участием Марии покажут в июне. Мы решили не дожидаться телевизионного выпуска и пообщались с талантливой девушкой сейчас. Узнали, как она готовилась к участию в таком масштабном проекте

Финал «Умниц и умников» с участием Марии покажут в июне. Мы решили не дожидаться телевизионного выпуска и пообщались с талантливой девушкой сейчас. Узнали, как она готовилась к участию в таком масштабном проекте

Поделиться

Выпускница школы № 11 Мария Селягина стала одной из 12 победительниц гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». Теперь Мария может поступить в престижный вуз без вступительных испытаний. Она рассказала 29.RU про свой путь на Первый канал, закулисье передачи и планы на будущее, а также объяснила, почему, несмотря на все достижения, ей страшно сдавать ЕГЭ.

Программа «Умницы и умники» — телеверсия конкурса поступления в МГИМО. Состязание проходит на темы из самых широких областей гуманитарных знаний: всемирная история, обществознание, мировая литература, культура, география, политология и дипломатия, каждая программа обычно посвящена определенной теме. Состязание разделяется на четвертьфинальные, полуфинальные игры и финал.

С чего всё началось


Мария Селягина — круглая отличница. С первого класса она училась на одни пятерки и сейчас идет на золотую медаль. Выпускница также окончила музыкальную школу, а в свободное время играет на гитаре и читает стихи.

За годы учебы и подготовки к олимпиадам школьница прочитала огромное количество книг. А сборники стихов любимых поэтов она готова перечитывать по несколько раз

За годы учебы и подготовки к олимпиадам школьница прочитала огромное количество книг. А сборники стихов любимых поэтов она готова перечитывать по несколько раз

Поделиться

Путь Марии к финалу «Умниц и умников» начался еще в 9-м классе. Сначала школьница участвовала в качестве помощницы ведущего в съемках регионального этапа — олимпиады «Наследники Ломоносова». А уже потом успешно прошла «Путь к Олимпу» — городской этап состязаний.

— Там я получила свой первый опыт: когда стоишь на дорожке, участвуешь в конкурсе красноречия и впервые получаешь удовольствие от того, что у тебя что-то получается, — рассказывает девушка. — Я не выиграла на своей дорожке в финале — не повезло с вопросом, но я была победителем по орденам: отвечала на многие вопросы, которые задавали другим участникам. В итоге я получила больше всех орденов, поэтому я прошла в региональный этап.

Первый опыт участия в олимпиаде принес нашей героине огромное удовольствие

Первый опыт участия в олимпиаде принес нашей героине огромное удовольствие

Поделиться

Страх конкуренции и поддержка соперников


Мария испытала шок, когда победила в «Наследниках Ломоносова» и прошла на федеральный проект — она этого совсем не ожидала. А еще школьница боялась оказаться среди большого количества незнакомых людей.

— Мне казалось, что у меня не будет никаких шансов чувствовать себя комфортно и всё сложится плохо в плане коммуникации. Но на четвертьфинал я поехала с другими ребятами из области, мы успели познакомиться перед съемками, поэтому было уже не так страшно. То, что весь этот путь я прошла не в одиночестве, сыграло значимую роль. Если бы я приехала одна, это был бы ужас.

Кадр из полуфинала. Волнение испытывают даже самые умные ребята

Кадр из полуфинала. Волнение испытывают даже самые умные ребята

Поделиться

С ребятами из других регионов у юной архангелогородки тоже быстро получилось наладить контакт. Участники олимпиады жили в одной гостинице и за время съемок успели сблизиться.

— Я опасалась, что будет конкурентно, все будут на этом акцентироваться и у меня не получится пережить эту атмосферу: когда не только дико страшно, но еще и недоброжелательно вокруг. Но между нами создались тесные отношения, было много общих интересов несмотря на то, что все мы разные.

В этом главное отличие олимпиады «Умницы и умники» от всех остальных. И особенно радостно, что и сейчас после всего многие связи сохранились. Это нетривиальные ребята, и у каждого свои интересные черты. Надеюсь, продолжим общаться в университете и не только.

Поддержка ребят помогала Марии справиться со стрессом

Поддержка ребят помогала Марии справиться со стрессом

Поделиться

Кем хочет стать умница Поморья


Как признаётся Мария, изначально она не ставила перед собой цель поступить в МГИМО, как другие участники «Умниц и умников». Но сейчас ей хочется видеть себя в этом университете.

— Скорее всего, это будет сложно для меня и, может, даже разрушительно для самооценки, так как я не ожидала оказаться в таком месте. Но опять же я понимаю, что и там буду не одна, в МГИМО поступят ребята с олимпиады, может, даже будет на одном факультете вместе со мной. Это немного успокаивает.

Девушка не ожидала пройти так далеко. Сейчас она уже одной ногой в МГИМО

Девушка не ожидала пройти так далеко. Сейчас она уже одной ногой в МГИМО

Поделиться

Девушка еще не выбрала, на какую программу хочет поступить. Сейчас она выбирает между тремя вариантами: международной журналистикой, социологией массовых коммуникаций и связями с общественностью.

— Я смотрю на то, что мне будет ближе, в чем себя вижу и осознаю. Понимаю, что, например, в международном праве, юриспруденции и государственном управлении мне точно делать нечего, — смеется выпускница.

«Вопрос ЕГЭ для меня болезненный»

Поступить в МГИМО без вступительных испытаний Мария сможет при условии, что справится с ЕГЭ на 75+ баллов. Помимо обязательных экзаменов по русскому языку и базовой математике, она собирается сдавать обществознание. Но из-за участия в «Умниках и умницах» девушка почти на целый год выпала из подготовки к государственному экзамену.

Чтобы добиться успеха, школьнице пришлось пойти на жертвы

Чтобы добиться успеха, школьнице пришлось пойти на жертвы

Поделиться

— Вопрос ЕГЭ для меня болезненный. Мне часто приходилось пропускать школу, чтобы готовиться к олимпиаде, и мне сейчас сложно и страшно. Я также хотела сдавать литературу, потому что мне это важно и близко. Но поняла, что не хочу позориться сама перед собой. В этом есть и моя вина, кто-то же совмещал олимпиаду с подготовкой к ЕГЭ.

«Нервная авантюра, эти "Умницы и умники"»

В течение трех лет Мария готовилась к различным этапам олимпиады для самых умных школьников России. И этот год стал для нее особенно волнительным и эмоциональным. Но благодаря участию в таком масштабном проекте девушка пришла к важным для себя выводам.

— Я переживала впервые многие моменты и никакой эмоциональной стабильности у себя не наблюдала — нервная авантюра, эти «Умницы и умники». Я спрашивала себя: «Какие «Умницы и умники», ты вообще видела, что там происходит по телевизору? Там сплошные историки и гении, ты куда со своими знаниями и пониманием жизни собралась?»

Но этот год помог мне отбросить представление про суперумных мальчиков и девочек и почувствовать человеком, который на что-то способен, которому удалось больше узнать и понять не только в плане материала, но и в плане себя, отношений с самим собой. А еще я поняла, насколько важным может быть общение.

Напомним, 27 мая в Архангельске прошел очередной финал «Наследников Ломоносова». Для этого в город приехал ведущий программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский, а председателем жюри стал губернатор Александр Цыбульский.

В 2018 году двое школьников из Архангельской области также стали победителями «Умниц и умников» — это были Мария Магунова из Архангельска и Артур Ширяев из Северодвинска. О том, как они готовились к съемкам, они рассказали 29.RU. А в 2016 году телеигру на Первом канале выиграл житель Холмогор Тимур Меджидов — это была первая победа участника из Поморья в истории передачи.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2