
Финал «Умниц и умников» с участием Марии покажут в июне. Мы решили не дожидаться телевизионного выпуска и пообщались с талантливой девушкой сейчас. Узнали, как она готовилась к участию в таком масштабном проекте
Фото: Кристина Полевая
Поделиться
Выпускница школы
Программа «Умницы и умники» — телеверсия конкурса поступления в МГИМО. Состязание проходит на темы из самых широких областей гуманитарных знаний: всемирная история, обществознание, мировая литература, культура, география, политология и дипломатия, каждая программа обычно посвящена определенной теме. Состязание разделяется на четвертьфинальные, полуфинальные игры и финал.
Видео: Кристина Полевая
С чего всё началось
Мария Селягина — круглая отличница. С первого класса она училась на одни пятерки и сейчас идет на золотую медаль. Выпускница также окончила музыкальную школу, а в свободное время играет на гитаре и читает стихи.

За годы учебы и подготовки к олимпиадам школьница прочитала огромное количество книг. А сборники стихов любимых поэтов она готова перечитывать по несколько раз
Фото: личный архив Марии Селягиной
Поделиться
Путь Марии к финалу «Умниц и умников» начался еще в
— Там я получила свой первый опыт: когда стоишь на дорожке, участвуешь в конкурсе красноречия и впервые получаешь удовольствие от того, что у тебя что-то получается, — рассказывает девушка. — Я не выиграла на своей дорожке в финале — не повезло с вопросом, но я была победителем по орденам: отвечала на многие вопросы, которые задавали другим участникам. В итоге я получила больше всех орденов, поэтому я прошла в региональный этап.

Первый опыт участия в олимпиаде принес нашей героине огромное удовольствие
Фото: Кристина Полевая
Поделиться
Страх конкуренции и поддержка соперников
Мария испытала шок, когда победила в «Наследниках Ломоносова» и прошла на федеральный проект — она этого совсем не ожидала. А еще школьница боялась оказаться среди большого количества незнакомых людей.
— Мне казалось, что у меня не будет никаких шансов чувствовать себя комфортно и всё сложится плохо в плане коммуникации. Но на четвертьфинал я поехала с другими ребятами из области, мы успели познакомиться перед съемками, поэтому было уже не так страшно. То, что весь этот путь я прошла не в одиночестве, сыграло значимую роль. Если бы я приехала одна, это был бы ужас.

Кадр из полуфинала. Волнение испытывают даже самые умные ребята
Скриншот: Первый канал
Поделиться
С ребятами из других регионов у юной архангелогородки тоже быстро получилось наладить контакт. Участники олимпиады жили в одной гостинице и за время съемок успели сблизиться.
— Я опасалась, что будет конкурентно, все будут на этом акцентироваться и у меня не получится пережить эту атмосферу: когда не только дико страшно, но еще и недоброжелательно вокруг. Но между нами создались тесные отношения, было много общих интересов несмотря на то, что все мы разные.
В этом главное отличие олимпиады «Умницы и умники» от всех остальных. И особенно радостно, что и сейчас после всего многие связи сохранились. Это нетривиальные ребята, и у каждого свои интересные черты. Надеюсь, продолжим общаться в университете и не только.

Поддержка ребят помогала Марии справиться со стрессом
Фото: личный архив Марии Селягиной
Поделиться
Кем хочет стать умница Поморья
Как признаётся Мария, изначально она не ставила перед собой цель поступить в МГИМО, как другие участники «Умниц и умников». Но сейчас ей хочется видеть себя в этом университете.
— Скорее всего, это будет сложно для меня и, может, даже разрушительно для самооценки, так как я не ожидала оказаться в таком месте. Но опять же я понимаю, что и там буду не одна, в МГИМО поступят ребята с олимпиады, может, даже будет на одном факультете вместе со мной. Это немного успокаивает.

Девушка не ожидала пройти так далеко. Сейчас она уже одной ногой в МГИМО
Скриншот: Первый канал
Поделиться
Девушка еще не выбрала, на какую программу хочет поступить. Сейчас она выбирает между тремя вариантами: международной журналистикой, социологией массовых коммуникаций и связями с общественностью.
— Я смотрю на то, что мне будет ближе, в чем себя вижу и осознаю. Понимаю, что, например, в международном праве, юриспруденции и государственном управлении мне точно делать нечего, — смеется выпускница.
«Вопрос ЕГЭ для меня болезненный»
Поступить в МГИМО без вступительных испытаний Мария сможет при условии, что справится с ЕГЭ на 75+ баллов. Помимо обязательных экзаменов по русскому языку и базовой математике, она собирается сдавать обществознание. Но из-за участия в «Умниках и умницах» девушка почти на целый год выпала из подготовки к государственному экзамену.

Чтобы добиться успеха, школьнице пришлось пойти на жертвы
Фото: личный архив Марии Селягиной
Поделиться
— Вопрос ЕГЭ для меня болезненный. Мне часто приходилось пропускать школу, чтобы готовиться к олимпиаде, и мне сейчас сложно и страшно. Я также хотела сдавать литературу, потому что мне это важно и близко. Но поняла, что не хочу позориться сама перед собой. В этом есть и моя вина, кто-то же совмещал олимпиаду с подготовкой к ЕГЭ.
«Нервная авантюра, эти "Умницы и умники"»
В течение трех лет Мария готовилась к различным этапам олимпиады для самых умных школьников России. И этот год стал для нее особенно волнительным и эмоциональным. Но благодаря участию в таком масштабном проекте девушка пришла к важным для себя выводам.
— Я переживала впервые многие моменты и никакой эмоциональной стабильности у себя не наблюдала — нервная авантюра, эти «Умницы и умники». Я спрашивала себя: «Какие «Умницы и умники», ты вообще видела, что там происходит по телевизору? Там сплошные историки и гении, ты куда со своими знаниями и пониманием жизни собралась?»
Но этот год помог мне отбросить представление про суперумных мальчиков и девочек и почувствовать человеком, который на что-то способен, которому удалось больше узнать и понять не только в плане материала, но и в плане себя, отношений с самим собой. А еще я поняла, насколько важным может быть общение.
Напомним, 27 мая в Архангельске прошел очередной финал «Наследников Ломоносова». Для этого в город приехал ведущий программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский, а председателем жюри стал губернатор Александр Цыбульский.
В 2018 году двое школьников из Архангельской области также стали победителями «Умниц и умников» — это были Мария Магунова из Архангельска и Артур Ширяев из Северодвинска. О том, как они готовились к съемкам, они рассказали 29.RU. А в 2016 году телеигру на Первом канале выиграл житель Холмогор Тимур Меджидов — это была первая победа участника из Поморья в истории передачи.