Каждое лето абитуриенты и их родители встают перед выбором: уехать учиться в другой город или остаться в своем? Среди некоторых выпускников Поморья есть предубеждение — неважно, в какой вуз поступать, лишь бы он был в Питере. Ведь качество образования там выше. Но так ли это на самом деле?
В 20-ке лучших
Северный (Арктический) федеральный университет вошел в двадцатку лучших вузов страны по параметру «образование». К такому выводу пришли аналитики ежегодного Национального рейтинга университетов за 2022 год. Эксперты оценили 358 вузов России.
— Безусловно, эта оценка — показатель высокого качества наших образовательных программ. Мы надеемся увидеть в этом году много абитуриентов в стенах университета. Мы уверены, что дадим им достойное образование, которое подтверждается высокой оценкой этого рейтинга, — отметил проректор по информационной политике, международному и межрегиональному сотрудничеству САФУ Константин Зайков.
Сложно ли найти работу по специальности
Помимо учебы, в вузе уделяют большое внимание практике и взаимодействию с предприятиями региона. Сегодня на базе университета есть судостроительный, рыбопромышленный, социальный, лесной кластеры, ассоциации по биоресурсам и биотехнологиям. А также базовые кафедры компаний и совместные образовательные программы.
Один из ярких примеров взаимодействия — научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследований». В нем молодые ученые проводят эксперименты в интересах развития региона и области.
Кроме этого, компании со всей страны заказывают лабораториям САФУ коммерческие исследования. Их выполняют ЦКП «Арктика», Инновационно-технологические центры «Современные технологии переработки биоресурсов Севера», а также арктические нефтегазовые лаборатории. Привлекают и студентов, которые за счет этого получают практический опыт.
Студентов расхватывают еще на последних курсах
Популярностью у работодателей пользуются выпускники горно-инженерных и геологических специальностей. По данным самих предприятий, сейчас в России острая нехватка этих экспертов: не хватает более 20 тысяч специалистов.
Как говорит заведующий кафедрой геологии и горных работ Владимир Скрипниченко, компании «расхватывают» отличников сразу, еще до того, как они получили диплом.
— У нас очень серьезные отношения с «Агд Даймондс» и «Севералмаз». Большая часть их сотрудников — наши выпускники. Чтобы стать горным инженером, нужно знать точные дисциплины — физику, химию, высшую математику. Горное дело — что-то среднее между геологией и строительством. Там серьезные требования к промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды. Студенты учатся пять с половиной лет, потому что невозможно за 3–4 года подготовить качественного инженера, — рассказал Владимир Скрипниченко.
Не только теория, но и практика
Выпускница кафедры геологии и горных работ Валерия Ушакова — отличница. Преподаватели уже видят в ней будущую коллегу — летом девушка будет поступать в аспирантуру, и все мечтают, чтобы она осталась трудиться в университете. Помимо этого, девушка уже трудится по специальности.
— Я изначально хотела идти на инженера, и горное дело меня привлекло. Учеба была супер! Преподаватели очень сильные. Практику проходила на «Севералмазе», «АГД Даймондс», «Северо-Онежском бокситовом руднике». Компании по нашему профилю есть в регионе, и проходить там практику очень интересно, — поделилась будущая аспирантка.
Летом начинаются полевые практики почти у всех специальностей: у биологов, экологов, гидрометеорологов. У большей части студентов они стартуют с первого курса и проходят на собственной учебно-научной базе вуза в «Бабонегово», Емецке и других районах области. Это хорошая возможность не только получить прикладные навыки, но и лучше узнать регион, попутешествовать.
Интересные практики у бакалавров «Лесного дела». К слову, это тоже специальность, которая сейчас очень востребована в регионе. Спрос на выпускников этого направления велик.
Кроме этого, студенты могут присоединиться к Арктическому плавучему университету. А это значит — бесплатно отправиться в экспедицию на край света, в Арктику. Такая возможность есть только в САФУ.
— Также наши студенты участвуют в Летней школе на Соловках. Я считаю, что такие экспедиции — уникальная возможность получить не только опыт научной работы, но и попробовать себя в новых условиях, научиться взаимодействию в команде, уметь слышать мнения других участников, завести друзей, в том числе из-за рубежа. Конечно, в крупные проекты существует отбор, но у целеустремленных студентов есть все шансы его пройти, — объяснила директор Высшей школы естественных наук и технологий Светлана Лукина.
Востребованные специалисты
САФУ готовит специалистов, которые будут востребованы вне зависимости от политической и экономической ситуации. Это строители, нефтяники, химики-технологи, которые занимаются переработкой древесины. Возобновляемые ресурсы будут существовать, пока светит солнце и идет дождь, а значит, нужны будут и химики, работающие с лесом.
— Вузов, которые готовят химиков по технологии переработки древесины, — мало, всего пять во всей России. То, что Архангельск — лучший центр подготовки специалистов по целлюлозно-бумажному производству, признают практически все. Наших студентов и выпускников хотят видеть не только в Коряжме, но и в Братске, Усть-Илимске, Нижнем Новгороде, Ростове, Кемерово, Калуге, Набережных Челнах, Соколе, Подмосковье, — отметил заведующий кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Яков Казаков.
Зачем в САФУ приезжают учиться из других республик
Пока кто-то мечтает об образовании в столичных вузах, в Архангельск приезжают учиться абитуриенты не только из районов Поморья, но и из других городов страны.
Один из таких примеров — история студентки САФУ Анны Щениной. Девушка родом из столицы Удмуртской Республики — Ижевска — счастлива, что связала свою будущее с Севером.
— Меня часто спрашивают, когда вернёшься домой? А я с улыбкой отвечаю, что люблю Архангельск и не хочу отсюда уезжать. Я по натуре романтик, меня привлекает суровый Север и нетронутая Арктика. Здесь живут добрые и приветливые люди. Есть возможности для самореализации, творчества, спорта, науки и всего, что душе угодно, — уверена Анна.
Студентка уже побывала в роли активиста, волонтера, создала на базе университета киноклуб «Субтитрь» и нашла здесь много друзей. Учась в вузе, она поучаствовала в организации международного кинофестиваля «Арктик Опен», нашла любимую работу.
— Я всегда считала Архангельск городом молодёжи. Здесь проходят потрясающие мероприятия: Фестиваль уличных театров, «Белый июнь», «Я здесь!» для самых отчаянных скейтеров. Есть множество культурно-исторических мест, которые не успеть обойти и за 4 года учебы. Поэтому тем, кто сомневается, от души советую поступать в САФУ. Я ни о чем не пожалела, — призналась студентка.
Остались вопросы про поступление в САФУ? Задать их можно по телефону 8 800 222–06–11. Больше информации — на сайте и в группе для абитуриентов «ВКонтакте».