Образование подробности

Архангелогородка победила в конкурсе «Воспитатели России»: она 33 года работает в одном детском саду

Это первый случай, когда педагог из Поморья выигрывает в федеральном этапе

Среди главных воспитателей России в этом году есть победительница из Поморья

Архангелогородка Надежда Куликова победила во всероссийском конкурсе «Воспитатели России». Педагог с большим стажем стала лучшей в номинации «Наставник — это призвание». Впервые за 10 лет, которые существует конкурс, в нём победила представительница Поморья.

Надежда Викторовна — учитель-дефектолог детского сада № 174 «Ягодка», где она работает уже 33 года. За это время она поменяла должность, но так и продолжает воспитывать детей в одном учреждении.

— Начинала я свой профессиональный путь в далеком уже 1989 году, когда, получив красный диплом Архангельского педагогического училища, стала воспитателем и пришла работать в детский сад — новостройку, где работаю и по сей день, — вспоминает она. — Я в нём, так сказать, «с первого кирпича». Потом я получила высшее образование, а еще позже прошла профессиональную переподготовку и стала работать учителем-дефектологом. Сейчас я в этой самой должности, занимаюсь с детьми, имеющими задержку психического развития. Очень люблю свой детский сад, свой коллектив, свою работу. Много раз предлагали повышение, звали на преподавание… Всё это хорошо, но не моё, видимо. Меня тянет к детям. Я тут нужнее.

Награду вручил министр образования Архангельской области Олег Русинов

По словам Надежды Викторовны, чтобы не выгореть, она активно взаимодействует с другими коллегами, профессиональным сообществом. Последние шесть лет она является одним из руководителей кампуса Университета детства в Архангельской области «Педагогическое Поморье». О его деятельности архангелогородка и рассказала в своей конкурсной заявке.

— Сегодня у нас в регионе действует сообщество «Педагогическое Поморье», объединяющее уже около трех тысяч педагогов дошкольного образования, — говорит Надежда Куликова. — Мы проводим огромное количество интерактивов, региональных школ, лидерских десантов и стажировочных площадок. Это просто прорыв. Именно об этом я рассказала в своей конкурсной заявке — о деятельности сообщества, которое сама с коллегами и создала.

Интересно, что в «Воспитателях России» Надежда Куликова уже участвовала — на второй год после появления конкурса. Но тогда до федеральной победы дойти не удалось.

— Конкурсов было очень много, разного уровня, было много и побед. Конкурсное движение мне всегда было интересно — это двигатель профессионального роста, оно дает возможность понять, что ты из себя представляешь как профессионал, что можешь и куда стоить стремиться. А с конкурсом «Воспитатели России» не сразу получилось. Я участвовала во втором, дошла до победы в регионе, но выше не вышло. А сейчас вот уже был десятый конкурс. Он стал удачным!

Кстати, в этом году на Новой Земле открылся самый северный детсад для семей военных. Мы показали, как он выглядит изнутри.

Ранее в Министерстве образования Поморья назвали 29 школ региона, которые наиболее стремительно развивались в уходящем году. Мы показали десятку лучших из них. Также минувшим летом рейтинговое агентство RAEX составило топ-10 лучших школ Архангельской области по количеству выпускников, поступивших в 2022 году в ведущие вузы России.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления