RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

вос.

764мм 72%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Образование «На голове маты пишут, а так хорошо»: публикуем рейтинг школ Архангельска по оценкам в Сети

«На голове маты пишут, а так хорошо»: публикуем рейтинг школ Архангельска по оценкам в Сети

Изучаем, что пишут о них на «Яндексе» и 2GIS

Почитали, что о школах Архангельска пишут в Сети

Буквально на днях школы Архангельска начнут принимать заявления в первые классы. Наверняка многим родителям хочется знать заранее, в какую среду попадет их чадо: какие будут учителя, программа, вкусная ли еда в столовой, в конце концов. А самые верные отзывы какие? Народные! Мы посмотрели, как школы и гимназии Архангельска оценивают на «Яндекс.Картах» и 2GIS родители, сами школьники и выпускники. Смотрите, что из этого вышло.

Мы не брали для анализа частные школы города, а также те учреждения, куда не поступают с первого класса. В первую очередь мы обращали внимание на суммарную оценку, которую ставили школе или гимназии, а потом изучали отзывы к учреждениям-лидерам. Также предупреждаем, что этот рейтинг не представляет полной картины, так как учитывает лишь народное мнение.

Серьезная программа и вкусные булочки: какие школы в топе

На «Яндекс.Картах» мы отсмотрели, у каких образовательных учреждений самые высокие оценки. Показателя больше, чем 4,3, мы не нашли ни у одного из них. На 4,3 пользователи оценили четыре учреждения, но среди них мы выбрали тройку лидеров, у которых было также больше отзывов. В итоге в топ вошли следующие школы — мы отразили данные в инфографике.

Школа № 43 находится на Кировской, 12 — это на Сульфате. Оценка на «Яндекс.Картах» — 4,3, о ней оставлено 19 комментариев. В основном они положительные, особенно люди в Сети отмечают преподавательский состав.

— В этой школе работают замечательные и понимающие педагоги. Отличный уровень подготовки к экзаменам. В школе для учеников организовывают много разных интересных и веселых мероприятий. А самое главное — присутствует дружеская атмосфера. Эта школа рада каждому, — пишет Альбина.

У школы № 43 типичное здание

Есть, конечно, и негативные комментарии, но их всё же меньшинство. Чаще люди пишут о том, что им не нравится, как организовано пространство рядом со школой.

— Взяли и повесили замок на калитку со двора! А для всех жителей пятиэтажек это был единственный короткий путь в магазин! Среди них много стариков! Видимо, руководство школы само привыкло жить за забором и детей с малолетства к этому приучает, — написал Павел Селезнев.

А пользователь с ником Бари Алибасов отметил, что за забором школы нет нормальной пешеходной, что небезопасно для учащихся.

На 2GIS у школы тоже высокая оценка — 5 баллов. Там пользователи тоже отметили хороший коллектив. Вот один из недавних отзывов:

— Наша любимая, надежная как скала школа. Очень сильные учителя, держат планку, никаких замен типа учитель математики сегодня проведет русский язык или директор проведет математику, как в 50-й школе Соломбалы у моего племянника. Форма, вахта. Нет буллинга, адекватные все.

Еще один лидер — гимназия № 3 имени К.П. Гемп. Она находится в центре города — на Воскресенской, 7, корпус 1. Пользователи поставили гимназии тоже 4,3 балла, оставили 37 комментариев. Почти все, за редким исключением, хвалят уровень образования — программа сложная, но это дает хорошую базу для будущего образования.

— Я — выпускница этой гимназии, мои дети учились и учатся там, — написала пользователь М.П.

«Хорошие гуманитарные знания, учиться непросто, но база для дальнейшей жизни и учебы отличная»

— Сильные учителя, хорошая дисциплина (иногда чрезмерно требовательная). Недостаточно внеклассных мероприятий, — отметила Наталья Синицкая.

Среди минусов, которые встречаются в комментариях, — учеба во вторую смену для начальной школы, холод в классах, скользкий пол на первом этаже, плохо сделанный ремонт.

— Гимназия, а деньги экономят на всём. Двери и окна с социалистических времен. Ремонтные работы делаются с помощью знакомых и гастарбайтеров. Непрофессионально. Ужас. Санузлы старые, кафель, сантехника... ужас, — поделился возмущениями пользователь Серёга.

Гимназия № 3 расположена в центре города

На 2GIS школу оценили не очень высоко — 3,7 балла, комментарии люди оставили полярные: кто-то написал, что их дети учатся там с удовольствием, но есть и другие мнения:

— Колония строгого режима, а не школа.

Гимназия № 24, которую тоже оценили на 4,3 балла, расположена на Тимме, 22, корп. 3. Пользователи оставили больше всего комментариев — их 52. Многие — положительные.

— Я хожу в школу, которую типично называют гимназия номер 24. Отличное учебное заведение. Плюсы: еда вкусная, помещения чистые, учителя не строгие. Минусы: если есть с классом, цена за еду может вырасти, если есть отдельно, то в столовой огромная очередь. А так эта школа очень хорошая (по сравнению), — написала Дарья.

— Отличное учебное заведение. Уровень педагогического состава высок. Состояние самой школы на высоком уровне. Школа участвует во многих проектах и занимает лидирующие позиции. Здесь учатся мои дети, — отметил Виталий Неумоин.

— Хорошая гимназия, на входе металлорамки, охрана, везде чисто, территория огорожена, — пишет Михаил К.

То, что в гимназию сложно попасть, некоторых комментаторов возмутило, например выпускников, желавших навестить своих учителей в 2020 году:

— Выпускников не пускают в гимназию повидаться с любимыми учителями из-за дурацкой пропускной системы. Мы готовы были записаться во все журналы, но нас выгнали!!! Было очень неприятно. Руководство оскорбило нашу любовь к гимназии.

Среди плюсов, которые отметили другие комментаторы, — уют внутри школы, курсы робототехники, вкусные пирожки в столовой, а среди минусов — сложная учеба, обиды от учителей, строгие вахтеры.

Мнения о гимназии пользователей «Яндекса» и 2GIS разделились

Интересно, что у комментаторов на 2GIS о 24-й гимназии в основном отрицательные отзывы. У учреждения всего один балл.

Антитоп школ

Какие школы оказались на «Яндекс.Картах» в антитопе, мы тоже представляем вам на инфографике ниже.

Самый низкий балл показала школа № 77 — 2,3 балла и всего 4 отзыва. Школа расположена на Адмирала Макарова, 33. По «Яндекс.Картам» школа № 77 также отображается по адресу ул. Дежневцев, 12, но баллы к ней здесь не отображены. Также написано, что школа временно не работает.

У школы № 77 оказался самый низкий рейтинг, но отзывы о ней не только отрицательные

Оценки в комментариях о школе разделились: в двух из них пишут, что школа хорошая, так хорошо преподают, но вот не хватает ремонта. В негативных отзывах люди жаловались на плохую столовую (правда, еще в 2018 году). А вот самый объемный комментарий, он датирован 2022 годом:

— 77-я школа, что о ней можно сказать? В плане учительского коллектива то очень гнилая школа. По различным показателям то среднестатистическая средняя школа без особо выдающихся достижений, призеров конкурсов и городских олимпиад — раз, два и обчелся! Оснащение школы посредственное, — написала пользователь Lena Feres.

«При этом в 77-й школе обучаются неплохие дети, просто с ними нужно находить общий язык»

На 2GIS отзывы тоже нелестные. Учреждению пользователи дали всего 2 балла. На сервисе размещено всего два комментария: в одном просят уволить 70% учителей, в другом жалуются на отсутствие дисциплины и плохое питание.

В аутсайдерах, согласно данным «Яндекс.Карт», оказалась и школа № 33. У нее 3,5 балла и 46 комментариев. Школа расположена на ул. 23-й Гвардейской Дивизии, 9.

— Вопиющие случаи буллинга детей!!! Школа сгнила с головы, директора на мыло, замдир по воспитательной работе — туда же!!! Позорище!!! Вышвырнуть из школы такое руководство. Дети страдают именно из-за таких дамочек, просиживающих свои кресла. Драки и унижения именно из-за неквалифицированного руководства, — написала Марина.

— Самая отвратительная школа Архангельска, воспитываются там только агрессия и жестокость, — поддержала Юлия.

В школе № 33 недавно произошел конфликт между учениками — его активно обсуждают в Сети. Но еще до этого случая, «прославившего» школу, у пользователей о ней было невысокое мнение, потому комментарии встречаются в основном негативные.

— На первый взгляд школа выглядит отлично, пока не заходишь туда учиться. Нормальных преподавателей гонят, тех, кто остался, принижают, другие недопреподаватели натурально издеваются над детьми, ученики мстят, вынося мозги учителям. Также столовая — это просто ужас, до 2015-го была нормальной, как только начались нововведения, столовая стала повышать цены, при этом ничего не меняя, — поделился пользователь Black F.

Некоторые родители пожаловались на то, что их не пускали к своим детям-первоклассникам в первые дни учебы:

— Организация встречи первоклассников отвратительная, дети 2-й день в школе, не знают, куда идти и что делать, родителей не пускают. Я же не прошу, чтобы меня пускали по кабинетам ходить, но сопроводить ребенка до раздевалки, показать нужную вешалку и номер почему не имею права?

«Отсутствие вежливости. Нет никакой дружеской атмосферы, никто не улыбнется тебе в ответ, все смотрят на тебя так, будто ты всем людям что-то должен»

— А учителя будто собаки на цепи, им настолько не нравится там работать, что ты пропитываешься этой атмосферой и не хочешь больше учиться. У тебя опускаются руки, ты становишься ленивым, раздражительным, грубым и совсем другим человеком. Никому не советую туда переходить/поступать, — написал Сергей К.

Подобных комментариев большинство, но нашли мы и положительные отзывы. Вот несколько таких:

— Отличная школа со своим уставом и бытом. Здесь нет лишних людей, все свои... Педагоги дают не только образование, но и воспитание.

— Школа очень хорошая, я на данный момент учусь там, а орут на детей и ставят плохие оценки из-за того, что они не хотят учиться, а на самом деле преподаватели хорошие и состав тоже. Школа светлая и дружный коллектив.

На 2GIS у школы 3,4 балла:

— На голове маты пишут, а так хорошая школа, директор сидит отдыхает, ничего не делает, весело ему.

Но есть и положительные отзывы: несколько пользователей отметили «классное футбольное поле», а также хороших педагогов.

— Самое главное — это педагоги! Я здесь училась, и мой ребенок пойдет только в эту школу, — пишут люди.

Наименьшие баллы — 3,5 — получила также Архангельская школа Соловецких юнг, что на ул. Прокопия Галушина, 25, корп. 1. Об учреждении написано 26 комментариев.

Школа Соловецких юнг собрала и положительные, и отрицательные отзывы — их примерно поровну

В комментариях мнения о школе разделились: одни пишут, что хвалить ее не за что, другие отмечают добрых учителей и хорошую учебную программу. Приводим ниже и те и другие отзывы.

— Школа, конечно, жесть. Абсолютно всё разваливается, насчет учителей — есть адекватные, понимающие, и их не так много. Но есть и неадекватные, которые весь урок только кричат, занижают оценки, доходило даже до того, что и телефоны учеников разбивали. В школе безумно холодно, хоть и есть батареи, вообще, мне кажется, они только для виду установлены. Бывало, проходишь мимо какого-то кабинета, а тебя учитель какой-то обзывает (неприятно).

«В столовой тоже треш. Повар потрогал сначала твои деньги, а потом этими же руками булочку тебе выдает»

— Мыло у раковин уже давно не мыло, а вода с пеной. В общем, 2 звезды только за некоторых адекватных учителей, — пишет Диана.

Отвратительное место. Учителя лицемерия. Учеба нужна, по ощущению, не тебе — учителям. Пихают тебя во все мероприятия, даже в те, которые тебе неинтересны. Бесконечный крик на вас, — отмечает Валентин Федоров.

— Не советую отдавать туда ребенка. Учителя не могут объяснить простую тему ребенку, ведут себя по отношению к ученикам по-хамски. В кабинетах очень холодно. Даже на одну звезду не тянет, — комментирует пользователь Чебурашка И.

А вот Светлана Свилас школу, наоборот, хвалит:

— Школа, на мой взгляд, хорошая! Одно из мест, где не рисуют оценки просто так. Требовательные, адекватные педагоги. Хороший коллектив.

— Очень хорошая школа. Знания дают отличные. Директор школы ответственная и серьезная, — написала Екатерина Филатова.

На 2GIS у школы 3 балла и 2 отзыва: один из них — о том, что это хорошая школа.

Какие школы отмечают в рейтингах

Если вам не хотелось бы при составлении своего мнения о школах Архангельска опираться на отзывы в Сети, то предлагаем вам изучить рейтинги, которые составляют областные власти или независимые аналитики.

В конце прошлого учебного года мы публиковали рейтинг школ, которые в 2022 году успешно развивались по версии Минобра Поморья. Отметились в нём в основном школы Архангельска.

— Все учреждения были разделены на кластеры: отдельно учитывалась работа лицеев и гимназий, отдельно оценивали деятельность основных и средних школ, своя номинация в рейтинге у вечерних школ. Такое решение позволило детализировать общую картину в сфере регионального образования. Рейтинг учитывал, например, результаты выпускных экзаменов, количество победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, наличие внутренней системы оценки качества образования, работу по повышению квалификации педагогов, — пояснили в Минобре.

Какие еще образовательные учреждения региона отметил Минобр, читайте в отдельном материале.

Летом 2022 года рейтинговое агентство RAEX составило топ-10 лучших школ Архангельской области. За основу там брали количество выпускников, поступивших в 2022 году в ведущие вузы России. В списке — 4 образовательных учреждения Архангельска.

Какие школы Архангельска лучшие или худшие по вашему мнению? Поделитесь с нами своим мнением!
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления