Образование фоторепортаж Вход по Face ID и полигоны для роботов: где и как в Архангельске учат IT-специалистов

Вход по Face ID и полигоны для роботов: где и как в Архангельске учат IT-специалистов

Заглянули в абсолютно новый учебный корпус САФУ

Нейросети, кибербезопасность, виртуальная реальность и даже игры — как современные тренды интегрированы в обучение IT-специалистов САФУ. Разбиралась журналистка из Архангельска
Источник:

Высокие зарплаты, огромный спрос на специалистов и возможность найти работу в любой точке страны и мира — вряд ли кто-то будет спорить с тем, что именно IT-специалисты сейчас находятся на пике популярности. В Архангельске такие кадры готовят в Высшей школе информационных технологий и автоматизированных систем САФУ (ВШИТАС). В какой атмосфере учатся студенты, сложно ли туда поступить и нужно ли вообще IT-специалистам в 2023 году получать высшее образование? Обо всём этом узнала журналистка из Архангельска, став «Студентом на один день».

Примерить на себя будущую профессию и стать «Студентом на один день» может любой школьник Поморья. Чтобы записаться на экскурсию, нужно заполнить анкету и ждать приглашения. Узнать подробности можно по телефону (8182) 41-28-86.

В прошлом году в здании бывшего штаба 10-й армии ПВО на набережной Северной Двины завершился масштабный ремонт. Сейчас здесь находится IT-парк «Цифровая Арктика» — один из самых современных и продвинутых корпусов САФУ.

Так, например, вместо вахтера, которому нужно предъявить студенческий, чтобы попасть в корпус, ребята проходят внутрь по Face ID.

Войти в корпус можно по «электронному пропуску», показав свое лицо
Источники:

Внутри — современный ремонт, много классного декора и навигации, которая отсылает к цифровым технологиям и, конечно, обширный инструментарий для учебы.

Ломоносов рядом с роботом — так и в САФУ современные технологии в образовании идут вместе с фундаментальным подходом
Источник:

Каждая аудитория выполнена в определенном стиле, тематике и названа именем известного ученого.

В одной из них студенты третьего курса, которые учатся по направлению подготовки 09.03.02 «Информационные системы и технологии», профиль «Интеллектуальные системы и машинное обучение», проходили производственную практику. Нейросети сейчас у всех на слуху. Тем интереснее было своими глазами увидеть, как ребята вместе писали программу, которая сможет определять людей и перемещение техники по зданию университета, используя данные с видеокамер.

Студенты учили нейросеть распознавать людей и движение техники
Источник:

Одна из студенток, Полина, рассказала, почему решила поступать именно сюда.

Полина (слева) рассказала, что с пятого класса мечтала поступить на IT
Источник:

— Еще когда я училась в школе, эта профессия начала набирать популярность, я с 5-го класса мечтала на нее поступить. Не скажу, что проходные баллы были очень высокие. Многие уезжают поступать в другие города, из-за этого появляется хорошая возможность учиться на бюджете здесь. Не скажу, что учиться сложно. Главное — уметь постоянно искать информацию и гуглить. А вакансий правда очень много. Некоторые буквально с первых курсов ищут себе места для стажировок. Большой плюс, что работать можно удаленно, — поделилась она.

В целом Полина права, поступить в этом году на IT и проложить себе путь к востребованной и высокооплачиваемой профессии более чем реально. Так, например, на очную форму обучения по укрупненной группе специальностей и направлений 09.03.00 «Информатика и вычислительная техника» выделено 150 бюджетных мест.

В корпусе сделан современный ремонт, находиться здесь очень приятно
Источник:

Возможно, вторая по популярности тема после нейросетей — кибербезопасность. Специалист, который умеет грамотно собирать, хранить и защищать данные пользователей, а также отражать хакерские атаки, должен быть в каждой компании. Поэтому в САФУ этой теме уделяется много внимания, и есть даже отдельное направление подготовки 10.03.01 «Информационная безопасность».

Повезло, что в соседней аудитории студенты-«безопасники» третьего курса как раз занимались расследованием компьютерного инцидента. Заглянули и к ним
Источник:

— Информационная безопасность — сопутствующее направление, связанное и с IT, и с юридическими, и с организационными вопросами. Вот и получается, что «безопасник» — это мультиспециалист, который должен понимать, как всё устроено в компании, и быть неким надзорным органом. Есть даже такая должность — «офицер по безопасности» — это, собственно, то, чем они и занимаются — тестируют программное обеспечение, выявляют уязвимости, расследуют инциденты, — объяснил руководитель образовательной программы «Информационная безопасность» Александр Зубарев.

Источник:

Помимо аудиторий, в корпусе есть лаборатории. Они отличаются тем, что начинены специальным оборудованием. Так, например, в лаборатории сетевого и системного администрирования установлены мощные компьютеры и «железо» — сервера, с которыми студентам придется работать после выпуска из вуза.

В ней мы застали занятие студентов Технологического колледжа Императора Петра I, который тоже относится к САФУ
Источник:

— Там, где есть компьютер, должен быть соответствующий специалист, который будет его обслуживать. Или фирма на аутсорсинге, которая будет этим заниматься. Поэтому специалисты, которых мы готовим, очень востребованы. Большой плюс, что здесь можно всё потрогать, пощупать, понастраивать, — рассказал старший преподаватель Александр Тарасов.

Александр Тарасов рассказал про соревнования по системному администрированию
Источник:
Те самые сервера, с которыми учатся работать студенты
Источник:

Все знают, сколько «плюшек» предлагают своим специалистам современные IT-компании. Вот и САФУ решил приучать студентов к хорошему еще с вуза. Так, в корпусе есть отдельная лаборатория с мощными компьютерами, где студенты могут немного отдохнуть от образовательного процесса и просто… поиграть!

Игровая для студентов. А что, вдруг кто-то из них станет известным киберспортсменом?
Источник:

Чаще всего их выбор падает на CS: GO и Dota. Правда, когда заглянули в кабинет, геймеров там не обнаружили, зато нашли записку с просьбой не выключать компьютер. В это время на нем проходило обучение нейросети, так как мощное оснащение аудитории отлично подходит для машинного обучения.

Интересно, чему обучали нейросеть на этом компьютере?
Источник:

Есть в IT-парке и лаборатория, где студенты создают и программируют роботов, есть и полигон, на котором проходят большие соревнования по экстремальной робототехнике. Если нужно, на 3D можно сконструировать и распечатать нужную деталь.

Так выглядит полигон с препятствиями для соревнований по экстремальной робототехнике
Источник:
А вот 3D-принтеры, которыми, как говорят сами преподаватели, теперь уже даже школьников не удивишь
Источник:
На них можно распечатывать детали для роботов
Источник:

К слову, о роботах. Преподаватели советуют абитуриентам особо присмотреться к направлению подготовки 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств». Многие не понимают — это тоже одна из очень востребованных профессий. Специалисты будут заниматься настройкой и программированием современных линий на предприятиях, которых, как известно, с каждым годом становится всё больше.

Макет производственной линии делится на блоки, которые можно монтировать и программировать
Источник:

Практикуются в этом студенты прямо в вузе. Для этого в САФУ есть специальный макет линии на пневматике, который имитирует производство в миниатюре. Каждый блок можно программировать, а на отдельных — потренироваться в монтаже. Например, сделать так, чтобы манипулятор «брал» заготовку для детали, передавал ее дальше и, допустим, делал в ней отверстие. Фишки определенного размера и цвета можно отправить в брак.

Манипулятор «учат» брать синие фишки и передавать их дальше по линии
Источник:

Однако растить кадры для IT-отрасли нужно не в вузе, а со школы. Или, еще лучше, с детского сада, считает доцент кафедры экспериментальной математики и информатизации образования ВШИТАС САФУ Мария Павлова. Благодаря ей в университете появился большой профориентационный проект — Музей занимательной математики в научной библиотеке САФУ. Первый такой музей в 1935 году создал математик, физик, журналист и популяризатор науки Яков Перельман.

Музей занимательной математики находится в интеллектуальном центре в научной библиотеке САФУ по адресу ул. Смольный Буян, 1
Источник:

Все экспонаты в САФУ, а их около 50, сделаны руками школьников и студентов. Все они наглядно объясняют сложные формулы, теоремы, законы и механизмы. Есть место и играм, и головоломкам, которые незаметно втягивают в процесс и прививают любовь к науке.

Мария Павлова активно привлекает студентов к работе в музее. Один из них готовился к экскурсии со школьниками
Источник:

Так, например, студенты ВШИТАС разработали приложение виртуальной реальности с садом камней в японской тематике. Всего их 15, но найти последний можно только с определенного ракурса. Какого — узнают те, кто заглянет в музей.

Приходите в музей и попробуйте найти все камни
Источник:

Кто-то скажет: «Всё это, конечно, интересно, но сейчас стать айтишником можно и за более короткие сроки, сходив на курсы. Зачем мне учиться 4 года?» На этот вопрос абитуриентам отвечает директор Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ Илья Майоров.

Илья Майоров рассказал, что в вузе сейчас есть всё для комфортной учебы и качественной подготовки IT-специалистов
Источник:

— Сейчас в области информационных технологий, да и в жизни, всё очень быстро меняется. Иногда нам даже приходится адаптировать учебные программы не раз в год, а каждые полгода. При этом, как только вносятся изменения, нужно думать наперед уже о следующих. Так как всё быстро меняется, больше не получится выучиться один раз и на всю жизнь. У современных специалистов учеба вообще не заканчивается никогда. В то же время образование САФУ тренирует дисциплину, дает структуру знаний и закладывает надежный фундамент, с которым студенты могут быть уверены: что бы ни произошло, они научатся учиться и смогут адаптироваться к любым переменам, — сказал он.

Все подробности о поступлении на IT-специальности в САФУ можно найти на сайте, в группе для абитуриентов во «ВКонтакте» или узнать по телефону приемной комиссии 8 800 222-06-11.

Яна Будрина

ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», narfu.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Понимаем, что дорого, но почему?». Риелтор — о ценах на жилье в Архангельске и переезде в другие регионы
Алексей Степанов
Эксперт по недвижимости
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления