Образование Перспективная профессия с хорошим заработком: вуз назвал три причины выучиться на рыбовода

Перспективная профессия с хорошим заработком: вуз назвал три причины выучиться на рыбовода

Абитуриентам Поморья предложили поступить на новую специальность

В Центре развития аквакультуры прошла экскурсия для абитуриентов, подавших заявки на поступление в САФУ по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура»

В этом году САФУ впервые ведет прием на абсолютно новое направление подготовки — «Водные биоресурсы и аквакультура». Примут на него всего 16 студентов, которые станут первыми и очень ценными специалистами для региона и страны. Как получить востребованную профессию, где будут учиться поступившие и чем займутся после получения диплома — подробности в этом материале.

Где будут работать и сколько начнут зарабатывать новые специалисты

Сегодня производство отечественных рыбных кормов, а также выращивание и разведение аквакультуры для рыбных хозяйств — одно из направлений импортозамещения. Сейчас эта сфера для экономики считается одной из самых перспективных. В стране постоянно появляются новые рыбоводческие предприятия, которые выращивают мальков для коммерческих организаций и восполнения популяций на благо государства. При этом специалистов катастрофически не хватает.

Чтобы помочь рыбопромышленникам страны, на базе Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ создали Центр развития аквакультуры. В нем-то и будут учиться первые студенты.

В центре уже установили современное оборудование, чтобы обучение было с акцентом на практику

— Сейчас в стране около 5000 рыбоводческих хозяйств и только 30 учебных заведений, готовящих ихтиологов, рыбоводов, специалистов в области аквакультуры разного уровня образования — от среднего профессионального до высшего. Краснодарский край, Карелия, Коми, Дальний Восток, Мурманская область испытывают кадровый голод. А в ближайшие 10–15 лет востребованность будет только увеличиваться, — говорит директор Центра развития аквакультуры Дмитрий Дорофеев.

Даже на практике студенты-рыбоводы получают до 100 000 рублей в месяц, работая на рыбоводческих хозяйствах по всей России. Таким образом, профессия даст возможность не только заработать, но и посмотреть страну. Студенты, которые поступят на программу высшего образования, смогут ездить на всероссийские конференции, форумы и предприятия на практику на Камчатку, в Адлер, Астрахань, Калининград, Вологду, а также в традиционные для рыбоводства Карелию, Коми, Мурманскую область.

Директор ВШРиМТ Александр Чекалин (справа) рассказал абитуриентам о перспективах профессии

Как будет выстроен учебный процесс

Чтобы учебный процесс проходил на самом высоком уровне и был практико-ориентированным, в центре уже установили первоклассное суперсовременное оборудование, на котором вчерашние школьники будут постигать азы профессии.

Гордость центра — бассейновый комплекс с системой замкнутого водоснабжения, состоящий из восьми резервуаров. В перспективе их будет 24. Непрерывная циркуляция воды требует механической, озоновой и биологической очистки с использованием специальных пластиковых биофильтров, на которых живут бактерии. Они нужны, чтобы перерабатывать несъеденный корм, фекальные отходы от рыбы и снова запускать чистую воду.

Директор Центра развития аквакультуры Дмитрий Дорофеев (слева) показал, где будут учиться будущие студенты. Абитуриенты даже могли попробовать корм для рыб на вкус — он полностью натуральный

В цехе по производству кормов с первоклассным российским оборудованием есть экструдер, который производит высокопитательные гранулы, и жиронаплавитель — под воздействием вакуума он позволяет напитать корм жиром и максимально сохранить все витамины и полезные вещества.

Так, проходя обучение, студенты смогут помимо теории получать практический опыт — проводить лабораторные исследования, выращивать рыбу, производить корма.

Сейчас Центр развития аквакультуры находится в самом начале своего развития. Дальше — больше. В планах у Дмитрия Дорофеева строительство малькового комплекса, инкубатора для икры, развитие кормового цеха, монтаж видеонаблюдения, чтобы непрерывно наблюдать за ростом рыбы, а также создание теплиц, где студенты будут изучать биологию.

Еще есть возможность поступить и получить востребованную профессию

Почему профессия обширная и интересная

Плюс, что профессия обширная, а спектр работ у специалиста в области аквакультуры достаточно широк. Поэтому ценные кадры смогут заняться тем, что им самим ближе и интереснее. Например, уходом за рыбой, достижением максимальных показателей роста, эксплуатацией оборудования, производством кормов, изучением генетики, селекции, болезней, выведением собственных линий.

— В 2021 году употребление искусственно-выращенной рыбы человечеством достигло 52 процента, водные ресурсы исчерпаемы, и наша отрасль станет надёжным партнёром рыболовству. Раньше климатические условия региона не позволяли выращивать рыбу круглогодично, появление систем замкнутого водоснабжения решило эту проблему. Сейчас в области девять рыбоводческих предприятий и ещё два работают на возобновление популяции. А, значит, без работы выпускники точно не останутся, — подчеркнул директор ВШРиМТ Александр Чекалин.

Посмотреть, где будут учить студентов, можно, отправившись на виртуальную экскурсию в Центр развития аквакультуры САФУ

Как поступить

Для поступления в САФУ на направление подготовки 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура», нужны результаты ЕГЭ по трем предметам. Это биология (39), русский язык (40) и один из предметов на выбор — профильная математика (39), химия (39), география (40), физика (39), информатика и ИКТ (44) или английский язык (30). В скобках указано минимальное количество баллов, которые необходимы для поступления в вуз. Обучение по программе бакалавриата продлится 4 года.

Документы можно подать до 25 июля

Крайний срок подачи документов на обучение — 25 июля, поэтому стоит поторопиться. В приемной комиссии ждут паспорт, СНИЛС и документ об образовании. Также заявление можно подать через «Госуслуги» или личный кабинет САФУ. Представить оригиналы документов необходимо до 12 часов 3 августа.

Все инструкции, а также адреса и телефоны приемных комиссий можно найти на сайте вуза, в разделе «Поступление». На возникшие вопросы ответят по телефону 8 800 222-06-11.

Больше полезной информации — в группе для абитуриентов во «ВКонтакте».

ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», Narfu.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления