RU29
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Архангельске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

зап.

768мм 86%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Образование День знаний — 2023 фоторепортаж Огромные помещения, стены с рисунками и дерево в коридоре: как выглядит самая большая школа Поморья

Огромные помещения, стены с рисунками и дерево в коридоре: как выглядит самая большая школа Поморья

Что находится внутри нового здания и как о ней отзываются родители учеников

Несколько помещений новой школы — актовый зал, столовая и коридор... с деревом

В Архангельске открыли самую большую школу региона — № 7, которая носит имя местного историка Владимира Булатова. Построили ее за пару лет, а буквально за два дня до начала учебного года руководство получило лицензию на образовательную деятельность. Огромное здание рассчитано на 1600 человек — так, 1 сентября здесь начали учить сразу девять первых классов.

Мы вместе с родителями и первоклассниками побывали на первой линейке, а также вместе с губернатором Поморья прошлись по коридорам, классам, столовой и другим интересным местам школы. Показываем, как она выглядит изнутри.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Путь в школу лежит мимо новостроек, которые появились здесь в последние несколько лет

У новой школы есть два входа, которые расположены с противоположных сторон здания. Один — для начальной школы, второй — для средней. Причем у каждой есть свои гардеробы и раздельные столовые.

Вход для учащихся начальной школы
А здесь будут заходить в школу старшеклассники

По словам директора школы Ильи Иванкина, 1 сентября сюда пришли учиться 1200 человек, то есть в учебном заведении еще осталось около 400 мест. В августе директор даже говорил, что к ним можно будет перейти из других школ в течение учебного года:

— К нам будут переходить [дети из других школ] вообще в течение всего учебного года, — заявил он. — Кто-то приехал из отпуска, захотел перевестись в нашу школу — конечно, мы будем брать.

В День знаний учеников и гостей школы встречала огромная панда
С другой стороны стоял вот такой кролик

Как ранее поясняли власти Архангельска, стоимость школы-гиганта — порядка 2 миллиардов рублей. Илья Иванкин говорит, что построили ее в рекордные сроки — по его словам, в других регионах подобные здания возводят за четыре года, а в Архангельске обошлись двумя. Интересно, что вначале вообще сообщалось, что строительство завершат в декабре 2022 года.

В холле можно отдохнуть в удобных креслах

Такой большой проект 1 Сентября не остался без внимания властей — на торжественную линейку сюда приехал губернатор Поморья Александр Цыбульский. Он вручил символический ключ от школы ее директору. Вот как это было:

Схема первого этажа. На нем располагается бассейн, две столовые и медблок. Учебные секторы носят называния «Лесной» и «Космический»

Часть детей, которые пришли сюда учиться, проживают недалеко от школы, в этом же районе. Их родители рассказывают, что сходили на несколько экскурсий, которые устраивали здесь летом — после этого было решено вести первоклашек именно сюда.

— Как только начали принимать заявления — мы подали сразу же, в первый день, — говорит архангелогородка Александра. — Мы живем рядом, нам сделать пару шагов — и мы уже здесь. В школе очень нравится: много интересного для детей, она очень современная и большая. Школа на самом деле очень классная, очень всё красиво сделали.

Один из классов начальной школы. Дети в ней сидят раздельно — каждый за своей партой
В начальную школу 1 сентября заглянул губернатор Александр Цыбульский

Другие родители тоже отмечают внешний вид школы, а также считают, что открытое с таким размахом заведение будет качественнее обучать детей.

— Помещения здесь более широкие, чем в других школах, — рассказала мама одного из первоклассников Ольга. — И техническое, и эстетическое удовольствие от этого получаешь, просто хотя бы смотря на эту школу. Я также думаю, что к ней будет особое, пристальное внимание со стороны Министерства образования, губернатора и всего города. И нам очень понравилась наша учительница!

Кабинет физики оснащен проекторами
Один шаг — одна пословица

Но не все ученики живут в шаговой доступности — например, Александра говорит, что их семья живет на улице Стрелковой, что довольно далеко от этого района. Но всё-таки они решили, что сын будет обучаться именно здесь.

— Это был осознанный выбор, потому что каждый родитель желает для своего ребенка лучшего, — объясняет она. — И я считаю, что в Архангельске для сына это лучшая школа. Сложности с подготовкой у нас не было. Всю форму, канцелярские принадлежности я купила заранее, за два месяца. И вчерашний день прошел спокойно: всё уже было куплено, поглажено, букет цветов уже стоял дома, предвкушение праздника уже было.

Вход на территорию начальной школы
Яркие иллюстрации на стенах — для уюта

С 1 сентября в школе запустили в работу собственную столовую — директор говорит, что ее мощностей будет хватать и на другие школы.

— В современных реалиях открыть собственную столовую очень непросто — это так же, как открыть ресторан с нуля, — говорит Иванкин. — Производственные мощности школы таковы, что мы можем делать полуфабрикаты для близлежащих учебных заведений. У нас, например, есть автомат, который делает 4 тысячи котлет в час. Я шучу, когда ко мне приходят родители детей, что за один рабочий день я могу накормить по одной котлете всю Майскую горку.

Столовая для старших классов — тоже с красочным артом на стенах
Одновременно здесь могут мыть руки 20 учеников. А если пододвинуться — еще больше
Вход в «Лесной» сектор

По словам директора школы, одного оборудования для обучения детей здесь было закуплено на 400 миллионов рублей. Для того чтобы его закупить, руководство провело с начала 2023 года более 200 аукционов.

Посреди коридора — дерево
Что еще изучать в «Лесном» секторе, как не географию с биологией?
Дизайн табличек тоже продуман

В школе планируют развивать и дополнительное образование, но какие именно здесь появятся кружки, пока что неизвестно. Определиться с ними хотят и родители — прямо во время линейки они делились друг с другом, куда хотят отправить сыновей и дочерей: кто-то хочет изучать английский язык, а кто-то не против отдать ребенка на спорт.

При этом директор школы Илья Иванкин говорит, что кружки будут открыты для учеников всего города:

— Мы будем к себе пускать и детей из других школ, потому что мы подключимся к Навигатору дополнительного образования, и любой ребенок Архангельска сможет выбрать любой кружок, который будет открыт в нашей школе. Школа будет работать на весь город, — говорит он.

Помните, как выглядели ваши кабинеты химии?
Чтобы не забывать, где учишься
На втором этаже — «Судостроительный» и «Патриотический» секторы. А также актовый и спортивный залы.
Просторный спортзал — здесь не стыдно было бы и настоящие баскетбольные матчи проводить
Через это окно видно внутренний двор школы
На дверях кабинетов — цитаты известных писателей

Кстати, школе № 7 присвоено имя историка, ректора ПГУ Владимира Булатова — его портрет даже нарисовали здесь на одной из стен второго этажа.

На втором этаже — мурал, посвященный Владимиру Булатову. Школе присвоено его имя

1 Сентября на линейке в школе даже побывала вдова профессора Людмила Булатова:

— Если бы мой муж сегодня увидел эту замечательную школу, я уверена, он был бы горд, — заявила она. — В его любимом городе появилась такая школа! Это большой прорыв в системе образования нашего города. Красивая, хорошо оснащенная, с прекрасным преподавательским коллективом. Она должна готовить и выпускать новых Ломоносовых — ученых и светил.

В «Судостроительном», как и следовало ожидать, — северные подлодки
Не перепутаешь, чему учат в кабинете
В «Патриотическом» секторе на стене разместили гимн России
И без гимна Поморья не обошлось. Кстати, вы знаете, как он звучит?
Инфернальный уголок с 3D-артом
Это не страница из дизайн-проекта, нарисованного на компьютере, а реальный актовый зал
А так выглядит один из гардеробов
Кстати, 1 сентября рядом со школой демонстрировались ролики МЧС. Прямо с автомобиля

Подробнее о том, как отмечают 1 Сентября в Архангельске, мы рассказываем и показываем в онлайн-трансляции. Наши журналисты побывали в нескольких школах города, чтобы показать торжественные линейки, а еще мы посмотрели, какой праздник устроили для учащихся местных вузов.

Одна из школ, где мы побывали, — открывшаяся после капитального ремонта № 23. Ее преобразили по федеральной программе и потратили 257 миллионов рублей. Показываем, как она теперь выглядит.

Также мы пообщались с несколькими мамами и даже бабушками, которых встретили на праздничных линейках, и выяснили, как они выбирали наряд для того, чтобы прийти в школу. Посмотрите на этих красавиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления