Можно ли обмануть полиграф, какие звуки издают планеты и чем занимаются ученые в микробиологических лабораториях? Ответы на эти и множество других вопросов школьники Архангельской области искали на Всероссийском фестивале NAUKA 0+.
200 мероприятий посетили 3000 участников
Фестиваль прошел в САФУ с 24 по 27 октября и объединил более 3000 участников. Среди них: малыши из начального звена, ученики 4–11-х классов, студенты колледжей и вузов Поморья. Для них высшие школы и другие подразделения университета подготовили программу, которая включала около 200 различных мероприятий — лекции, экскурсии, викторины, научные шоу и мастер-классы.
Главная цель фестиваля —показать детям и взрослым, что наука может быть интересной и увлекательной. Поэтому о сложных и запутанных явлениях исследователи, лекторы и педагоги рассказывают на простом и понятном языке.
Всё это позволяет детям узнать, чем занимаются ученые, как современные изобретения и научный поиск улучшают жизнь людей и какие перспективы исследования открывают современному человеку. Организаторы надеются, что всё это позволит заинтересовать подрастающее поколение и, возможно, вдохновит связать свою жизнь с наукой. Вот почему фестиваль выбрал девиз — «Прикоснись к науке!».
Какой голос у планет
На мастер-классе «Загадки звездного неба» все желающие могли узнать, как найти на небе созвездия, что такое туманность, какая звезда самая яркая, как устроен телескоп, можно ли его собрать самостоятельно и получится ли в вакууме космоса услышать голос планет?
Последний вопрос особенно заинтересовал гостей вуза. И насколько были поражены дети, когда от сотрудника САФУ Андрея Гошева они узнали, что планеты могут говорить.
Он рассказал, что ученые нашли способ, как перевести электромагнитные волны в звуки. Венера, например, гудит, а у Сатурна металлический звук. Настоящую симфонию планет могли услышать все участники мастер-класса.
— Мы — шестой класс, астрономии еще нет, но сегодня нам всё было понятно. Больше всего детям понравилось задание, где по картинке нужно было угадать название туманности. Еще они с интересом узнали, что «Милки вэй» — это не только шоколадка, но и название нашей галактики, — рассказала куратор группы из 93-й школы Архангельска Юлия Понаровкина.
Как работает фонтан и зачем ломать лед
Второклассники школы «Ксения» и учащиеся Технологического колледжа имени Императора Петра Великого посетили «Лабораторию Н2О». Дети узнали, как устроены фонтаны и провели эксперимент, на котором повторили опыт древнегреческого ученого Герона.
Участницы детского издательского центра Соломбальского ДДТ провели научный опыт «Лед&Пресс», организованный кафедрой инженерной геологии, оснований и фундаментов САФУ.
Во время эксперимента ребята испытали на прессе прочность трех образцов льда. Первый состоял только из замерзшей воды, во второй добавили три слоя геосетки и последний армировали хлопковыми волокнами из медицинской ваты. Задача была проверить, какой образец окажется самым прочным.
Как и ожидалось, «чистый» лед разрушился при минимальном значении сжимающей нагрузки в 5 тонна-сил. Для разрушения образца с геосеткой потребовалось усилие в 6,5 тонна-силы. Наибольшую нагрузку — 10,5 тонна-силы — выдержал образец, армированный ватой, что в два раза больше, чем у «чистого» льда.
Кроме того, «чистый» лед и лед, армированный сеткой, были очень хрупкими и откалывались по кусочкам, а лед, армированный ватой, после достижения максимальной нагрузки вел себя как пластичный материал.
Нефть — во всём
Самые младшие участники фестиваля из школы № 1 посетили с экскурсией Музей нефти САФУ. Они изучали образцы с северных месторождений, разбирались, при какой же температуре нефть течет, а при какой застывает, как ископаемое залегает в пласте и как до нее можно добраться.
На встрече дети узнали, что нефть используют буквально во всём — от производства лаков и красок до одежды и даже еды. Дети задавали много вопросов и принимали активное участие, а значит, возможно, в будущем среди них появятся те, кто захотят связать свою жизнь с наукой.
Больше интересных историй и фото можно найти в социальных сетях фестиваля. Помимо таких масштабных мероприятий, САФУ ведет постоянную профориентационную работу со школьниками, которая помогает заинтересовать детей наукой в самых разных отраслях и как следствие — привлечь к поступлению на инженерные, технические и гуманитарные специальности. Как попасть на экскурсию в вуз, можно узнать в Центре профориентации САФУ «ВКонтакте».
ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», Narfu.ru