
«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — каждый год этот вопрос терзает тысячи школьников по всей стране. Архангельские выпускники — не исключение. Определиться с будущим, действительно, не просто. Понять свои сильные стороны и выбрать вектор карьеры современным детям помогают полезные инструменты и проекты. Один из них — «САФУ — путь в профессию». В этом году его запустил Центр профориентационной деятельности университета.

В чем суть проекта и для кого он
Проект стартовал в октябре, но подготовка началась еще весной. За это время к идее присоединились 33 класса из 13 школ Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Это более 730 школьников, которые будут регулярно приходить в вуз на экскурсии, лекции, мастер-классы и другие занятия.
В проекте участвуют школы № 20, 23, 30, 35, 37, 49, 50, 68, 73, 77, гимназии № 6, 25, а также Эколого-биологический лицей.
Главная цель — рассказать детям об актуальных и востребованных профессиях, заинтересовать перспективами трудоустройства, дать углубленные знания в некоторых областях науки и жизни, показать возможности вуза и помочь определиться с выбором будущей специальности и учебного заведения.

— Мы подготовили для школ шесть «пакетов» профориентационных мероприятий. Все они направлены на учащихся 8–11 классов по разным профилям обучения. Пять пакетов — инженерный, информационно-математический, естественнонаучный, социально-гуманитарный и психолого-педагогический — разработаны специально для 10–11 классов. И один, универсальный, для 8–11 классов. В них входит определенный цикл мероприятий на базе университета: мастер-классы, профессиональные пробы, экскурсии, встречи с преподавателями и т.д., — объяснила директор Центра профориентационной деятельности САФУ Светлана Загайнова.
В течение учебного года каждый класс посетит университет 6–8 раз. За октябрь — первый месяц работы проекта — в САФУ провели 41 профориентационное мероприятие для 10 школ. Помимо практических, полезных знаний, школьники получают возможность вживую пообщаться с педагогами, студентами и ощутить особую атмосферу университета — побывать в разных корпусах, лабораториях, кафедрах и лекториях, заглянуть в кафетерий, бассейн и другие подразделения кампуса.

Помощь не только для детей, но и для коллег
Педагоги школ уже называют проект настоящей палочкой-выручалочкой. Профориентация выпускников сегодня — одно из приоритетных направлений. Так, в этом году во всех школах страны для учеников с 6 по 11 класс появилась новая единая система, которая получила название «профориентационный минимум». Каждую неделю по четвергам ученики выпускных классов должны посещать одно такое занятие по внеурочной деятельности.

Директор архангельской школы № 30 Анна Зуева признается, что сама с удовольствием бы посетила несколько подобных занятий в САФУ, чтобы больше узнать о возможностях вуза и актуальных специальностях. От школы в проекте участвуют более 70 детей: два 9-х, 10-й и 11-й классы. В октябре у школьников уже было пять выездов, еще пять запланировано на ноябрь.

— Этот проект — огромное подспорье для наших педагогов. Не нужно изобретать велосипед, когда в САФУ есть столько возможностей наглядно показать и рассказать о технологических особенностях будущих профессий, дать импульс к получению новых знаний. Дети видят разнообразие профессий, которое перед ними открываются, приезжают с горящими глазами, у них появляется желание поступать на конкретную, выбранную ими, специальность. Они рассказывают об этом родителям, которые помогают подвести ребенка к осознанному выбору предметов для ЕГЭ. Это важно и для учителей — у них появляются свежие знания о специальностях, экзаменах. Глядя на мастер-классы и экскурсии, мне самой захотелось некоторые из них посетить, — поделилась директор.
Анна Зуева уверена: такой союз с университетом имеет огромный потенциал, который позволит со школьной скамьи формировать интерес к высшему образованию. Как и любое нововведение в системе образования, проект обязательно принесет свои плоды в долгосрочной перспективе.

Полезное сотрудничество для всех
Помимо этого проекта, Центр профориентационной деятельности САФУ открыт к любому сотрудничеству с классными руководителями и другими педагогами профильных предметов. Так, например, школьники могут посетить День открытых дверей, который пройдет в вузе 10 и 11 ноября. А специалисты Центра профориентационной деятельности могут приехать с консультацией на родительское собрание в школы или классный час для детей.
— Мы выезжаем, как в классы, участвующие в проекте, так и на общешкольные мероприятия для родителей учащихся выпускных классов, с целью проведения профориентационных бесед и консультаций. Мы уверены, что только совместными усилиями педагогов, работодателей и организаций высшего образования можно восполнить недостаток кадров для экономики страны. В САФУ для этого сегодня есть огромное количество наработок, площадок и возможностей, о которых мы готовы рассказывать детям и делиться знаниями с коллегами, — сказала Светлана Загайнова.

Узнать больше о проекте можно в соцсетях центра. А информацию о поступлении в вуз выпускники могут получить в группе для абитуриентов САФУ во «ВКонтакте». Там публикуют много полезного и интересного как для школьников, так и для их родителей.
ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», Narfu.ru