СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

СГМУ собрал под сотню студентов из Индии: что они сказали о громком уголовном деле

Нескольких сотрудников вуза подозревают в мошенничестве

Более 80 студентов из Индии собрались в общежитии на встречу с журналистами

Поделиться

В Архангельске может назреть международный скандал. Нескольких сотрудников Северного государственного медицинского университета заподозрили в обмане иностранных студентов. Вчера вечером при участии вуза прошла встреча будущих медиков с журналистами. Присутствовали более 80 парней и девушек из Индии. Как выяснилось, все они собрались для того, чтобы рассказать, что у них нет никаких проблем, они не считают себя обманутыми и хотят дальше учиться в Архангельске.

Встреча прошла в спортзале одного из общежитий СГМУ. На ней был представитель пресс-службы вуза, журналисты 29.RU и ГТРК «Поморье».

Напомним, четырех сотрудников университета подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они развивали так называемую организацию-прокладку, чтобы брать с иностранных студентов за обучение больше денег, чем на самом деле установлено вузом. Студенты говорят, что заключали договоры с организацией, которая называется RMEA — Russian Medical Educational Agency.

Один из будущих медиков ранее на условиях анонимности рассказал 29.RU, что его и его знакомых с помощью этого агентства «разводили на деньги». Он считает, что суммы, которые запрашивает RMEA не оправданы, а также жалуется на штрафы за просрочку платежей и платные дополнительные услуги.

— В университете говорили о RMEA, и только через RMEA мы можем платить за обучение, нет других способов оплаты, — сказал собеседник.

Студентов собрали в общежитии №1. Но здесь живут не все, некоторые приехали специально на встречу

Студентов собрали в общежитии №1. Но здесь живут не все, некоторые приехали специально на встречу

Поделиться

Сразу несколько человек, с которыми журналисты пообщались отдельно, вне встречи в общежитии, сказали, что боятся отчисления, поэтому не могут открыто говорить о своих проблемах.

На самой встрече главный староста индийских студентов Барик Суканта сказал 29.RU, что сейчас его тревожит именно уголовное дело. По словам парня, обо всем уже узнали родители обучающихся: теперь они переживают. Студент сказал также, что он хотел бы, чтобы дело закрыли. Он заявил, что он и его друзья не хотят никаких проблем, они хотят спокойно окончить обучение и получить дипломы.

Староста индийских студентов Барик Суканта отметил, что иностранным студентам не нужны проблемы из-за сложившейся ситуации

Староста индийских студентов Барик Суканта отметил, что иностранным студентам не нужны проблемы из-за сложившейся ситуации

Поделиться

Как рассказал староста и еще несколько студентов, они понимают, что платят агентству больше, чем на самом деле стоит обучение в СГМУ. Ведь RMEA, по словам участников встречи, оказывает дополнительные услуги. Например, студенты сказали, что агентство помогало с оформлением всех документов и оплачивало все перелеты, а также в стоимость включено проживание в общежитии.

Одна из студенток рассказала, что у нее возникли проблемы с перелетом, но сопровождающие от RMEA помогли оформить новые билеты. Двое других молодых индийцев сказали, что сначала поступили учиться в вуз во Владивостоке через другое агентство. Однако там возникли сложности, и парни заключили договор с RMEA. После этого им помогли без доплат перевестись в СГМУ и переехать в Архангельск.

Студенты описали RMEA как большое агентство, у которого есть офисы в Индии. По словам иностранцев, им предлагали на выбор несколько разных вузов, но всем наиболее привлекательным вариантом показался СГМУ, потому что в университете предложили хорошие условия для учебы и проживания, а также здесь создано большое сообщество индийских студентов.

На сайте агентства указано, что они работают с Freiburg International Academy (Германия) и с Оренбургским государственным медицинским университетом. При этом на сайте опубликованы ссылки на страницы в соцсетях, в названии которых фигурирует только СГМУ. На сайте компании также есть презентационное видео, в котором говорится, что RMEA — партнер СГМУ. В видео говорится, что компания имеет офисы в трех городах Индии. Показаны и сами офисы. Судя по этим кадрам, агентство активно использует логотип СГМУ.

Логотип СГМУ, судя по видео, даже размещен рядом с названием агентства на вывеске

Логотип СГМУ, судя по видео, даже размещен рядом с названием агентства на вывеске

Поделиться

Один из собеседников сказал, что через агентство платит за учебу 6 200 долларов в год (на момент публикации это более 557 000 рублей). По словам студента, эта сумма его полностью устраивает.

Официально обучение в СГМУ для иностранцев в этом учебном году стоит от 193 140 рублей до 230 100 рублей в год — в зависимости от курса.

Поделиться

Все, с кем нам удалось побеседовать в общежитии, сказали, что учеба в Архангельске — даже с учетом переплаты агентству — обходится дешевле, чем это стоило бы в Индии. Все ребята платят разные суммы RMEA, цена зависит от курса.

На встрече спросили, были ли у кого-то претензии к RMEA. Никто из присутствующих не отозвался.

Как ранее сообщали в УМВД, предполагается, что агентство получало деньги за услуги, которые на самом деле не оказывались. По последней доступной информации, в деле семь потерпевших. На встрече этих людей не было.

Поделиться

В тот же вечер в редакцию 29.RU поступило несколько сообщений от имени индийских студентов. Все они предупредили, что в вузе проходит мероприятие, где распространяют информацию, которой они не советуют доверять. Как считают собеседники, отдельных студентов проинструктировали, что именно нужно говорить на интервью.

Мы продолжим следить за ситуацией. Подробнее обо всем мы рассказываем в специальном сюжете на сайте.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter