Образование От суперфудов до подводных роботов: пять изобретений, которые создали ученые Архангельска
Erid: 2SDnjcsfN5x

От суперфудов до подводных роботов: пять изобретений, которые создали ученые Архангельска

Идеи уже применяют на производстве, а продукты можно найти на полках магазинов

НОЦ занимается перспективными направлениями, одно из них — корма для аквакультуры
Источник:

Четыре года назад в Поморье создали научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Изначально он объединил ученых, вузы и бизнес трех регионов — Архангельской и Мурманской областей, а также НАО. Главной площадкой для исследований стал САФУ.

Сегодня в НОЦ состоит 82 участника из разных регионов от Дальнего Востока и Приморского края до Калининграда, от Москвы и Ярославля до Севастополя. Вместе они решают конкретные задачи для предприятий реального сектора экономики. В приоритете — пять ключевых областей. Среди них: судостроение, разведка, добыча и переработка полезных ископаемых, использование биоресурсов, здоровье жителей Арктики, а также всё, что связано с созданием инфраструктуры, в том числе строительство жилья в северных широтах.

Сегодня в консорциуме НОЦ состоят 82 участника
Источник:

За время работы в центре разработали 11 технологических проектов. Идеи уже применяются на производстве, а продукты можно найти на полках магазинов. О пяти наиболее ярких результатах рассказали в этом материале.

Напиток для здоровья северян

Как известно, жителям Арктики катастрофически не хватает солнца и витаминов, которые в других регионах люди круглый год получают из свежих овощей и фруктов. Чтобы поддержать иммунитет и здоровье северян, ученые вместе с предприятиями разработали инновационный кисломолочный продукт «Ламина Баланс» на основе ацидофилина и водорослей, который содержит витамины D, A, B12 и йод.

Напиток разрабатывали: агрохолдинг «Белозорие», Архангельский водорослевый комбинат, АЦБК, СГМУ, САФУ и «Компания Зеленый Город»
Источник:

Напиток протестировали среди работников вредных производств, где продукт показал отличные результаты. Уже сейчас его можно найти на полках магазинов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В будущем его планируют выдавать сотрудникам АЦБК для профилактики различных заболеваний.

Робот для подводных и надводных исследований

При поддержке НОЦ «Российская Арктика» специалисты научно-исследовательского проектно-технологического бюро «Онега» разработали уникального робота. Он позволяет исследовать труднодоступные места и получать из них необходимые данные.

Прибор предназначен для судостроения. Он оборудован колесами на телескопических «ножках», которые могут подстраиваться под размер трубы. Комплекс оснащен видеокамерами и лазерными дальномерами для сбора информации. Данные передают по Wi-Fi в центр обработки, где создается 3D-модель внутреннего пространства.

Подводного робота уже оценил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, который опубликовал ролик о нем в своих соцсетях.
Источник:

Проект вели более трех лет. Сейчас прибор проходит поверку как средство измерения. Кроме этого, на него уже есть конкретный заказ от предприятий. Говорят, аналогов этой разработке нет ни в России, ни в мире.

Обвязочные машины, которым нет аналогов, и котел для варки целлюлозы

Целлюлозно-бумажная промышленность — еще одно из приоритетных направлений НОЦ. Среди партнеров центра есть как промышленные гиганты АЦБК и Группа компаний «Титан», так и небольшие инновационные компании вроде ООО «Торин».

Недавно компания предложила запустить производство обвязочных машин, которые активно используют в этой сфере. Как ни странно, российских аналогов таким приборам на сегодня нет, есть только западные или китайские. При этом машины востребованы. Для решения этой задачи в НОЦ подключили реверс-инжиниринг и сейчас составляют техническую документацию.

НОЦ сотрудничает с несколькими предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности
Источник:

Еще один большой проект с «Торином», к которому привлекут и других индустриальных партнеров, — создание котла для варки целлюлозы. На его разработку потребуется как минимум 500 миллионов рублей.

Отходы от добычи алмазов — в удобрения

Одной из самых прорывных сфер для НОЦ «Российская Артика» считается разведка, добыча и переработка полезных ископаемых. Недавно здесь реализовали масштабный проект с одним из крупнейших алмазодобытчиков в регионе — компанией «Севералмаз».

Дело в том, что при добыче полезных ископаемых образуется много отходов, в том числе оборотной воды, которая смешана с сапонитами. Это глинистый минерал, который относится к слоистым силикатам.

Из сапонитов планируют делать устойчивую к морозам добавку к бетону и удобрения
Источник:

Сапонитсодержащие среды, или, как их еще называют, «хвосты», решили перерабатывать во что-то полезное. Сейчас из них создают морозостойкую добавку к бетонам, изучают возможность использования в качестве удобрений.

Мостик над «долиной смерти»

В 2025–2030 годах НОЦ ждет большая перезагрузка. Основной упор останется на прежних направлениях, но, возможно, к ним добавятся проекты, связанные с использованием беспилотных систем, авиационных и морских средств. Помимо этого, акцент в разработках сделают на проекты с цифровыми и биотехнологиями, а также взаимодействие с добывающими предприятиями.

Марат Есеев рассказал, в чем главная функция НОЦ
Источник:

— Сейчас НОЦ сосредоточился на повышении такого показателя, как уровень готовности технологий. Основная проблема научных разработок — так называемая «долина смерти» между исследованиями, которые проводят ученые, и реальным внедрением их результатов в работу предприятий. Зачастую у науки просто не хватает на это ресурсов, к тому же это не является ее прямой задачей. А производствам не всегда хватает компетенций. Так, наш научно-образовательный центр становится тем самым мостиком над этой «долиной», связывает бизнес, науку и образование для того, чтобы разработки доходили до внедрения. Яркий пример — это сфера функционального питания, где мы очень быстро смогли получить готовый результат на полках магазинов, — объяснил руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев.

ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», narfu.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления