Образование Студенты Поморья побывали в необычной экспедиции: им нужно было сделать фото и видео краснокнижных видов

Студенты Поморья побывали в необычной экспедиции: им нужно было сделать фото и видео краснокнижных видов

На одном из маршрутов удалось даже сделать небольшое открытие

На пути участников ждали испытания

Осенью семь студентов САФУ побывали в необычной и достаточно сложной экспедиции. Представители разных высших школ университета под руководством директора учебно-производственной базы Управления имущественных отношений и земельных ресурсов Александра Кучина отправились в Водлозерский национальный парк, а именно в северную часть онежского филиала особо охраняемой природной территории.

Цель экспедиции

Дело в том, что здесь находится горная гряда — Ветреный пояс. Обычно такие места называют «кряж». Ее открыли менее 100 лет назад, но о ней до сих пор мало что известно. Место обладает статусом биорезервата ЮНЕСКО, здесь сохранилась первозданная природа планеты, а сама горная цепь является старейшей на Евразийском континенте. Старше в мире только горная система Нуввуагиттук в Канаде, горы Махонджва в Южной Африке и хребет Хамерсли в Австралии.

Студентам предстояло сделать фото и видео редких видов

Поэтому главной целью экспедиции было сделать фото и видео краснокнижных видов флоры: сосудистых растений, мхов, лишайников; а также уникальных природных объектов: скальных обнажений, редколесий и других ландшафтов. Из полученных материалов группе предстоит создать медиабанк.

Как добирались

Путь за редкими находками предстоял неблизкий. Из Архангельска до базового лагеря участники добирались двое суток. Сначала на автобусе до Онеги, откуда после ночевки доехали до станции Вонгуда, а далее — поездом до Малошуйки. После все пересели на вахтовый автобус и 100 километров тряслись по лесным дорогам. И, наконец, последний участок команда преодолела на вездеходе-болотоходе.

Во время второй экспедиции, летом, можно было сплавляться по четыре человека в одной лодке. Но осенью из-за засухи переезжали уже только по двое

— Базовый лагерь традиционно располагался на кордоне Калгачиха, на берегу реки Нелокса, что в 100 метрах от ее впадения в озера Калгачинское. Чтобы выйти на маршруты, мы по воде переправлялись на моторных лодках. Это единственный надежный способ перемещения по нацпарку летом и осенью. Однако из-за отсутствия дождей уровень воды был очень низким, поэтому в лодках нам пришлось перемещаться по два человека, хотя весной это можно было сделать вчетвером, — объяснил Александр Кучин.

В чем заключалась подготовка

Экспедиция стала третьей по счету. Ранее в САФУ проделали большую подготовительную работу. Изучили карты нацпарка, результаты экспедиций ученых Карельского научного центра РАН и ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН в Архангельске и отметили на картах координаты тех мест, где растет краснокнижная флора и находятся ключевые локации для панорамных съемок. А после сверили данные с реальным местоположением объектов и проложили к ним точные маршруты. Всего их получилось четыре.

Базовый лагерь находился на реке Нелокса

— В подготовке нам очень помогла доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии ВШЕНиТ Елена Чуракова. Именно по сохраненным материалам ее прошлых экспедиций в парк удалось сгруппировать географические координаты особо охраняемых биологических объектов. По ним составили маршруты, которые на рабочие карты нанесла командир отряда спасателей САФУ «Помор-Спас» Полина Тарнягина, — сказал Александр Кучин.

Кто сопровождал участников

Студентка четвертого курса Высшей инженерной школы САФУ Полина Тарнягина учится на направлении «Техносферная безопасность». Она уже в третий раз приняла участие в подобной экспедиции. На этот раз она вместе с коллегами по отряду «Помор-Спас» обеспечивала безопасность съемочной группы.

Летом «Помор-Спас» прошел по маршрутам и уточнил их, а осенью сопровождал членов экспедиции

— В третьей экспедиции пришлось взять на себя функции проводника. Все треки и важнейшие локации особо охраняемых объектов были забиты у меня в навигаторе, да и визуальная память хорошо помогала. Самой большой сложностью стала засуха. Отсутствие дождя в течение двух месяцев сильно сказалось на уровне воды в водоемах и повлияло на продолжительность заброски на маршруты. Зато я увидела еще больше произрастающих в парке краснокнижных растений, оценила их уникальность и была рада, что в нашей стране сохранились уголки первозданной природы, где эти редкие и уникальные виды могут чувствовать себя в полной безопасности, — поделилась Полина.

Что студентам удалось найти и заснять

На первом маршруте участникам предстояло взобраться на вершину горы Олава. Это примерно 343 метра над уровнем моря. С высоты они сняли панорамные виды величественных скальных обнажений и границу высотной поясности между таежной зоной и тундровым редколесьем. Еще одна особенность этого места — на склонах гор кряжа Ветреный пояс нет зоны альпийских лугов, что является уникальной чертой этой горной системы.

Так выглядит панорамный вид с горы Олава

Второй маршрут лежал через гору Муйгора с подъемом на 238 метров над уровнем моря. Здесь студенты не только запечатлели ландшафтные виды скальных обнажений и экосистемы одного из топких болот парка, но также сняли мох «муройгорский», особо охраняемый вид папоротника «многоножка обыкновенная» и лишайник «кладония маргариткоцветная».

Так выглядит лишайник «кладония маргариткоцветная»

Третий маршрут подразумевал подъем на Ройньгору (203 метра над уровнем моря). Здесь исследователей интересовали скалы и экосистема Калгачинского озера, а также несколько краснокнижных видов. Среди них лишайник «нефрома красивая» и редкий вид мха «гомалия трихомановидная».

Четвертый маршрут пролегал в окрестностях Улозера. Здесь группа сняла мох «неккера перистая», сосудистые растения «гроздовника ланцетовидного», «кубышка малая» и «лобелия дортмана». На этом маршруте студенты сделали маленькое открытие: засняли редкий уникальный вид мицелия — «лаковицу изогнутую». Как оказалось, ранее на территории нацпарка этот вид не встречался.

Тот самый редкий вид мицелия, который раньше в парке не встречался

Впереди — обработка фото- и видеоматериалов, а также монтаж и презентация полученных материалов северянам.

— Основной целью нашей экспедиции был сбор материалов для медиабанка. При этом студенты четырех Высших школ стали сплоченной командой, освоили навыки экспедиционной работы. Жесткий режим, высокие физнагрузки, командная работа, тщательная подготовка и планирование каждого дня — всё это пошло на пользу. Подобные экспедиции формируют у обучающихся профессиональные исследовательские компетенции, что является важнейшим элементом университетского образования, — считает Александр Кучин.

Реклама. ФГАОУ ВО "СЕВЕРНЫЙ (АРКТИЧЕСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА", ИНН 2901039102

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дочь лежала как тряпочка. Я готовилась к плохому»: мама восьмимесячной малышки назвала симптомы заразного вируса
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Сложно объяснить, почему не пью даже бокальчик». Россиянка рассказала, почему стала трезвенницей и есть ли в этом минусы
Анонимное мнение
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Рекомендуем
Объявления