Стажировки, совместные научные публикации, конференции и обмен опытом, — в этом году САФУ и Белорусский государственный технологический университет отметили 10 лет образовательного сотрудничества.
Новый импульс партнерство получило после визита делегации из Архангельска в Республику Беларусь в 2022 году. Итогом поездки стал конкретный план сотрудничества, расписанный до 2024 года. Одна из его главных целей — подготовка инженерных кадров, которые помогут обеспечить технологический суверенитет России и Беларуси. А ключевыми направлениями обозначили: целлюлозно-бумажное производство, лесное хозяйство и биотехнологии.
Октябрь оказался богат на интересные совместные события. Так, например, в Архангельске прошла международная научно-практическая конференция «Инженеры России и Беларуси: сила в сотрудничестве». Ее приурочили к 95-летию инженерного образования на Севере. Мероприятие объединило около 100 ученых, преподавателей, студентов ведущих вузов и предприятий двух стран.
— Сегодня среди партнеров САФУ есть 12 белорусских вузов, в том числе Белорусский государственный технологический университет, представители которого стали активными участниками конференции. Большинство участников хорошо знакомы между собой. Поскольку уже несколько лет мы вместе работаем над совместными образовательными программами и научными проектами. Одно из важнейших направлений, которое для нас сейчас приобретает особое значение в связи со строительством кампуса мирового уровня, — целлюлозно-бумажная промышленность. Но, уверен, интересными также станут лесовосстановление, развитие беспилотных летательных аппаратов, добыча и переработка минеральных ресурсов, — сказал исполняющий обязанности ректора САФУ Павел Марьяндышев.
В свою очередь ректор БГТУ Игорь Войтов отметил, что у вузов есть целый список общих интересов. Среди них не только вопросы разведки, добычи, переработки нефти и газа, материаловедение, но также информационные технологии и искусственный интеллект.
Главным итогом конференции стало решение продолжить партнерство. Сейчас стороны готовят дорожную карту сотрудничества на 2025–2026 годы.
— Мы обсуждаем направления дальнейшего развития нашего сотрудничества. Это возможность введения магистерской программы по кибербезопасности, создание цифровых двойников в водном хозяйстве, исследования и образовательные программы по информационной безопасности, строительству, генной инженерии, аквакультуре, теплоэнергетике, — сказал Игорь Войтов.
К слову, на конференции доктор технических наук Игорь Войтов получил звание, диплом и мантию почетного доктора САФУ имени М. В. Ломоносова. Ректора отметили за заслуги перед университетом, значительный вклад в развитие науки, образования и международного сотрудничества.
Участники мероприятия работали в четырех секциях, на которых обсуждали интеграцию науки, образования и бизнеса в лесной комплекс, передовые технологии и современные тенденции в строительстве, IT-решения для промышленности, а также энергетику и полезные ископаемые.
За несколько дней они успели посетить Геологический музей Высшей инженерной школы, Технопарк вуза, центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», инновационно-технологический центр «Современные технологии переработки биоресурсов Севера», а также ИТ-парк «Цифровая Арктика».
Помимо того, в рамках сотрудничества двух вузов в октябре в Высшей инженерной школе САФУ прошла стажировку доцент кафедры технологии стекла, керамики и вяжущих материалов БГТУ Елена Лукаш.
Она посетила занятия преподавателей по композиционным вяжущим веществам, технологии производства бетона, строительному материаловедению, а также по железобетонным, каменным и армокаменным конструкциям и архитектуре. А по итогам совместной работы со специалистами САФУ наметила план по дальнейшему научному и образовательному сотрудничеству.
Также в дни проведения конференции в САФУ состоялась научно-популярная экспедиция «Наука и образование на Русском Севере», которую посетили студенты из Витебского государственного медицинского университета ордена Дружбы народов.
Участники познакомились со структурой университета, направлениями подготовки, посмотрели учебные аудитории, научные лаборатории вуза. В ходе визита они успели познакомиться с историей, культурой и достопримечательностями Архангельска. Побывали в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова, «Малые Корелах», «Гостиных дворах» и на Архангельском водорослевом комбинате.